МИНОБОРОНЫ: США В СИРИИ НЕ БОРЮТСЯ С ИГ, А ЗАХВАТЫВАЮТ «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АКТИВЫ»

МИНОБОРОНЫ: США В СИРИИ НЕ БОРЮТСЯ С ИГ, А ЗАХВАТЫВАЮТ «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АКТИВЫ»

08.02.2018

Инцидент с обстрелом ополченцев показал, что США на территории Сирии не борются с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация), а захватывают «экономические активы» страны, сообщили в четверг в Минобороны РФ.
«Произошедший инцидент в очередной раз продемонстрировал, что истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии является уже не борьба с международной террористической группировкой ИГИЛ (прежнее название ИГ – прим. ТАСС), а захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих только Сирийской Арабской Республике», – сказали в ведомстве.

НЕСОГЛАСОВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Сирийские ополченцы попали в провинции Дейр-эз-Зор под обстрел, в том числе вертолетов коалиции во главе с США, из-за несогласованных с военными РФ действий. По данным ведомства, 7 февраля для уничтожения бандгруппы террористов, обстреливающей посты правительственных войск, «одним из подразделений народного ополчения проправительственных сил проводились разведывательно-поисковые действия в направлении бывшего нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба (в 17 км юго- восточнее населенного пункта Сальхиях)».
Ополченцы подверглись «внезапному обстрелу из минометов и РСЗО [реактивных систем залпового огня], после чего по ним нанесли удар вертолеты возглавляемой США «международной коалиции», отметили в ведомстве. «В результате обстрела получили ранения 25 сирийских ополченцев», – сказали в Минобороны.
«Причиной инцидента стали несогласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев. Российских военнослужащих в данном районе сирийской провинции Дейр-эз-Зор нет», – сообщили в военном ведомстве.
Там отметили, что после происшествия были проведены переговоры российского командования на авиабазе Хмеймим с представителями штаба сил международной коалиции. «После переговоров американская сторона заявила, что нефтеперерабатывающий завод находится под контролем Сирийских демократических сил (также известны как «Силы демократической Сирии» – прим. ТАСС) и военнослужащих США», – сказали в Минобороны.
Обстрелы постов сирийских правительственных войск, отмечают в ведомстве, в районе населенных пунктов Мазлум, Эт-Табия и Хшшам провинции Дейр-эз-Зор участились в течение последних дней. По данным радиоперехватов было установлено, что обстрелы сирийских военных осуществлялись боевиками одной из «спящих» ячеек» ИГ.

СООБЩЕНИЯ ОБ УДАРЕ
Ранее в СМИ сообщалось, что отряды народного ополчения, ведущие на стороне сирийской армии боевые действия против банд «Исламского государства» к северу от Дейр-эз-Зора, подверглисьударам ВВС коалиции под эгидой США. Тогда отмечалось, что атака была проведена ранним утром на фронте между населенными пунктами Хашшам и Эт-Табия. СМИ сообщили о десятках убитых и раненых.
ТАСС

Комментарии запрещены.