«АЛЬ-КАИДА» ЗАХВАТИЛА ОГРОМНУЮ БАЗУ БРОНЕТЕХНИКИ В СИРИЙСКОМ ИДЛИБЕ

«АЛЬ-КАИДА» ЗАХВАТИЛА ОГРОМНУЮ БАЗУ БРОНЕТЕХНИКИ В СИРИЙСКОМ ИДЛИБЕ

26.02.2018

В Идлибе продолжаются бои между крупнейшими бандформированиями радикальных джихадистов.
Сегодня террористы «Аль-Каиды» захватили у исламистов группировки «Ахрар аш-Шам» большое количество бронетехники.
В заявлении «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*, сирийская «Аль-Каида»*) говорится, что боевики «Ахрар аш-Шам» бежали со своих позиций в сельской местности на северо-востоке провинции Идлиб.
На фотографиях видно, что в руках «Нусры» оказалось свыше десятка танков, в т. ч. Т-55, Т-62 и Т-72, РСЗО «Град», несколько ЗСУ-23-4 «Шилка».
Судя по всему, это большая база бронетехники — кроме боевых машин на кадрах есть БРЭМ-2 — советская бронированная ремонтно-эвакуационная машина на базе БМП, с помощью которой ведётся перемещение военной техники.
Часть танков размещена на оборудованных позициях для защиты базы группировки, здесь же стоит и окопанная 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика». Часть захваченной бронетехники выглядит сильно потрепанной — очень похоже, что некоторые танки, зенитные установки «Шилка», БМП и другие боевые машины были доставлены на эту базу для ремонтных работ.
Напомним, что 18 февраля две крупнейшие сирийские группировки «Ахрар аш-Шам» и «Нуриддин аз-Зинки» официально объединились в союз «Джебхат Тахрир Сурия» для борьбы с Сирийской армией и конкурирующими бандами. Также к ним присоединился ряд менее крупных банд в Идлибе и Алеппо.
Вновь образованное НВФ поклялось сражаться против правительственных войск и враждебных сил, выступающих против нее. Тут явно имеется в виду ХТШ — «Аль-Каида», отношения с которой у «Ахрар Аш-Шам» и «Нуриддин аз-Зинки» ухудшались с начала 2017 года и часто заканчивались прямыми боестолкновениями.
Бои между двумя враждующими силами исламистов уже привели к десяткам жертв в последние дни, есть погибшие и раненые среди мирных жителей. В боестолкновениях участвуют мобильные группы со стрелковым оружием, минометами и при поддержке артиллерии, кроме того, «Нусра»-ХТШ применяет боевые дроны, которые сбрасывают небольшие бомбы на позиции «Джебхат Тахрир Сурия». Так, на днях боевики сбили БПЛА «Хайат Тахрир аш-Шам» в поселке Кафранаха.
Вчера «нусровцам» удалось захватить в бою с «Ахрар аш-Шам» ЗСУ-23-4 «Шилка» и пикап с ЗПУ-2.
После поражений врагов и сегодняшнего захвата базы бронетехники медиа-крыло «Аль-Каиды» (ХТШ) — агентство «Ибаа» — начало активную пропагандистскую кампанию против главарей и членов «Джебхат Тахрир Сурия», призывая рядовых членов этого исламистского союза сложить оружие.
________________________________________
* Запрещенная в РФ террористическая организация.
http://rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.