ПАКИСТАН ЗАКАЗАЛ КИТАЙСКИЙ ФРЕГАТ ПРОЕКТА 054А И ИЩЕТ ДРУГИЕ НОВЫЕ КОРАБЛИ

ПАКИСТАН ЗАКАЗАЛ КИТАЙСКИЙ ФРЕГАТ ПРОЕКТА 054А И ИЩЕТ ДРУГИЕ НОВЫЕ КОРАБЛИ

28.12.2017

Как сообщило американское издание «Defense News» в статье Usman Ansari «Pakistan shops for warships to replace British frigates, modernize Navy», со ссылкой на информацию представителя ВМС Пакистана, пакистанский флот в июне 2017 года заключил контракт на постройку в КНР фрегата китайского проекта 054А, «с таким же вооружением и оборудованием, как и китайские корабли этого типа». Ведутся переговоры с китайской стороной о возможности заказа Пакистаном еще двух таких фрегатов.
Пакистан испытывает острую необходимость в замене составляющих ядро пакистанского флота пяти бывших британских фрегатов типа Amazon (тип 21) постройки 1970-х годов, к настоящему времени полностью устаревших и изношенных (один фрегат уже списан).

В рамках другого направления поиска замены этим кораблям в конце ноября 2017 года с Турцией было подписано соглашение о возможности постройки для ВМС Пакистана четырех корветов турецкого проекта MILGEM, хотя переговоры по этому вопросу продолжаются. пока что даже не принято решение, будут ли все четыре корвета построены в Турции, или два в Турции, и два – в Пакистане.

Кроме того, запрос о возможности постройки двух корветов направлен Пакистаном американской судостроительной компании Swiftships [видимо, речь идет о рекламируемом Swiftships новом проекте 75-метрового малого корвета Swift Corvette - bmpd]. С американской стороной начаты переговоры по этому вопросу, но их прогресс зависит от получения одобрения со стороны американских властей, поскольку строительство предполагается в рамках американской межправительственной программы иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS). В Конгрессе США сейчас продажи вооружения Пакистану сталкиваются с противодействием.
Ранее в 2009-2013 годах Пакистан получил четыре фрегата китайского экспортного проекта F-22P (три из которых были построены в КНР и один по лицензии в Карачи). Сообщается, что китайская сторона предлагала пакистанцам модифицированный вариант фрегата проекта F-22P, материалы по которому демонстрировались в 2016 году, однако пакистанский флот отклонил этот вариант и в итоге заказал фрегат проекта 054А по образцу кораблей ВМС НОАК.

Фоегаты проекта 054А (обозначение НАТО Jiangkai II) являются основными кораблями этого класса ВМС НОАК и строятся на двух верфях. С января 2008 года китайский флот ввел в свой состав 25 фрегатов проекта 054А, и еще четыре корабля находятся в настоящее время в достройке на плаву.
http://bmpd.livejournal.com/

Комментарии запрещены.