РАЗВИТИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НЕОБХОДИМО ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЕДЕНИЯ КИБЕРВОЙН

РАЗВИТИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НЕОБХОДИМО ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЕДЕНИЯ КИБЕРВОЙН

14.03.2018

Развитие технологий искусственного интеллекта поможет оказывать эффективное противодействие в информационном пространстве и побеждать в кибервойнах. Об этом заявил заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов на конференции «Искусственный интеллект: проблемы и пути решения».
«Такое понятие, как кибервойны сегодня стало реалиями, – сказал Юрий Борисов. – Сегодня все баталии разыгрываются не на полях сражений, они сначала разыгрываются в информационном пространстве. Кто сможет его контролировать, кто сумеет организовать противодействие нужным образом – тот сегодня является победителем».
«У России сегодня есть все возможности, – продолжил он. – Наши ребята традиционно занимают первые места во всех математических и физических олимпиадах, заслуженно носят звание лучших программистов, российская математическая школа признана во всем мире, а это основа для того, чтобы сделать серьезный рывок в такой нужной и востребованной области, как искусственный интеллект».
Замминистра призвал ученых все усилия направить в эту область. «Это, действительно, очень интересная, сулящая огромные перспективы область знаний. Она даст новый виток развития науки в России. Это, действительно, будет цифровая экономика», – подчеркнул Юрий Борисов.
Он отметил, что человечество подходит к новой эпохе, когда становится не достаточно просто быстрых вычислений, для обработки и хранения терабайтов информационных потоков нужны интеллектуальные системы. «Здесь без систем искусственного интеллекта подобного человеческому мозгу, которые ведут обработку образами, распознают необходимую информацию, нам с вами не обойтись», – отметил замминистра.
«Мир меняется, меняется вооружение, меняется характер конфликтов. Уже недостаточно иметь площадное орудие. Нам необходимо высокоточное оружие. Высокоскоростное, высокоточное, высокоэффективное, устойчивое к различному воздействию, которое невозможно перехватить. В своем послании о таком вооружении говорил наш Верховный главнокомандующий. И нам предстоит еще очень и очень много работы», – заключил замглавы Минобороны.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Комментарии запрещены.