ПРОВАЛ США В СИРИИ: ПЕНТАГОН УВОЛЬНЯЕТ ВСЕХ БОЕВИКОВ НА ЮГЕ СТРАНЫ

ПРОВАЛ США В СИРИИ: ПЕНТАГОН УВОЛЬНЯЕТ ВСЕХ БОЕВИКОВ НА ЮГЕ СТРАНЫ

01.12.2017

На базе в Эт-Танфе находится 500 человек спецназовцев и инструкторов из США. В этом же районе базируются группировки «Куват Шахид Ахмад Абдо», «Усуд Шаркия», «Лива Шухада Эль-Карьятейн».
Раньше они входили в состав так называемой «Новой сирийской армии», созданной американцами в 2015 году. С их помощью Соединенные Штаты поддерживали угрозу Дамаску с северо-востока, благодаря связям между «Новой сирийской армией» и группировками в Восточном Каламуне и Восточной Гуте.
Кроме того, несколько тысяч поддерживаемых американцами боевиков старались не допустить усиления ИГИЛ* в Центральной и Западной Сирии, так как эта территория была отведена зарубежными кураторами под зону влияния «Аль-Каиды»* и «Джебхат Ан-Нусры»*.
Когда Сирийская Арабская Армия при поддержке своих союзников сражалась с ИГИЛ на берегах Евфрата, Пентагон заявил, что планирует перебросить эти группировки на север Сирии, в зону контроля курдских формирований «Сирийских демократических сил» для участия в наступлении на Дейр-Эз-Зор.
Но этого так и не произошло. Сирийские войска обошли Эт-Танф и разгромили ИГИЛ на Евфрате, сами освободив Дейр-Эз-Зор. А вооруженные и оплачиваемые США боевики стали воевать не против террористов, но против сирийской армии, пытаясь сохранить контроль над дорогами через Сирийскую пустыню.
В итоге они потерпели поражение и отступили под прикрытие американской авиации в так называемую 55-км зону деконфликтации в районе Эт-Танф. США заявили, что больше не поддерживают эти группировки, хотя на самом деле они предоставили им возможность жить с оружием среди беженцев в лагере «Эр-Рукбан» и защищают их своей авиацией.
При этом, отвечая на вопросы российского информационного агентства «РИА Новости» представитель Пентагона заявил, что 500 американских военнослужащих, находящихся в Эт-Танфе, недостаточно, чтобы контролировать обстановку в лагере «Эр-Рукбан».
В то же время он заявил, что американская сторона готова гарантировать безопасность международных гуманитарных конвоев от границы 55-км зоны до «Эр-Рукбана» и обеспечивать справедливое распределение грузов на территории лагеря.
Явно, что представитель Пентагона сказал неправду, ведь если США не контролируют обстановку в «Эр-Рукбане» и отказались от отношений с находящимися там группировками, то значит они и не могут обеспечить безопасность конвоев и распределение грузов в этом лагере.
Похоже, что американские военные хотели бы вообще покинуть это место, бросив беженцев и боевиков на произвол судьбы.
Администрация Дональда Трампа не видит смысла в сохранении расходов на боевиков и беженцев в районе Эт-Танфа. Как уже ранее заявляли представители центра «Аль-Мук»*, до конца этого года финансирование и поддержка вооружениями группировок боевиков на юге Сирии будут окончательно прекращены.
Координационный центр «Аль-Мук» расположен в Аммане (столица Иордании), в нём работают офицеры спецслужб США, Израиля, Саудовской Аравии, Катара и Иорданского королевства. Известно, что ранее этот координационный центр координировал и обеспечивал ряд сирийских террористических группировок и бандформирований так называемой «умеренной оппозиции».
Местные источники уже сообщают о том, что американцы сократили две трети боевиков из состава «Джейш Магавир Ас-Саура» — единственной группировки, которую они до сих пор продолжают полноценно поддерживать. Уволенные боевики тоже поселились в лагере «Эр-Рукбан» и его окрестностях, как и члены других формирований.
На фоне приближающейся зимы и тяжелой гуманитарной ситуации в лагере, при отсутствии внешней помощи, долго такая ситуация продолжаться не может. Она должна быть решена.
Граница с Иорданией по-прежнему закрыта. Иорданские пограничники регулярно уничтожают боевиков из числа тех, кто пытается к ним проникнуть из Эт-Танфа, говоря, что это игиловцы.
И в то же время американские спецслужбы тайно вывозят других — тех, кто им еще нужен. Возможно, американцы хотели бы, чтобы боевики в Эт-Танфе вступили в бой с сирийской армией после того, как их перестанет защищать с воздуха авиация США. Тогда западные СМИ смогут рассказать всему миру о том, что в Сирии снова убивают людей.
Но это не выход. Гораздо вернее для сирийцев, оказавшихся в «Эр-Рукбане», было бы воспользоваться предложениями России, российского Центра по примирению, и вступить в переговоры с сирийскими властями. Боевики могут получить амнистию и вернуться вместе с семьями в родные места.
Кто-то, при посредничестве России, получит возможность уехать за рубеж, как это уже случалось в других районах, где боевики получали возможность эвакуироваться.
Важно понимать — только диалог способен спасти боевиков в Эт-Танфе от гибели, а беженцев — от лишений. Откладывать нельзя. Зима на пороге, американцы скоро из Эт-Танфа уйдут.
Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»
________________________________________
* Запрещенные в РФ террористические организации
http://rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.