В ТАТАРСТАНЕ ЗАЛОЖИЛИ 11-Й В СЕРИИ МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 21631 «НАРО-ФОМИНСК»

В ТАТАРСТАНЕ ЗАЛОЖИЛИ 11-Й В СЕРИИ МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 21631 «НАРО-ФОМИНСК»
23.02.2018

На Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане состоялась торжественная церемония закладки 11-го в серии малого ракетного корабля (МРК) проекта 21631 «Наро-Фоминск».
Со словами приветствия к корабелам обратился начальник управления Департамента Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа кораблей и морского вооружения капитан 1 ранга Павел Печковский. Он поздравил работников Зеленодольского судозавода со 100-летием образования Красной Армии.
«Хотелось бы вас поблагодарить за возможность разделить сразу два праздника — закладку 11-го МРК проекта 21631, которому присвоено наименование «Наро-Фоминск». Этот город является городом воинской славы. Так же и ваши корабли. Они подтвердили свои высокие эксплуатационные характеристики, боевые возможности и сейчас проходят службу на Каспийской флотилии и Черноморском флоте», — сказал Павел Печковский.
По его словам, серия МРК проекта 21631 состоит из 12 кораблей.
«Изюминкой корабля данного проекта является то, что при своем малом водоизмещении он оснащён комплексом «Калибр» — это крылатые ракеты большой дальности, которые показали свою высокую эффективность в ходе операции в Сирии», — добавил капитан 1 ранга Павел Печковский.
Справочно:
МРК проекта 21631, строящиеся заводом с 2010 года для Военно-Морского Флота России, являются многоцелевыми кораблями класса «река-море», оснащенными самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения.
Назначение кораблей этого проекта — охрана и защита экономической зоны государства.
В настоящее время пять кораблей данного проекта — головной «Град Свияжск» и серийные «Углич», «Великий Устюг», «Зеленый Дол» и «Серпухов» — уже несут службу в составе ВМФ России. МРК «Зеленый Дол» по итогам 2016 года был признан лучшим ракетным кораблем в Военно-Морском Флоте и завоевал приз главнокомандующего ВМФ по ракетной стрельбе, а также стал лучшим кораблем на Черноморском флоте.
На сегодняшний день на стапелях Зеленодольского завода ведется строительство еще пяти кораблей — «Вышний Волочек», «Орехово-Зуево», «Ингушетия», «Грайворон» и «Град».
МРК проекта 21631 «Град Свияжск» — головной корабль серии проекта 21631. Был заложен 27 августа 2010 года. Корабль поименован в честь Свияжска — города-крепости, построенного Иваном Грозным в 1551 году в качестве базы для осады Казани, ныне — села в Зеленодольском районе Татарстана.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Комментарии запрещены.