ЗАПАДНЫЙ ВОЕННЫЙ УДАР ПО СИРИИ

ЗАПАДНЫЙ ВОЕННЫЙ УДАР ПО СИРИИ

15.04.2018

В ночь на 14 апреля 2018 года вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удар по Сирийской Арабской Республике официально в качестве возмездия за якобы совершенную 7 апреля сирийскими правительственными силами химическую атаку в Думе 7 апреля 2018 года.

Согласно американским официальным данным, в ходе удара по Сирии в ночь на 14 апреля западными силами было выпущено 105 крылатых ракет, в том числе 66 американских корабельных крылатых ракет Tomahawk:

C ракетного крейсера ВМС США CG 61 Monterey (типа Ticonderoga) с позиции в Красном море – 30 крылатых ракет Tomahawk

С эскадренного миноносца ВМС США DDG 58 Laboon (типа Arleigh Burke) с позиции в Красном море – семь ракет Tomahawk

С эскадренного миноносца ВМС США DDG 76 Higgins (типа Arleigh Burke) с позиции в Персидском заливе – 23 ракеты Tomahawk

С атомной многоцелевой подводной лодки SSN 785 John Warner (типа Virginia) с позиции в Средиземном море – шесть ракет Tomahawk

С двух стратегических бомбардировщиков ВВС США Rockwell B-1B, действовавших с авиабазы Аль-Удейд в Катаре, было выпущено 19 авиационных крылатых ракет AGM-158B JASSM-ER (JASSM) (первое боевое применение ракет JASSM-ER), пуски производились над восточными районами Сирии, контролируемыми американскими силами.

ВВС Великобритании произвели восемь пусков авиационных крылатых ракет Storm Shadow с четырех истребителей-бомбардировщиков Tornado GR.4A, действовавших с авиабазы Акротири на Кипре.

Франция произвела девять пусков авиационных крылатых ракет Scalp-EG c пяти истребителей Dassault Rafale, вылетевших с авиабазы Сен-Дизье с территории Франции, а также три пуска корабельных крылатых ракет MdCN с фрегата ВМС Франции D 653 Languedoc (типа FREMM) в Средиземном море (первое боевое применение ракет MdCN).

Таким образом, основные удары по территории Сирии были нанесены с южного и юго-восточного направлений. Ииеются сведения, что траектории запущенных американскими и французскими кораблями и французскими и британскими самолетами со стороны Средиземного моря ракет проходили над территорией Ливана.

По американским данным, удар был нанесен всего по трем объектам на территори Сирии – научно-исследовательский центр министерства обороны Сирии в районе Барз в Дамаске (по нему было применено 76 крылатых ракет силами США), якобы «склад химического оружия» в районе Хомса (применено 22 крылатые ракеты, в том числе девять американских, восемь британских Storm Shadow, три французские MdCN и две SCALP-EG) и расположенный поблизости от этого «склада» командный центр (применено семь крылатых ракет – все французские Scalp-EG) . Как можно судить, все три цели были выбраны из списка объектов, которые были связаны с сирийской химической программой до ее закрытия в 2013 году и были хорошо известны западным странам в ходе работ 2013 года. В связи с этим актуальность всех трех пораженных объектов вызывает значительные сомнения, а сирийский личный состав оттуда в любом случае был эвакуирован заранее. Все три цели были заявлены как успешно пораженные, при этом научно-исследовательский центр в Барз в Дамаске, судя по видеоматериалам, разрушен полностью.

Видимо, данные три цели также были выбраны с сознательной целью удаления от российских военных объектов в Сирии и от зон действий российских систем ПВО в Сирии.

Согласно американским заявлениям, ни один из участвующих в атаке самолетов и ни одна из крылатых ракет не была сбита ПВО Сирии. Сирийская ПВО выпустила, по американским данным, 40 зенитных ракет, но без успеха и якобы уже после поражения крылатыми ракетами своих целей.
http://bmpd.livejournal.com


Карта с брифинга министерства обороны США с обозначением атакованных в Сирии целей 14.04.2018 (с) министерство обороны США


Представленные министерством обороны США снимки всех трех атакованных сирийских объектов до и после поражения 14.04.2018 (с) министерство обороны США

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.