РОССИЯ РАЗРАБАТЫВАЕТ ЗАГАДОЧНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ УДАРНЫЙ САМОЛЕТ

РОССИЯ РАЗРАБАТЫВАЕТ ЗАГАДОЧНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ УДАРНЫЙ САМОЛЕТ

09.01.2018

Россия начала разработку нового беспилотного ударного самолета того же класса, что и Avenger компании General Atomics. Министерство обороны России подписало контракт на разработку этого самолета с конструкторским бюро имени Симонова 26 декабря 2017 года.
«Он должен быть оснащен турбореактивным двигателем, обеспечивающим беспилотному аппарату скорости полета, по крайней мере вдвое превышающие скорости винтовых беспилотников аналогичного класса», – сообщает газета «Известия» со ссылкой на агентство «РИА Новости».
Как пишет газета, этот самолет сможет развивать скорость в 1000 километров в час. Пока об этом самолете известно довольно мало, однако, по словам экспертов, данный самолет будет аналогичен американскому БПЛА Avenger.
Исходя из имеющейся информации, вероятнее всего, этот самолет будет использоваться в целях ведения наблюдения и разведки, и его можно будет использовать в условиях умеренно оспариваемого воздушного пространства или, возможно, в морской обстановке. Вполне вероятно, в будущем на основе этого беспилотника разработчикам удастся создать аппараты, способные преодолевать системы преграждения доступа/блокирования зоны.
России потребуется время и немало средств для разработки беспилотного ударного самолета с реактивным двигателем. «Они стремятся быстро разработать новые БПЛА, способные наносить удары, и этот новый дрон может стать испытательным образцом для этой платформы, – отметил Сэм Бендетт (Sam Bendett), исследователь Центра военно-морского анализа, специализирующийся на российской военной робототехнике. – Он может стать испытательным образцом для нового высокоскоростного аппарата. В конце концов, США тоже занимаются разработкой платформы такого типа».
Вполне возможно, пройдет несколько лет, прежде чем новые беспилотники Симонова поднимутся в воздух, однако жесткая конкуренция за право заключить этот контракт доказывает, что российская промышленность начинает постепенно догонять Запад в определенных сферах.
«Это произойдет через несколько лет – конструкторское бюро имени Симонова только что подписало контракт, поэтому прототип появится лишь через несколько лет, – сказал Бендетт. – Это конструкторское бюро обошло таких своих соперников, как бюро Туполева, Яковлева и «Кронштадт» – последнее только что представило свой беспилотник «Орион» – то есть мы наблюдаем серьезное соперничество в российской индустрии производства БПЛА».
Основной задачей сейчас является разработка экспериментальной платформы, однако со временем это может привести к созданию боеготового самолета. «При условии достаточного финансирования и качественной работы конструкторов, – отметил Бендетт. – В конце концов, бюро Симонова сейчас также работает над разведывательно-ударным БПЛА «Альтаир», и они уже отстают от графика и уже превысили бюджет».
Бендетт уверен, что Россия сумеет создать высокоскоростной беспилотный ударный самолет и что это всего лишь вопрос времени. «Уверен, что Россия получит свои высокоскоростные БПЛА – вопрос в том, когда, – сказал Бендетт. – Правительство уделяет большое внимание таким проектам, поэтому ожидается, что будущий рабочий прототип будет выпущен до 2020-2025 годов».
Если Россия сумеет создать боеготовый беспилотный ударный самолет, это существенно расширит возможности Москвы в области разведки, наблюдения и рекогносцировки, а также в противостоянии системам ограничения доступа. Более того, это поможет существенно увеличить потенциал российских неядерных стратегических средств сдерживания, решив проблему наведения на цель и эффективного нанесения удара.
Дейв Маджумдар (Dave Majumdar)
The National Interest, США
ИноСМИ

Комментарии запрещены.