ГАУБИЦЫ ХОРОШИ — ПОСТРЕЛЯЛИ ОТ ДУШИ! АРТИЛЛЕРИСТЫ США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ

ГАУБИЦЫ ХОРОШИ — ПОСТРЕЛЯЛИ ОТ ДУШИ! АРТИЛЛЕРИСТЫ США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ

02.12.2017

Накануне представители военного руководства США проинформировали общественность о выводе 400 военных с территории Сирии.
На официальном сайте командования операции «Непоколебимая решимость» (проводится силами международной коалиции в Ираке и Сирии — прим. ред.), сообщили, что территорию Сирийской Арабской Республики покинут военнослужащие 1-го артиллерийского батальона 10-го полка морской пехоты.
В сообщении указывается, что планируемые к выводу артиллеристы предоставляли огневую поддержку курдским отрядам в ходе военной операции в Ракке, обстреливая позиции боевиков из 155-милиметровых гаубиц М777.
Нельзя не отметить, что опубликованный документ оставляет за собой ряд вопросов, требующих уточнения. В частности, не сообщается, в какие сроки будет произведен вывод. Также военное командование Соединенных Штатов не информирует, останутся ли используемые морскими пехотинцами крупнокалиберные орудия курдским формированиям или поедут за океан. Напомним, поставка Вашингтоном оружия и военной техники курдам остается камнем преткновения на пути к восстановлению полноценного диалога между Турцией и США.
Тем не менее, главный вопрос в тексте официального сообщения вызывает формулировка: «Морские пехотинцы атаковали врага неумолимым и высокоточным (!) огнем».
По самым скромным оценкам мониторинговых агентств жертвами авиаударов и артиллерийских обстрелов сил международной коалиции (без учета раненых) стали не менее 1500 мирных жителей только лишь в Ракке.
По сообщениям местных источников, потери составили свыше 2000 человек. Ранее официальные представители минобороны России заявляли, что на момент начала военной операции в городе проживало 45 тысяч гражданских лиц. Возвращаясь к вопросу о высокоточном американском огне, за четыре с половиной месяца регулярных обстрелов коалиция уничтожила каждого тридцатого жителя города. По данным ООН, около 80% территории города остались необитаемы.
Объясняя столь неутешительные показатели «высокоточной» американской стрельбы, можно прийти к выводу, что тактика «выжженной земли» остается для Вашингтона в приоритете.
Как известно, расположение опорных пунктов в густонаселенных кварталах является для террористов обычным явлением и Ракка не стала тому исключением. Очевидно, для нанесения точных артиллерийских и авиационных ударов необходима серьезная работа разведгрупп и других специальных подразделений и тщательная проверка полученных данных. Нужно добавить, местные источники неоднократно заявляли, что в отдельных районах американцы в силу непонятных причин не проводили данной работы, продолжая уповать на сверхточную технику и отбрасывая человеческий фактор.
Как бы то ни было, Вашингтон имеет другое мнение о цене борьбы с международным терроризмом, считая свои действия более чем эффективными.
Отметим, что предвестием к новости о выводе артиллерийского батальона морской пехоты стал отчет командования операции «Непоколебимая решимость» о гибели гражданских лиц Сирии и Ирака, в котором международная коалиция взяла на себя ответственность за 801 жителя.
Необходимо добавить, в список жертв, помимо гражданских лиц Ракки, вошли жители Мосула и других городов, которые три с половиной года бомбили США и союзники.
Исходя из вышесказанного, можно предположить, что громкие заявления о выводе американских артиллеристов из бывшей столицы исламского халифата являются попыткой создать миф о возвращении мирной жизни в город. При этом данный шаг никак не демонстрирует желание США прервать свое незаконное нахождение на сирийской земле. Учитывая, что после освобождения Ракки Пентагон продолжает активное развертывание баз на севере Сирии и усиливает присутствие в районе населенного пункта Эт-Танф, выпроводить незваного гостя будет непросто.
________________________________________
*Запрещенная в РФ террористическая организация
http://rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.