18.02.2018

18.02.2018

16 февраля в Санкт-Петербурге на базе учебного центра под руководством командующего войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковника Андрея Картаполова состоялось заседание Военного совета.
В его работе приняли участие, представители администраций, руководители военных правоохранительных органов, заместители командующего войсками ЗВО, начальники управлений, отделов и служб округа, командующий Балтийским флотом, командующие объединениями, командиры соединений, воинских частей и их заместители.
В ходе заседания были подведены итоги деятельности командиров всех степеней по соблюдению в подчиненных соединениях и воинских частях правопорядка и воинской дисциплины, выполнения мероприятий боевой и оперативной подготовки, обозначены основные направления деятельности командиров и начальников в вопросах поддержания боеготовности соединений и воинских частей округа.
Кроме того, командующий войсками округа поставил задачи на улучшение качества подготовки младшего офицерского и сержантского состава, а также подготовки команд к участию во всеармейских и международных армейских играх.
«Каждый командир должен уметь самостоятельно и быстро находить выход из любой кризисной ситуации, проявлять разумную инициативу и творчество, действовать нестандартно, не боясь неодобрения со стороны старшего начальника», — сказал генерал-полковник Андрей Картаполов.
Пресс-служба Западного военного округа

ЗАПАДНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ


В Ростове-на-Дону под руководством командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Дворникова состоялось заседание Военного совета округа.
Об итогах деятельности во второй половине 2017 года и прошедшем периоде текущего года доложили командующий 49-й общевойсковой армии ЮВО и командир 22-го армейского корпуса Черноморского флота.
В докладах прозвучали результаты выполненных организационно-штатных мероприятий, данные о поставленных на вооружение новейших образцах вооружения и военной техники.
Так соединения и воинские части общевойскового объединения ЮВО, дислоцированного на Ставрополье, в прошлом году пополнили более 5 тысяч военнослужащих по контракту. В крымское общевойсковое объединения Черноморского флота было отобрано более 800 контрактников, в текущем году планируется пополнить соединения еще одной тысячей военнослужащих по контракту.
Командир армейского корпуса отметил, что уровень оснащенности современными образцами вооружения и военной техники в подчиненных соединениях и воинских частях превысил показатель в 70 процентов, причем в отдельных соединениях достигает 90 процентов.
Также докладчики сообщили членам военного совета округа результаты строительства и ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры военных городков. В 49-й армии в 2017-м году было введено 35 объектов, в 2018-м планируется построить более 50-ти общежитий, казарм, хранилищ военной техники.
Подводя итог заслушивания командования объединений, генерал-полковник А.Дворников поставил задачу в текущем году в ходе организации повседневной деятельности акцентировать внимание на создание условий привлекательности военной службы для военнослужащих по контракту, обеспечение культурно-досуговой и военно-патриотической направленности в работе с личным составом объединений.
Пресс-служба Южного военного округа

В СОСТАВЕ 58-Й АРМИИ БУДУТ СФОРМИРОВАНЫ ЕЩЕ ДВЕ МОТОСТРЕЛКОВЫЕ ДИВИЗИИ
ЮЖНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ


В сети появилось видео испытаний арктических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ». Кадры опубликованы на YouTube-канале RT.
Как сообщали 15 февраля в Минобороны России, тесты прошли на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Испытания, как передавало РИА Новости, проводились для оценки точности наведения ракет по двум целям при стрельбе очередью.
«Тор-М2ДТ» — арктический вариант ЗРК с боевой машиной на базе двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30. Впервые был представлен на Параде Победы на Красной площади в 2017 году.
Лента.ру

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ «ТОР-М2ДТ»


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 12.
Турецкой частью представительства зафиксировано 4 случая стрельбы в провинциях: Дамаск – 2, Идлиб – 2.
Большинство случаев беспорядочной стрельбы из минометов и стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористической группировки «Джабхат ан-Нусра».
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (17 ФЕВРАЛЯ 2018 Г.)
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИРИЙСКОГО КОНФЛИКТА – ЗАПАДНЫЙ АНАЛИЗ
КУРДЫ ОПРОВЕРГЛИ ИНФОРМАЦИЮ О ПРОСЬБЕ ПОМОЩИ У СИРИЙЦЕВ
ЛАВРОВ ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ ПЛАНЫ США ОСТАТЬСЯ В СИРИИ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ИГ
КУРДЫ ОБВИНИЛИ ТУРЦИЮ В ПРИМЕНЕНИИ НАПАЛМА И ХЛОРА В АФРИНЕ
ВОЙНА В СИРИИ


Истребительная авиация Западного военного округа (ЗВО) начала подготовку к масштабному лётно-тактическому учению, которое пройдёт над акваторией Ладожского озера. В нём примут участие лётчики-истребители авиационных соединений округа, базирующиеся в Калининградской, Ленинградской, Курской, Тверской, Воронежской областях и Республике Карелия.
В ходе учения пилоты объединения ВВС и ПВО Западного военного округа на самолётах МиГ-29СМТ, МиГ-31БМ, а также различных модификациях Су-27 выполнят боевые стрельбы и отработают ведение воздушного боя, как одиночного, так и в составе пар и звеньев с авиацией условного противника.
Лётчики-истребители отработают также фазы воздушного боя, в том числе обнаружение противника, захват цели и её поражение в любое время суток.
Для создания воздушной обстановки будут использоваться ракеты-мишени различных типов и классов. А также осветительные ракеты, которые будут сбрасывать с транспортных самолётов на парашютах.
Учение пройдёт в марте, в нём будет задействовано до 100 самолётов, в том числе и новейшие многоцелевые истребители Су-35С поступившие в конце прошлого года в одну из авиачастей округа.
Пресс-служба Западного военного округа

ЛЁТНО-ТАКТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ «ЛАДОГА – 2018»
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Экипажи многофункциональных истребителей Су-35 Западного военного округа в ходе учения принудили к посадке вертолёт, условно нарушивший воздушное пространство Российской Федерации.
Тренировка прошла на аэродроме «Бесовец» в Республике Карелия. Поднятые по тревоге дежурные экипажи, вылетели в район обнаружения нарушителя, осуществили его перехват с использованием радиолокационного прицельного комплекса. Визуально обнаружив цель, лётчики сблизились с вертолётом и по радиообмену сообщили о необходимости совершения посадки. После отказа экипажа вертолёта подчиниться, пилоты выполнили ряд манёвров, затрудняющих воздушному судну – нарушителю дальнейшее продолжение полёта, а также продемонстрировали готовность к боевому применению авиационных средств поражения. «Сдавшийся» нарушитель совершил посадку, его экипаж был задержан антитеррористическим подразделением.
В тренировке приняли участие свыше 25 экипажей истребителей Су-35 и вертолётов Ми-8, полёты прошли в дневное и ночное время.
Пресс-служба Западного военного округа

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Боевые расчёты ЗРК С-300, С-400 и ЗРПК «Панцирь» и радиолокационных станций «Каста 2-2» и «Небо-М» радиотехнических войск дежурных сил Западного военного округа отработали вопросы взаимодействия по обнаружению и уничтожению низколетящих скоростных целей.
В ходе выполнения совместных задач личный состав дежурных подразделений радиотехнических войск обнаружил, произвел идентификацию целей и выдачу целеуказания расчетам зенитно-ракетных войск.
Авиагруппу условного противника выполняли экипажи пяти истребителей Су-27 и Су-35с и пяти многоцелевых вертолётов Ми-8 из авиационных частей объединения ВВС и ПВО Западного военного округа.
Успешно выполнив задачи противовоздушного боя с участием самолётов и вертолётов, условно нарушивших воздушное пространство, расчёты С-300 и С-400 выполнили электронные пуски по другим мишеням, имитирующим низколетящие, высотные, маневренные, высокоскоростные и баллистические цели.
Тренировки прошли в регионах Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Экипажи кораблей Каспийской флотилии провели плановые учения по отражению нападения условного противника с использованием установок радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и противовоздушной обороны (ПВО).
В ходе отработки задач подразделения РЭБ вывели из строя навигационные системы авиации условного противника на подлете к отряду кораблей в море.
Расчеты ПВО не допустили подлета авиации на рубеж открытия огня и уничтожили условного противника на значительной дальности от места нахождения сил Каспийской флотилии.
Кроме того, с помощью установок РЭБ личный состав отработал способ выведения из строя радиоэлектронной техники надводного корабля условного противника, ведущего разведку в море.
В учениях были задействованы экипажи ракетного корабля «Дагестан», малого ракетного корабля «Великий Устюг» и ракетного катера «Ступинец».
Пресс-служба Южного военного округа

КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Беспилотник массой 300 килограммов, способный нести до 70 килограммов груза, разрабатывают в конструкторском бюро «Вертолетов России». Это следует из годового отчета, размещенного на сайте госзакупок.
Разрабатываемый дрон будет состоять из беспилотника и мобильного пункта управления с интегрированным комплексом наземного управления и контроля. Также беспилотник должен соответствовать летно-техническим характеристикам и иметь массу до 300 килограммов. Продолжительность полета должна достигать шести часов, а максимальная скорость — 180 километров в час.
Кроме того, комплекс должен быть готов к использованию в дневное и ночное время, в простых и сложных метеорологических условиях, в любое время года, над равниной и дезориентированной местностью, при температуре воздуха от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия.
Сообщается, что наземные исследования нового дрона должны пройти до июля 2018 года. В действии беспилотник испытают до января 2019 года. Стоимость научно-исследовательских работ составит почти 395 миллионов рублей.
Лента.ру

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ВЕРТОЛЕТНОГО ТИПА VRT300


На одном из полигонов отдельной мотострелковой бригады в Мурманской области прошло первое занятие по вождению новых двухзвенных гусеничных плавающих снегоболотоходов высокой проходимости ГАЗ-3344-20 «АЛЕУТ».
На полигоне новая техника показала себя с наилучшей стороны. Механики-водители отметили высокую проходимость, маневренность и простоту в управлении снегоболотоходов, управляя ими на пересеченной местности и преодолевая различные препятствия.
Снегоболотоходы ГАЗ-3344-20 «АЛЕУТ» поступили на вооружение отдельной мотострелковой бригады Северного флота в начале этого года.
Перед проведением занятий по практическому вождению, с механиками-водителями, были проведены теоретические занятия по освоению новой техники, после чего приняты соответствующие зачеты. Подготовку на новые снегоболотоходы проходили, как военнослужащие по контракту, так и военнослужащие по призыву.
Многоцелевой тягач способен решать различные задачи, по перевозке личного состава, различных грузов и прицепов в условиях крайне низких температур до – 50 градусов.
Принятие на вооружение новых двухзвенных гусеничных плавающих снегоболотоходов высокой проходимости ГАЗ-3344-20 «АЛЕУТ» позволит расширить круг решаемых задач подразделениями отдельной мотострелковой бригады.
Вездеход ГАЗ-3344-20 «АЛЕУТ» выполнен по модульной схеме: переднее звено – энергетический модуль, в котором могут перевозиться 5 человек, включая водителя, заднее звено – трансформируемый пассажирский модуль вместимостью 15 человек, который может быть легко переоборудован под спальный, медицинский блок или командный пункт, его полезная нагрузка составила 2500 килограмм.
Минобороны России

ДВУХЗВЕННЫЙ ГУСЕНИЧНЫЙ СНЕГОБОЛОТОХОД ГАЗ-3344


Первая партия из 10 российских танков Т-90 отправлена в Ирак с территории РФ и прибудет в арабскую страну в ближайшее время, заявил РИА Новости глава местного комитета по обороне в парламенте Хаким аз-Замили.
Ранее в феврале о скорой поставке в Ирак танков Т-90С сообщил РИА Новости посол России в Багдаде Максим Максимов. Он отметил, что контракт РФ с Ираком «успешно реализуется».
«Первая партия из десяти российских танков Т-90, а также бронетранспортеров была отправлена с российской территории 15 февраля, она прибудет на иракскую землю скоро», — сказал аз-Замили.
По словам депутата, поставка российских танков приведет к «стратегической перемене в военной инфраструктуре Ирака, так как они обладают современной техникой и нацелены на борьбу с терроризмом».
Он отметил поддержку РФ в рамках оружейных контрактов, а также долгую историю военно-технического сотрудничества двух стран. Депутат напомнил, что Ирак до смены власти в 2003 году опирался в основном на российское вооружение.
Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин в 2017 году сообщил газете «Известия», что Россия и Ирак заключили контракт на поставку российских танков Т-90, зарекомендовавших себя в Сирии. Ранее о поставках сообщила компания-производитель танков — научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Согласно данным компании, партия насчитывает 73 танка.
Как отмечал посол РФ в Ираке Максим Максимов, Россия уже поставила Ираку большое количество военной техники, зарекомендовавшей себя в боях с террористами в Сирии, в частности, вертолеты Ми-35М и Ми-28Н, штурмовики Су-25 и ПТРК «Корнет-Э». Максимов выразил надежду, что Ирак запросит поставки ЗРК С-400 «Триумф».
РИА Новости

ОСНОВНОЙ ТАНК Т-90C (ОБЪЕКТ 188)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Ракетный эсминец ВМС США «Росс» (USS Ross (DDG 71)) в пятницу вечером под покровом темноты вошел в акваторию Черного моря.
Американский боевой корабль противоракетной обороны системы «Иджис», на борту которого помимо ракет-перехватчиков «Стандарт-2» также имеется по меньшей мере 56 крылатых ракет «Томагавк», в настоящее время идет в северном направлении вдоль западного побережья Черного моря.
Эсминец «Росс», который ранее неоднократно заходил на патрулирование в Черное море, в апреле прошлого года был задействован в нанесении ударов крылатыми ракетами «Томагавк» по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс в ответ на недоказанную химическую атаку сирийских правительственных сил в провинции Идлиб.
«Росс» наряду с эсминцами ВМС США «Карни», «Дональд Кук» и «Портер», также оснащенными системой ПРО «Иджис», которые размещены на постоянной основе в Европе на испанской военной базе в Рота, вместе с наземными базами ПРО «Иджис» в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.
Днем ранее, в пятницу, акваторию Черного моря после 17-тидневного пребывания покинул флагман 2-й натовской постоянной военно-морской группы (SNMG2) британский ракетный эсминец «Данкан».
В ходе пребывания в Черном море корабли группы, в которую помимо эсминца «Данкан» входят также турецкий фрегат «Газиантеп» и румынский фрегат «Король Фердинанд», провели учения, во время которых, по сообщению ВМС Румынии, отрабатывались операции по морскому наблюдению за судоходством в регионе. Натовские корабли также заходили с визитами в румынский порт Констанца и болгарский Варна.
По сообщению Объединенного военно-морского командования НАТО (MАRCOM), за действиями кораблей альянса в Черном море на разных этапах вели наблюдение российские сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый».
После начала кризиса на Донбассе в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток.
rusvesna.su

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE
НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

Комментарии запрещены.