ПРАВИТЕЛЬСТВО США ОДОБРИЛО ОКАЗАНИЕ СОДЕЙСТВИЯ ТАЙВАНЮ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

ПРАВИТЕЛЬСТВО США ОДОБРИЛО ОКАЗАНИЕ СОДЕЙСТВИЯ ТАЙВАНЮ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

13.04.2018

Как сообщается со ссылкой на информацию министерства национальной обороны Китайской Республики (Тайваня), 7 апреля 2018 года Государственный департамент США выдал разрешение, позволяющее американским компаниям осуществлять содействие в разработке и проектировании подводных лодок для ВМС Тайваня, включая передачу технологий. Сообщается, что разрешение выдано в соответствии с запросами неназываемых американских компаний, желающих принять участие в тайваньской национальной программе проектирования и строительства неатомных подводных лодок (планируется постройка шести-восьми единиц). При этом возможная поставка оборудования и комплектующих для подводных лодок из США на Тайвань потребует дополнительного лицензирования.

Тайвань длительное время не имеет возможности приобретения подводных лодок за рубежом, в результате чего подводные силы острова имеют только две большие дизель-электрические подводные лодки типа Chien Lung голландской постройки 1980-х годов, а также две совершенно антикварные бывшие американские подводные лодки типов Tench и Balao постройки 1945-1946 годов (из которых одна находится в ремонте и одна в резерве). В 2001 году тогдашний президент США Джордж Буш включил поставку восьми неатомных подводных лодок в пакет продаж военной техники Тайваню, однако в силу политических и экономических препятствий с обеих сторон поставка для Тайваня подводных лодок (из США или третьей страны) так и не была реализована. Следует напомнить, что американская промышленность не вела постройки неатомных подводных лодок с 1950-х годов, а ВМС США традиционно препятствовали американским компаниям в возможном проектировании и строительстве неатомных подводных лодок на экспорт, опасаясь утечки за рубеж критически важных технологий американского подводного кораблестроения.

В 2016 году в рамках принятой министерством национальной обороны Китайской Республики долгосрочной 23-летней программы военного кораблестроения, было, наконец, принято решение о самостоятельной разработке и строительстве больших неатомных подводных лодок (шесть-восемь единиц) для ВМС Тайваня. В марте 2017 года Чжуншаньский институт науки и технологии (Chung-Shan Institute of Science and Technology, CSIST – головная научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация Бюро вооружений министерства национальной обороны Китайской Республики) и ведущая тайваньская судостроительная корпорация CSBC Corporation подписали соглашение о совместной разработке к 2020 году проекта подводной лодки для ВМС Тайваня. Ранее в августе 2016 года CSBC Corporation создала для этого специализированное конструкторское бюро. Строительство лодок предполагается вести на мощностях CSBC Corporation с вводом в строй головной к концу 2020-х годов.

Однако с самого начала проектирование подводных лодок на Тайване предполагалось вести при тесном содействии американских компаний, и теперь правительство США одобрило такое содействие, что позволяет активизировать программу. Утверждение Государственным департаментом США соответствующего разрешения в СМИ связывают в том числе с активной поддержкой данного проекта со стороны нового советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, резко настроенного против КНР.
https://bmpd.livejournal.com/

Комментарии запрещены.