В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ НАЧАЛИСЬ ИСПЫТАНИЯ ЛЕДОКОЛА СЕВЕРНОГО ФЛОТА «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ»

В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ НАЧАЛИСЬ ИСПЫТАНИЯ ЛЕДОКОЛА СЕВЕРНОГО ФЛОТА «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ»

16.04.2018

Экипаж новейшего дизель-электрического ледокола Северного флота «Илья Муромец» приступил к ледовым испытаниям на ледовых полях в восточной части Барнецева моря. Недавно судно подошло к ледовой кромке, положение которой соответствует средним значениям многолетних наблюдений.
Толщина льды в районе проведения испытаний варьируется от 50 до 100 сантиметров. Сплочённость его составляет 9-10 баллов. Таким образом, условия проведения испытаний наиболее благоприятны и соответствуют техническим возможностям ледокола. Планируется, что испытания продлятся до конца месяца, после чего судно вернётся в Мурманск. На ледовые испытания ледокол «Илья Муромец» вышел 12 апреля.
Применение ледокола «Илья Муромец» значительно расширяет собственные возможности материально-технического обеспечения Северного флота при выполнении поставленных задач в Арктике. Первое его участие в арктическом походе боевых кораблей и судов обеспечения по маршруту Северного морского пути планируется уже в нынешнем году.
Ледокол «Илья Муромец» прибыл на Северный флот 2 января 2018 года. Торжественный подъём флага вспомогательного флота на судне состоялся 30 ноября 2017 года. Этот день считается датой официального вступления ледокола в состав сил Северного флота и годовым праздником.
Судно было построено на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге за два года. При длине 85 метров и ширине около 20 метров ледокол имеет водоизмещение около 6000 тонн. Он обладает высокой мореходностью и автономностью плавания, имеет вертолётную площадку, оборудован краном грузоподъемностью 26 тонн и буксировочным устройством.
Благодаря своей многофункциональности ледокол может широко применяться для выполнения научно-исследовательских, транспортных, спасательных и других задач в Арктике.
Пресс-служба Северного флота

Комментарии запрещены.