В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛА РАБОТУ УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «100 ЛЕТ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОМУ КРАСНОМУ ФЛОТУ»

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛА РАБОТУ УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «100 ЛЕТ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОМУ КРАСНОМУ ФЛОТУ»

26.02.2018

В первые дни выставку, посвященную 100-летию со дня создания Рабоче-Крестьянского Красного Флота, посетили несколько тысяч жителей и гостей Санкт-Петербурга, курсанты военно-морских образовательных учреждений. Первыми посетителями выставки стали школьники из Ленинградской области, только что вступившие в ряды Юнармии.
Оценивая масштабы и уникальность выставки, директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай отметил, что она является одной из самых больших и насыщенных за последние годы. «Сегодня мы привычно отсчитываем юбилеи отечественного регулярного флота от петровских времен, – сказал он. – Почему же именно последнему столетию развития ВМФ уделяется столь большое внимание? Ответ прост: несколько раз в течение этого века остро стоял вопрос о том, быть флоту или нет. Все помнится известный доклад 1924 года, констатировавший, что флота России не существует. Однако уже с началом Великой Отечественной войны ВМФ СССР смог эффективно противостоять одному из самых мощных флотов – флоту фашистской Германии».
«Это стало возможным благодаря тому, что буквально на пустом месте возникали новые предприятия и даже отрасли промышленности, обучались новые кадры флота. Этапы этого большого и трудного пути и представлены на выставке с помощью выставляемых впервые живописных полотен, графики и плакатов, флагов и предметов обмундирования. С ними соседствуют модели первенцев отечественного кораблестроения, оружие и награды советских военморов двадцатых и тридцатых годов», – добавил Руслан Нехай.
Обязательно побывать на выставке призвала всех любителей истории флота и, прежде всего, молодежь, призвала куратор выставки старший научный сотрудник ЦВММ Евгения Собакарь. «На выставке представлены, в частности, подлинные свидетельства пусть очень короткого – с февраля 1918 года по 1940-й год – но невероятно драматичного и насыщенного событиями периода истории нашей страны, нашего флота. Это позволит молодым людям по-новому взглянуть на многие привычные факты, почувствовать напряженный ритм первых лет советской власти, тем более что очень многие предметы представляются впервые», – отметила Евгения Собакарь.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Комментарии запрещены.