В ПРИМОРЬЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ПРИСТУПИЛИ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПОДНЯТОГО СО ДНА БАРЕНЦЕВА МОРЯ АМЕРИКАНСКОГО ТАНКА «ШЕРМАН»

В ПРИМОРЬЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ПРИСТУПИЛИ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПОДНЯТОГО СО ДНА БАРЕНЦЕВА МОРЯ АМЕРИКАНСКОГО ТАНКА «ШЕРМАН»

17.04.2018

Военнослужащие базы хранения бронетанкового вооружения Восточного военного округа приступили к восстановлению среднего американского танка «Шерман», времен Великой Отечественной войны, поднятого со дна Баренцева моря.
Танк был доставлен в Приморье 8 апреля самолётом военно-транспортной авиации Ил-76 ВКС России.
На сегодняшний день специалистами базы, которые имеют большой опыт в восстановлении образцов различной бронетехники, проведена общая оценка состояния боевой машины, выполнен демонтаж узлов, агрегатов и механизмов танка, проведена их дефектация, ведется отчистка труднодоступных участков корпуса от ила и грязи, удаляется ржавчина. Параллельно военнослужащие ищут варианты замены деталей, пришедших в негодность после 70 лет пребывания в агрессивной среде, на отечественные аналоги.
Учитывая различия стандартов при заводской сборке советских и американских танков того периода, наибольшие трудности у специалистов вызывает работа с ходовой частью танка, а также некоторые конструктивные особенности машины.
Планируется, что после завершения восстановительных работ боевая машина может быть задействована в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, а позже, скорее всего, займёт место в Приморском филиале парка «Патриот».
Справочно:
В марте 1945 года американский транспорт-сухогруз «Томас Дональдсон» был торпедирован немецкой подлодкой у входа в Кольский залив. Груз транспорта, включавший в себя образцы авиационной и бронетехники, предназначавшейся для советской армии, ушли на дно вместе с сухогрузом.
Американское правительство поставляли в СССР танки «Шерман» начиная с 1942 года.
Танк был поднят водолазами Северного флота и доставлен на Дальний Восток, где специалисты одной из военных баз хранения танков приступили к его восстановлению.
Пресс-служба Восточного военного округа

Комментарии запрещены.