14.03.2018

14.03.2018

С военнослужащими артиллерийского дивизиона артиллерийской бригады Западного военного округа (ЗВО), дислоцированной в городе Луга Ленинградской области, прошли занятия по тактической подготовке.
Одной из особенностей тренировки стала отработка методики скрытого маневра на запасные огневые позиции.
В ходе проведения занятий артиллерийский дивизион, вооруженный самоходными гаубицами 2С19 «Мста-С», выполнял огневые задачи по установке неподвижного заградительного огня, действуя в интересах мотострелкового батальона.
После выполнения стрельбы военнослужащим была поставлена задача на совершение противоогневого маневра и перемещения на запасные огневые позиции.
Для усложнения задачи командование бригады приняло решение отследить маршрут движения колонны боевой техники с помощью трех беспилотных летательных аппаратов (БЛА). К моменту выхода беспилотников к заданной точке артиллеристы привели технику из боевого положения в походное и совершили скрытный маневр, используя рельеф местности и густые лесные массивы района занятий.
В результате скрытного маневра на запасные огневые позиции подразделение обнаружить не удалось.
Учебные мероприятия прошли в рамках полевого выхода артиллерийских подразделений ЗВО. В нем задействовано около 1000 артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня, а также привлечено более 5000 военнослужащих.
Мероприятия проводятся на полигонах в Северо-Западном и Центральном федеральных округах и завершатся в конце сентября.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Сегодня в рамках отработки второй курсовой задачи (К-2) корабли Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота (ТОФ), а также войск и сил на Северо-востоке России выполнили ряд боевых упражнений в заливе Петра Великого и у берегов Камчатки.
В частности малый ракетный корабль (МРК) «Метель», малый противолодочный корабль «МПК-221», ракетные катера «Р-14» и «Р-19» на практике совершенствовали организацию ведения боевых действий одиночным кораблём. Экипажи отработали действия по отражению атак средств воздушного нападения и уклонение от удара условного противника.
Также корабли произвели постановку радиоэлектронных помех, а при стоянке на незащищённом рейде выполнили противодиверсионное профилактическое гранатометание.
На Камчатке боевые упражнения в полигонах выполняли малый ракетный корабль «Разлив» и малый противолодочный корабль «МПК-107». МРК успешно провёл артиллерийскую стрельбу по морскому буксируемому щиту, имитирующему надводную цель. Противолодочники также отстрелялись артиллерией по морской и воздушной мишеням.
Действия кораблей в море обеспечивал МРК «Иней» и вспомогательные суда, а также противолодочные самолёты Ту-142 и Ил-38Н морской авиации Тихоокеанского флота.
В настоящий момент в море задачи отрабатывают до 10 боевых кораблей и судов обеспечения ТОФ.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


«Рособоронэкспорт» организует российскую экспозицию на Международной военно-морской выставке DIMDEX 2018, которая с 12 по 14 марта проходит в Катаре. В выставке также принимают участие ведущие мировые оборонные предприятия из США, Великобритании, Германии, Италии, Китая и других стран.
Как сообщил заместитель гендиректора компании Сергей Ладыгин, который возглавляет делегацию «Рособоронэкспорта» на выставке, на DIMDEX представлено более 200 современных образцов отечественной продукции военного назначения.
«Рособоронэкспорт представит в Катаре российское оружие, которое не уступает, а по некоторым параметрам превосходит продвигаемые образцы основных мировых производителей продукции военного назначения. Надежность, качество и высокие боевые характеристики нашего оружия подтверждены в реальных условиях в ходе проведения антитеррористической операции в Сирии. Данное обстоятельство позволяет нашим партнерам объективно оценивать российское вооружение и военную технику, в том числе при принятии решения о его приобретении», – добавил он.
На DIMDEX 2018 представлены малый сторожевой корабль проекта 20382 «Тигр», сторожевой корабль «Гепард-3.9», океанский патрульный корабль «Гепард-5.1», ракетный корабль проекта 21635 «Сарсар», патрульный корабль проекта 22160, противоминный корабль базовой зоны проекта 12701 «Александрит-Э», судно для спасения экипажей аварийных подводных лодок проекта 21301, большой десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр», скоростной транспортно-десантный катер БК-16 проекта 02510.
Ожидается повышенное внимание иностранных заказчиков к дизель-электрическим подводным лодкам проекта 636, «Амур-1650», а также к малым подводным лодкам прибрежного действия на базе проекта «Пиранья».
Из числа комплексов вооружения кораблей и подводных лодок представлены интегрированные ракетные системы «Калибр-ПЛЭ» (Club-S) и «Калибр-НКЭ» (Club-N), 100-мм корабельный артиллерийский комплекс «Универсал-Пума», 57-мм корабельная артиллерийская установка АУ-220М, морской автоматизированный зенитный артиллерийский комплекс «Пальма» с зенитными управляемыми ракетами «Сосна-Р», универсальная электрическая телеуправляемая самонаводящаяся торпеда ТЭ-2, малогабаритный противолодочный комплекс МПТК «Пакет-Э/НК» с антиторпедой, морские донные мины и морская шельфовая мина МШМ, самоходный телеуправляемый искатель – обозначатель мин «Маевка-Э», интегрированная система поиска и уничтожения мин «Александрит-ИСПУМ-Э», а также береговые ракетные комплексы «Бал-Э» и «Бастион».
В рамках выставки представители «Рособоронэкспорта» проведут презентации ключевых и вызывающих наибольший интерес в регионе образцов вооружения и военной техники для военно-морских сил. Кроме того, запланирована насыщенная деловая программа, предусматривающая переговоры с представителями вооруженных сил и бизнес-структур Катара и других стран региона.
Ростех

DIMDEX 2018 МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ ВМС В КАТАРЕ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Военное ведомство России уже разослало приглашения на форум «Армия-2018» и Неделю национальной безопасности, которые пройдут 21-26 августа в подмосковном парке «Патриот», сообщил начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны Александр Миронов на встрече с военными атташе 53 стран.
«Официальные обращения направлены в 128 оборонных ведомств, а также в дипломатические представительства 123 государств с приглашением сформировать свои выставочные экспозиции на площадке форумов и принять участие в научно-деловой программе», –– пояснил Александр Миронов.
По его словам, планируется увеличить количество национальных экспозиций и расширить географию иностранных разработчиков и производителей продукции военного и двойного назначения, а также расширить экспозицию авиационной техники на аэродроме Кубинка с привлечением как отечественных, так и иностранных производителей.
«Ожидается проведение в рамках форумов переговоров и встреч представителей зарубежных стран с руководством Минобороны России, других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и представителями российского оборонно-промышленного комплекса», – добавил Александр Миронов.
Он также напомнил, что в международном военно-техническом форуме «Армия-2017» приняли участие представители 114 иностранных государств, 65 официальных военных делегаций. Общее число представителей иностранных военных ведомств превысило 300 человек. Семь стран были представлены национальными выставочными экспозициями (Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия и ЮАР).
Помимо этого, Александр Миронов проинформировал, что иностранные пилотажные группы снова прилетят на форум «Армия-2018».
«Планируется расширить динамический показ авиационной техники на аэродроме «Кубинка», в том числе с привлечением иностранных пилотажных групп, организовать демонстрацию возможностей стрелкового оружия на многофункциональном огневом центре парка «Патриот», – рассказал Александр Миронов военным атташе, напомнив в связи с этим, что в 2017 году для гостей форума состоялись показательные выступления российских авиационных пилотажных групп и впервые – пилотажной группы Турции «Турецкие звезды».
«В рамках форумов будут созданы все необходимые условия для демонстрации возможностей продукции не только российского производства, но и иностранных государств», – заявил Александр Миронов.
В завершение встречи он сообщил, что со следующего года, по решению Правительства, форум «Армия» будет проводиться через год, то есть пройдет «Армия-2018», потом она будет в 2020 и 2022 годах. А в 2019 и 2021 будет проводиться Неделя национальной безопасности. По нечетным годам еще проводится и международный военно-космический салон МАКС.
В 2018 году форум «Армия» впервые будет совмещен с Неделей национальной безопасности.
«Неделя национальной безопасности будет проводится на этой же базе, на которой сейчас проводится «Армия», – уточнил Александр Миронов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2018


12 марта 2018 года на судостроительном заводе «Рыбинская верфь», входящем в группу компаний Концерн «Калашников», состоялась торжественная закладка скоростного транспортно-десантного катера БК-16 для Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
В церемонии приняли участие заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант Сергей Милейко и генеральный директор компании «Рыбинская верфь» Сергей Антонов, представители Концерна «Калашников», работники верфи. В торжественной обстановке генерал-лейтенант Сергей Милейко и Сергей Антонов прикрутили памятную табличку к секции будущего катера БК-16.
Заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант Сергей Милейко отметил, что закладка судна – всегда считалась торжественным мероприятием и доброй традицией. Он поздравил руководство и работников верфи с этим событием и пожелал успехов в выполнении этого заказа.
В ходе мероприятия были определены дальнейшие перспективы сотрудничества Росгвардии с АО «Рыбинская верфь» по вопросам оснащения войск национальной гвардии десантными катерами БК-16. В настоящее время ведутся переговоры о заключении новых контрактов.
Участники церемонии также заслушали доклад генерального директора судостроительного завода «Вымпел» Олега Белкова о ходе выполнения ГОЗ в интересах Росгвардии по строительству противодиверсионных кораблей проекта «Грачонок».
Концерн «Калашников»

БОЕВОЙ КАТЕР СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ БК-16
НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


11.03.2018 военно-политический кабинет правительства Израиля единогласно утвердил план МО по укреплению СВ АОИ. Речь идёт о двух основных проектах, заложенных в рамках многолетней программы развития АОИ «Гедеон»: закупка сотен колёсных БТР «Эйтан» (точное количество не называется) и разработка новой САУ для артиллерийских войск.
Созданием БТР «Эйтан» занимается Управление по разработке танка «Меркава» и БТТ при МО (МАНТАК). БТР должен пойти в серию с 2020 г. для частичной замены БТР М113. МО заявляет, что «Эйтан» будет самым передовым и самым защищённым колёсным БТР в мире. Он будет обладать КАЗ аналогичной установленной на БТР «Намер» и танке «Меркава-4», а также другими особыми системами защиты. Стоимость «Эйтан» составит примерно половину от стоимости «Намера», что позволит производить «Эйтан» в больших количествах и в более высоком темпе. БТР построен на принципе открытой архитектуры, что позволяет в дальнейшем достаточно просто интегировать с «Эйтан» новые системы и вооружение.
Созданием новой САУ со стороны МО занимается Управление НИОКР (МАФАТ). Орудие должно начать поступать на вооружение в следующем десятилетии для замены САУ М109.
Министр обороны Авигдор Либерман заявил (далее цитирую newsru): «Проект закупки был одобрен единогласно, и теперь можно объявить, что в течение десятилетия в сухопутных войсках ЦАХАЛа произойдут существенные улучшения. Впервые мы обеспечим ЦАХАЛ сотнями колесных БТРов с активной системой защиты и другими передовыми возможностями. В артиллерийских войсках также произойдет настоящая революция. Там был утвержден проект разработки орудия нового поколения. Через десять лет сухопутные войска будут выглядеть абсолютно иначе. Более эффективными, более быстрыми, более технологичными. Кроме того, эти решения станут настоящим подспорьем для местной промышленности, от Кирьят Шмона до поселений на границе с сектором Газа, которые будут участвовать в разработке и производстве продукции, на общую сумму в миллиарды шекелей за десять лет».
http://bmpd.livejournal.com/

БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТА ETHAN (ИЗРАИЛЬ)
АРМИЯ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ


Как сообщило португальское информационное агентство Lusa, 2 марта 2018 года президент Анголы Жуан Лоренсу подписал декрет, разрешающий компании Simportex, представляющей министерство обороны Анголы, заключить контракт с Airbus Defense and Space (оборонным дивизионом группы Airbus) на закупку для вооруженных сил Анголы трех базовых патрульных самолетов Airbus C295 (видимо, С295 МРА). На это выделяется 159,9 млн евро. Финансироваться приобретение будет в счет кредита испанского банка Banco Bilbao i Vizcaya Argentaria (BBVA), самолеты будут построены на предприятии Airbus в Севилье.
Ангола станет, видимо, таким образом, шестым заказчиком базовых патрульных самолетов С295 МРА после Португалии, Чили, Алжира, Омана и Экваториальной Гвинеи.
http://bmpd.livejournal.com/

ЛЁГКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЁТ CASA C-295 (ИСПАНИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку ОАЭ в рамках программы «Иностранные военные продажи» управляемых ракет малой дальности AIM-9X-2 Блок.2 «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух».
Полная стоимость продажи может составить 270,4 млн. долл.
Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о возможности продажи 7 марта.
Правительство ОАЭ обратилось к США с запросом на приобретение 300 управляемых ракет AIM-9X-2 «Сайдуиндер» Блок.2, 40 учебных авиационных ракет AIM-9X-2 CATM (Captive Air Training Missiles), 30 тактических блоков наведения ракеты AIM-9X-2 Блок.2, 15 блоков наведения для AIM-9X-2 CATM и контейнеров для ракет.
Запрос также включает поставку запасных частей и агрегатов, вспомогательного оборудования, техническую и логистическую поддержку со стороны подрядчика и правительства США, а также другие связанные с этим вспомогательное оборудование и услуги.
Как заявлено, реализация данной программы соответствует внешней политике США и позволит повысить безопасность дружественного государства на Ближнем Востоке.
ЦАМТО

АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА БЛИЖНЕГО ВОЗДУШНОГО БОЯ AIM-9X BLOCK II SIDEWINDER (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Комментарии запрещены.