ЗАПУСК КОМПАНИЕЙ SPACEX АМЕРИКАНСКОГО СЕКРЕТНОГО СПУТНИКА ZUMA ЗАКОНЧИЛСЯ НЕУДАЧЕЙ

ЗАПУСК КОМПАНИЕЙ SPACEX АМЕРИКАНСКОГО СЕКРЕТНОГО СПУТНИКА ZUMA ЗАКОНЧИЛСЯ НЕУДАЧЕЙ

10.01.2018

Первый в 2018 году космический запуск американской компании SpaceX, принадлежащей Илону Маску, завершился громкой неудачей. Запущенный ракетой-носителем SpaceX Falcon 9 FT Block 4, стартовавшей вечером 7 января 2018 года с космодрома Канаверал, американский секретный спутник Zuma (USA-280), согласно данным американских СМИ и наблюдателей, видимо сгорел в атмосфере из-за отказа системы отделения от второй ступени ракеты. Вторая ступень ракеты-носителя была штатно сведена с орбиты над Африкой и улетела в Индийский океан, и, вероятно, неотделившийся спутник постигла та же участь. Многоразовая первая ступень Falcon 9 успешно вернулась на Канаверал. Официальных заявлений о потере спутника не было.

Назначение и даже сам заказчик и эксплуатант космического аппарата Zuma держатся в строгой тайне, и о самом существовании проекта стало известно только в октябре 2017 года. Спутник был изготовлен корпорацией Northop Grumman по контракту с «одним из правительственных агентств США» (которым, согласно официальному заявлению, НЕ является Национальное управление военно-космической разведки США – NRO). Запуск Zumа первоначально был запланирован на ноябрь 2017 года, но был отложен из-за необходимости доработки конструкции носового обтекателя ракеты-носителя Falcon 9. Известно, что спутник должен был действовать на низкой орбите.

Ряд обозревателей связывают аппарат Zuma с космическими аппаратами PAN и CLIO, также запускавшимися в США в обстановке сверхсекретности в 2009 и 2014 годах соответственно (подрядчиком по изготовлению этих КА выступала корпорация Lockheed Martin). В разглашенных небезызвестным Эдвардом Сноуденом документах содержится информация о принадлежности КА PAN и CLIO к сверхсекретной программе глобального сбора данных NEMESIS, совместно осуществляемой ЦРУ и АНБ США.

Для компании SpaceX даный запуск стал третьим с выведением правительственной нагрузки военного или разведывательного назначения. Ранее в мае 2017 года ракетой-носителем Falcon 9 был выведен разведывательный спутник NROL-76 для Национального управления военно-космической разведки США, а сентябре ракетой Falcon 9 был запущен в очередной полет беспилотный военный многоразовый космический аппарат Х-37B ВВС США.

Cогласно сообщениям американским СМИ, владелец SpaceX Илон Маск незадолго до запуска Zuma будто бы заявил персоналу своей компании, что Zuma – «самый дорогой спутник, с которым они когда-либо имели дело».

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл опубликовала утром 9 января 2018 года заявление, в котором говорится, что «после расмотрения всех данных на сегодняшний день, Falcon 9 работала полностью правильно в воскресенье ночью. Если мы или другие лица обнаружим иное на основе дальнейшего изучения, мы сообщим об этом немедленно. Опубликованная информация, противоречащая этому утверждению, категорически неверна. Из-за засекреченного характера полезной нагрузки дальнейшие комментарии невозможны. Поскольку данные, рассмотренные до сих пор, указывают на то, что никаких конструктивных, эксплуатационных или других изменений не требуется, мы не ожидаем какого-либо влияния на предстоящий график запусков».
http://bmpd.livejournal.com/

Комментарии запрещены.