КРЫМ НАЗВАЛИ «ТОЧКОЙ ОТСЧЕТА» В МОДЕРНИЗАЦИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

КРЫМ НАЗВАЛИ «ТОЧКОЙ ОТСЧЕТА» В МОДЕРНИЗАЦИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

21.03.2018

Точкой отсчета в процессе модернизации для Черноморского флота РФ стало воссоединение Крыма с Россией в 2014 году, заявил командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.
«Для Черноморского флота воссоединение Крыма с Россией в 2014 году стало точкой отсчета в процессе модернизации. По сути, с 1992 по 2014 год Черноморский флот не менялся и остановился в своем развитии. Это было обусловлено позицией Украины, которая не только категорически возражала против замены корабельного состава, но и умудрялась зарабатывать на проблемах флота, взимая немыслимые пошлины за ввоз запчастей, топлива и других необходимых для поддержания боеготовности средств», — сказал Витко в интервью газете «Красная звезда».
Он отметил, что Украина «вместе с «друзьями» рассчитывала на то, что в скором времени Черноморский флот умрет своей естественной смертью и, как говорится, нет флота – нет проблемы, а освободившаяся от российского ЧФ инфраструктура вполне пригодна для использования».
«Ситуация кардинально изменилась в 2014 году. Уже 1 декабря мы сформировали ряд новых объединений, соединений и частей, в частности была возрождена Крымская военно-морская база, а позднее армейский корпус ЧФ. В кратчайшие сроки в Крыму была создана межвидовая самодостаточная группировка сил», — подчеркнул Витко.
Он также сообщил, что с 2015 года флот начал активно пополняться новыми кораблями и вспомогательными судами. Всего флот уже получил порядка 50 новейших боевых кораблей, катеров и судов обеспечения.
«Это невиданные для нас показатели, которые потребовали не только усилий по формированию экипажей, но и реализации программ по подготовке мест базирования, организации получения и хранения вооружения нового поколения, эффективность которого неоднократно доказана на практике, в том числе в операции по борьбе с международным терроризмом на территории Сирии», — подчеркнул командующий.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.
Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».
РИА Новости

Комментарии запрещены.