УДАР В СПИНУ США: АРМИЯ РОССИИ МИРИТ КУРДОВ И ДАМАСК

УДАР В СПИНУ США: АРМИЯ РОССИИ МИРИТ КУРДОВ И ДАМАСК

06.12.2017

В Сирии происходят большие перемены: при помощи российских военных курды и бедуины всё больше сближаются с Дамаском.
Об этом в репортаже «Русской Весны» из провинции Дейр эз-Зор.
Операция по уничтожению террористической группировки ИГИЛ* на востоке Сирии приближается к логическому завершению.
До окончательной капитуляции радикальных экстремистов остались считанные дни, прежде чем территорию к востоку от Евфрата объявят полностью освобожденной.
Такому удачному развитию событий сопутствовал прочный союз, установившийся не только между Москвой и Дамаском, но и местными формированиями, действующими заодно с сирийским правительством.
Среди союзников действующего президента Сирии Башара Аль-Асада на востоке САР стоит отметить представителей курдских народностей.
Часть отрядов народной самообороны «YPG» и «YPJ» на протяжении последних лет стали весомым союзником официального Дамаска. Напомним, что при посредничестве российских военных курды передали ряд стратегически важных населённых пунктов и нефтегазовых месторождений под контроль Сирийской армии.
Ранее в российском представительстве курдской партии «Демократический союз» подтверждали готовность спонсируемых Вашингтоном подразделений «Сирийских демократических сил» стать частью правительственных войск.
А в СМИ и соцсетях ходят упорные слухи о том, что СДС и вовсе могут поставить крест на отношениях с США, отказавшись от поставляемого из-за границы вооружения.
Сегодня активно воплощается в жизнь сценарий сближения курдов с Москвой и Дамаском, о чем наглядно свидетельствует заключенное соглашение между российскими военными и представителями СДС.
На днях в населённом пункте Эль-Сальхиях провинции Дейр-эз-Зор состоялось первое собрание делегатов Комитета по управлению восточными территориями Евфрата, на которое был приглашен представитель российской группировки войск генерал-майор Евгений Поплавский.
Выступая перед делегатами, российский генерал отметил, что сотрудничество не ограничивается лишь уничтожением террористов, а предполагает проведение гуманитарных миссий и разминирование городских кварталов для возвращения беженцев.
Необходимо также отметить, что скреплению на бумаге достигнутых договоренностей предшествовали месяцы плодотворной работы российской группировки под руководством Объединенного оперативного штаба в населенном пункте Сальхиях, расположенного на востоке от Дейр-эз-Зора.
В состав этого формирования помимо российских советников, правительственных войск и курдских отрядов самообороны вошли также подразделения народного ополчения Восточных племен Евфрата. Это представители разнообразных этнических групп, проживающих на восточном берегу Евфрата — местных племен, бедуинов и арабов, курдов, а также наиболее авторитетные шейхи, которые, пользуясь воздушной поддержкой ВКС России, успешно громили боевиков к востоку от реки Евфрат.
Прикрывая действия правительственных войск и добровольных отрядов в ходе наступательных операций, экипажи российских летчиков выполнили 672 боевых вылета и поразили 1 450 целей.
Участники собрания в Сальхияхе также подчеркнули, что до полного освобождения восточных районов провинции Дейр-эз-Зора остались считанные дни, после чего планируется сконцентрировать совместные усилия на возвращении освобожденных населенных пунктов к мирной жизни. В первую очередь, внимание будет уделяться восстановлению объектов жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры: домов, больниц, теплоэлектростанций, школ и других образовательных учреждений.
Годы оккупации игиловцами населенных пунктов лишали жителей квалифицированной медицинской помощи, лекарств, получения образования, не основанного на идеологии псевдохалифата. Для этой цели в составе Объединенного оперативного штаба функционирует Центр по примирению враждующих сторон.
Кроме того, российские офицеры уже оказывают всестороннюю помощь местным племенам в формировании органов власти, так называемого Комитета по управлению восточными территориями провинции Дейр-эз-Зор. Как правило, в его состав входят наиболее уважаемые представители всех национальных и религиозных общин Восточного Евфрата.
Отделения Комитета уже функционируют в населенных пунктах Сальхиях, Эс-Сиджр, Хаджин, Дибан. В ближайшее время сюда прибудут гуманитарные конвои.
Вне всяких сомнений, совместные усилия позволят вернуть мирную жизнь в кратчайшие сроки.
________________________________________
* Запрещенная в РФ террористическая организация.
http://rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.