ТУРЦИЯ РАСШИРИТ ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ ЗА ПРЕДЕЛЫ АФРИНА, ЗАЯВИЛ ЭРДОГАН

ТУРЦИЯ РАСШИРИТ ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ ЗА ПРЕДЕЛЫ АФРИНА, ЗАЯВИЛ ЭРДОГАН

24.01.2018

Турция расширит операцию против «террористов» на всю границу с Сирией, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган.
«Начав операцию «Оливковая ветвь», мы пресекли игры разных сил, которые хотят осуществить свои планы в нашем регионе. Начиная с Манбиджа, на протяжении всей нашей границы (с Сирией. — Прим. ред.) мы полностью очистим от террористов регион, обеспечим нашу безопасность», — сказал Эрдоган, выступая перед главами местных администраций в Анкаре.
По его словам, потери Турции и сирийской оппозиции при операции в Африне составили семь-восемь человек, а потери противника — 268.
В то же время курдское ополчение, которое противостоит турецким войскам в Сирии, сообщило о ликвидации более 200 военнослужащих и «протурецких боевиков».
ОПЕРАЦИЯ «ОЛИВКОВАЯ ВЕТВЬ»
Анкара с 20 января проводит операцию «Оливковая ветвь» против формирований курдов в Африне, которые считает террористическими. Союзниками Турции выступили бойцы «Сирийской свободной армии».
Через два дня после начала военных действий Эрдоган заявил, что войска покинут Сирию, как только достигнут целей операции. Он также отмечал, что действия Турции направлены не против курдов, а против создания террористического коридора.
Дамаск осудил турецкое вторжение и обвинил Анкару в поддержке террористов. В Кремле призвали все стороны проявить сдержанность и уважать территориальную целостность Сирии.
ПЛАНЫ НА МАНБИДЖ
Турецкие власти уже заявляли о планах начать операцию в Манбидже, а также «уничтожить другие гнезда террористов в Сирии».
Манбидж (провинция Алеппо) контролируется курдскими формированиями, которым оказывают поддержку США. Вашингтон начал сотрудничать с ними, как утверждалось, ради уничтожения «Исламского государства»*.
Анкара обвиняет Соединенные Штаты в том, что они обещали вывести курдов из Манбиджа, но не сдержали слово.
Этот город освободили от боевиков ИГ* в августе 2016 года.
*Террористическая организация, запрещенная в России
РИА Новости

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.