ООН ЗАЯВЛЯЕТ ОБ ОПАСНОСТИ НОВОЙ ВОЙНЫ В СИРИИ

ООН ЗАЯВЛЯЕТ ОБ ОПАСНОСТИ НОВОЙ ВОЙНЫ В СИРИИ

26.11.2017

Накануне генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил об угрозе возникновения на Ближнем Востоке нового очага напряженности, разжигаемого ливанскими движением «Хезболла» и официальными властями Израиля.
Выступая с докладом в Совете безопасности ООН, Гутерриш предупредил о риске вооруженных столкновений между просирийскими формированиями и ЦАХАЛом (армия обороны Израиля).
Примечательно, вину за эскалацию напряженности представитель международной организации возлагает на обоих участников, объясняя ухудшение отношений «угрожающей риторикой» лидеров обоих сторон.
Если же проанализировать факты, в словах официального представителя ООН наблюдается замалчивание очевидных вещей, а реальной причиной нового конфликта, который может возникнуть на Ближнем Востоке, скорее, является завершающаяся борьба с терроризмом в Сирии.
Как известно, ливанские союзники сыграли для Сирийской Арабской Республики (САР) одну из ведущих ролей в освобождении страны от международного терроризма. В свою очередь, Израиль преследовал свои интересы, имея цель затянуть на неопределенное время продолжающийся конфликт.
Оставаясь формально неучаствующей стороной, Тель-Авив неоднократно обвинялся в связях с террористическими группировками, в первую очередь, за оказание боевикам медицинской помощи и покупку нефтепродуктов, которые представители псевдохалифата продавали еврейскому государству по бросовым ценам.
Кроме того, в ходе наступления армии САР на позиции радикалов оружие и боеприпасы израильского производства регулярно становилось трофеями правительственных сил.
Одним из последних примеров является зачистка вооруженными силами Сирии при поддержке союзников города Абу-Кемаля, где 9 ноября сирийские военнослужащие обнаружили произведенные в Израиле боеприпасы.
Однако особого рассмотрения требует «огневая поддержка», которой Тель-Авив продолжает обеспечивать боевиков, уничтожая военные объекты и личный состав сирийской арабской армии.
При этом отдельные удары ЦАХАЛ осуществляет с воздушного пространства Ливана, который не имеет своих систем ПВО и, как следствие, вынужден мириться с присутствием незваных гостей.
Напомним, 16 октября израильские ВВС, патрулируя ливанское воздушное пространство, нанесли авиаудар по сирийской батарее ПВО в 50 километрах от Дамаска, уничтожив ключевые компоненты военного объекта.
Наверное, единственное, что удерживает «Хезболлу» от ответа на провокации Тель-Авива — это связавший по рукам и ногам просирийские формирования военный конфликт, финальная точка в котором еще не поставлена. Однако борьба с террористами в Сирии подходит к логическому завершению.
Представляется, если молодое еврейское государство не пересмотрит свои внешнеполитические приоритеты, прогноз господина Гутерриша имеет все шансы быть подтвержденным.
При этом генсек почему-то упускает из виду, что на помощь обученным и закалившимся в боях представителям «Хезболлы» может прийти на помощь сирийская арабская армия, памятуя о той помощи, которую оказали и продолжают оказывать для их страны ливанские союзники.
http://rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.