РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АПППАРАТЫ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АПППАРАТЫ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

31.01.2018

Как сообщается в статье «Syrian pavilion», опубликованной в октябрьском номере журнала «Air International», в ходе международного форума «Армия-2017», проходившем в августе 2017 года в парке «Патриот», отдельный павильон был посвящен российской военной операции в Сирии. В нем было выставлено как российское оружие, так и оружие, захваченное у боевиков.

Крпунейшим российским БЛА, применявшимся в Сирии, и наиболее важным БЛА в составе ВКС России, стал израильский IAI Searcher Mk II. Первые экземпляры были поставлены непосредственно от производителя в 2010 году. БЛА российской сборки «Форпост» производятся АО «Уральский завод гражданской авиации» в Екатеринбурге, и они тоже были представлены в Сирии. Как сообщается, Россия получала машинокомплекты Searcher/ «Форпост» в гражданском исполнении без защищенного канала связи, системы целеуказания и других военных систем. В настоящее время НИИ «Кулон» из Москвы модернизирует «Форпосты» за счет установки защищенного канала связи, системы спутниковой навигации, системы трансляции радиосигналов, а также систем электронной разведки.

Взлетная масса «Форпоста» составляет 456 кг, продолжительность полета достигает 16 часов. Дальность полета по радиосигналу составляет 150 км при всенаправленной антенне, и 250 км при установке антенны направленного действия. «Форпосты» принимали участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, а с сентября 2015 года задействованы в Сирии. Минимум три БЛА были потеряны на востоке Украины в 2014-2105 годах.

Большая часть БЛА Российской армии имеет маленькие размеры, а их дальность полета составляет несколько десятков километров. Наиболее распространенным является БЛА «Орлан-10», чей объем выпуска превышает 1000 экземпляров. БЛА производится петербургским ООО «Специальный технологический центр» и на них приходится более половины парка БЛА Российской армии. Его масса составляет 18 кг, он может находиться в воздухе до 10 часов с телевизионной камерой и камерой инфракрасного диапазона, цифровой фотокамерой, а также оборудованием по перехвату звонков мобильной связи. Другими малыми БЛА в сирийском павильоне были «Элерон-3СВ» массой 5,3 кг с продолжительностью полета 100 минут и «Тахион» массой 6,9 кг и продолжительностью полета два часа. Оба БЛА могут транспортироваться в контейнерах.
http://bmpd.livejournal.com/

Комментарии запрещены.