АД В ИДЛИБЕ: ТОЛПЫ БОЕВИКОВ С ТУРЕЦКИМ ВООРУЖЕНИЕМ УДАРИЛИ В ТЫЛ «ТИГРАМ», ИДУТ ЖЕСТОКИЕ БОИ — ПОДРОБНОСТИ

АД В ИДЛИБЕ: ТОЛПЫ БОЕВИКОВ С ТУРЕЦКИМ ВООРУЖЕНИЕМ УДАРИЛИ В ТЫЛ «ТИГРАМ», ИДУТ ЖЕСТОКИЕ БОИ — ПОДРОБНОСТИ

12.01.2018

В четверг объединенные силы террористов начали мощное контрнаступление в провинции Идлиб и смогли отбить у армии ряд населенных пунктов.
Главари банд, воспользовавшись тем, что самые боеспособные части САА наступают на авиабазу Абу Духур, нанесли удар в южной части Идлиба. Сотни хорошо экипированных боевиков с танками и БМП из группировок «Файлак аш-Шам», «Джейш аль-Изза», «Свободная армия Идлиба», «Джейш Нухба», «Нуреддин аз-Зинки» и т. д. обрушились на оборону армейцев.
У террористов замечены современные бронеавтомобили Panthera F9. По всей вероятности, турки были сильно раздосадованы серьезным продвижением Армии САР и иранских сил при поддержке ВКС России. Спецслужбы Анкары мобилизовали множество банд для перелома ситуации на фронте и возврата потерянных за 2 недели обширных территорий в Хаме и Идлибе, пока можно утверждать, что они добились лишь временной отсрочки своего поражения.
Военкор Олег Блохин, известный своими репортажами из Сирии, сообщает последнюю информацию об обстановке в провинции Идлиб, где идут жестокие бои Вооруженных сил САР с террористами.
Идлиб — Хама. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Взять аэробазу Абу Духур, как и сам населенный пункт с одноимённым названием, пока не удалось.
Садыки пока остановились в н. п. Тель Сальма эль Кибли. Ближайшие позиции духов находятся на аэробазе Абу Духур и н. п.Тель Сальма эш Шимали. Вчера ночью «Тигры» не стали с ходу брать штурмом ни аэробазу, ни населенный пункт Абу Духур. Как и предполагалось, там находится довольно хорошо оборудованный и укреплённый район с целой сетью подземных коммуникаций. Было принято решение для подготовки штурма подтянуть арту и дать поработать летунам. По работе последних был дан отбой, так как был получен радиоперехват с информацией о поставке духам турками ПЗРК.
Коль уж коснулись этой темы, дополню информацию о ещё одном подгоне турками братушкам из «Нусры». В спешном порядке духам поставляются РСЗО, но интересен не только факт поставки этого. В этих системах сделаны некоторые изменения, а именно — уменьшена боевая составляющая и увеличена полётная. Теперь из них можно вести обстрел целей на расстоянии до 70 км. Так, сегодня в районе одной из позиций САА зафиксирован прилёт одной из таких игрушек. Облажались духи на пару сотен метров, но, если учесть, что установка, откуда был произведён обстрел, находилась в 45 км, то это не может не напрягать.
Примерно с 10 утра начала работу арта, позже все-таки подключились и летуны.
«Тигры» готовились к штурму базы. В их задачу входило взять сперва населенный пункт Абу Духур, затем с трёх сторон атаковать аэробазу. Во второй линии работали ополченцы «Лива Аль Кудс», которые должны были прикрывать фланги во время атаки и закрепляться на уже занятых территориях.
Но почти в это же время происходят следующие события. По всей линии соприкосновения в Северной Хаме одновременно отмечаются попытки духов атаковать позиции садыков. Хотя, глядя на небольшую численность атакующих групп, скорее можно говорить о разведке боем или попытке ввести в блуд.
Основной удар духов сегодня пришёлся на левый фланг наступающей на Абу Духур группировки. Из н. п. Газван, Эль Хараки, Аль Саяди, Мишерфе, Эм Хаяль, Эм Желяль практически в одно время начались атаки на позиции СА, плюс к ним подключилась большая группа чертей, прибывших из Мурека. В связи с этим ни о каком штурме Абу Духура на сегодня уже речи не шло.
При этом арта и летуны продолжали работать по базе. Пока движение стало на тормоз. Идёт ускоренное усиление флангов. С востока на соединение с «Тиграми» движется группа Каттарджи. На сегодня их передовые позиции расположены в районе н. п. Им аль Салясель. В случае последующего удачного соединения подразделений «Тигров» и Каттарджи, окончательно оформится восточный котёл, в котором дружной семьей заживут «нусрята» и «даеши»*.

АТАКА ИГИЛ
Кстати, о последних. Сегодня они отбили у «Нусры»* в тех краях ещё три н. п. Табка (это не та, что возле Ракки, другая), Азизия и Жуб аль Усман.
Известие об этом вызвало дружный хохот и шутливые возгласы: «Вы ж наши умнички, а мы уж за вас и забыть успели». Такое упорство «даешей» в этом районе одновременно и веселит и даёт понимание, насколько это упоротые и опасные парни.
На сегодня пока все. Надеюсь, что ночь пройдёт без сюрпризов.
Сирия, провинции Хама-Идлиб, 11 января 2018 год.
________________________________________
*запрещенная в РФ террористическая организация
http://rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.