ПУТИН СООБЩИЛ О РАЗРАБОТКЕ НЕУЯЗВИМОЙ ДЛЯ ПРО РАКЕТЫ С ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГОУСТАНОВКОЙ

ПУТИН СООБЩИЛ О РАЗРАБОТКЕ НЕУЯЗВИМОЙ ДЛЯ ПРО РАКЕТЫ С ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГОУСТАНОВКОЙ

01.03.2018

В России разработана малогабаритная сверхмощная ядерная энергоустановка, которая может быть помещена в крылатую ракету, что обеспечит последней практически неограниченную дальность полета и неуязвимость для ПРО и ПВО. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
«Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории полета при движении к цели, а значит и системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны», – сказал глава государства, отметив, что эти перспективные системы вооружения основаны на новейших уникальных достижениях отечественных ученых, конструкторов и инженеров.
«Одно из них – создание малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского Tomahawk, но при этом обеспечивает в десятки раз – в десятки раз – большую дальность полета, которая является практически неограниченной», – привел пример президент. По его словам, «низколетящая малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО».
Путин сообщил, что «в конце 2017 года на центральном полигоне РФ состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой». «В ходе полета энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги. Проведенный пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения – стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой», – подчеркнул президент.
Он продемонстрировал на большом экране видео с компьютерным моделированием полета крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. В ролике было показано, что крылатая ракета может лететь не небольшой высоте, в том числе в условиях сложной пересеченной местности и над водным пространством, преодолевая необъятные расстояния. «Это обход рубежей обороны показан», – прокомментировал Путин кадры с маневрированием ракеты. «Поскольку дальность неограничена, она может как угодно долго маневрировать», – добавил Верховный главнокомандующий.
«Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают», – заключил Путин под аплодисменты зала.
ТАСС

Комментарии запрещены.