13 ЯНВАРЯ 1945 ГОДА НАЧАЛАСЬ ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

13 ЯНВАРЯ 1945 ГОДА НАЧАЛАСЬ ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

13.01.2018

13 января 1945 года началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция.
Замысел операции заключался в том, чтобы прорвать оборону противника ударами 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д. Черняховского в направлении Кенигсберга и 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского в направлении Мариенбурга и, развивая наступление, отрезать его восточно-прусскую группировку от основных районов Германии, рассечь ее на части и последовательно уничтожить. Помимо 3-го и 2-го Белорусских фронтов к проведению операции привлекались 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта генерала армии И.X. Баграмяна и силы Балтийского флота адмирала В.Ф. Трибуца – всего около 1 670 000 человек, 25 426 орудий и минометов, 3859 танков и САУ, 3097 самолетов.

Используя выгодные условия местности – большое количество озер, болот, рек, каналов, лесных массивов, немецкое командование хорошо подготовило территорию Восточной Пруссии в инженерном отношении. Здесь был создан ряд оборонительных полос и укрепленных районов на глубину 150-200 км. В глубине размещались укрепленные районы. Наиболее мощным был Хайльсбергский укрепленный район, в котором насчитывалось 911 долговременных огневых точек. Города Гумбиннен, Инстербург, Тильзит, Велау, Кенигсберг, Даркемен, Летцен, Млава, Цеханув, Хайльсберг и другие немцы превратил в мощные узлы сопротивления. Непосредственно вокруг Кенигсберга проходила укрепленная полоса, включавшая две-три траншеи. Помимо этого, в самом городе имелось две линии фортов – внешняя и внутренняя. Форты находились во взаимной огневой связи. В каждом из них размещался гарнизон в количестве 250-300 человек.

Операция продолжалась до 25 апреля 1945 года и стала самой длительной из всех, проведенных в последний год войны. Несмотря на то, что вражеская группировка в Восточной Пруссии была прижата к морю и рассечена на части, дальнейшая борьба по ее уничтожению заняла более двух месяцев. Изолированный с суши противник имел возможность маневрировать морским путем, усиливая каждый раз угрожаемые направления.

Земля Восточной Пруссии густо полита кровью воинов Красной армии. Современникам об этом напоминают названия городов, переименованных в свое время в честь погибших здесь героев. За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Восточно-Прусской операции, свыше 1 тыс. наиболее отличившихся соединений и частей были награждены орденами, а 217 из них удостоены почетных наименований. В ознаменование одержанной победы Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Кенигсберга».
Минобороны России

Комментарии запрещены.