РОССИЯ ГОТОВА К СОЗДАНИЮ ВОЕННОЙ БАЗЫ В СУДАНЕ

РОССИЯ ГОТОВА К СОЗДАНИЮ ВОЕННОЙ БАЗЫ В СУДАНЕ, ЗАЯВИЛ КЛИНЦЕВИЧ

25.11.2017

Россия готова к созданию военной базы в Судане, если будет получено официальное предложение суданской стороны; успех РФ позволяет ожидать, что предложения о создании российских военных баз могут последовать и от других стран «в обозримой перспективе», заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
Президент Судана Омар аль-Башир обсудил с президентом России Владимиром Путиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу возможность создания военной базы на Красном море. Как заявил суданский президент, Хартум нуждается в защите от попыток США расколоть страну на пять отдельных государств.
«Понятно, что решение о создании в Судане российской военной базы на Красном море будет принимать Владимир Путин как верховный главнокомандующий, но лично я не вижу причин, по которым Россия может отклонить предложение суданской стороны, если таковое последует. Военное присутствие нашей страны на постоянной основе в этом регионе, на мой взгляд, будет играть исключительно стабилизирующую роль», — заявил Клинцевич.
По его словам, подобных предложений о создании российских военных баз можно ожидать и от других государств «в обозримой перспективе».
«Думаю, что с учетом успехов России в Сирии, по достоинству оцененных мировым сообществом, соответствующих предложений в обозримой перспективе можно ожидать и от других стран. Российская военная база в той или иной стране – это гарантия ее безопасности», — подчеркнул сенатор.
Он отметил, что США «оставили недобрый след» в истории многих стран, в том числе и Судана, и их стремление «опереться на оппонирующую американцам силу вполне естественно».
РИА Новости

Комментарии запрещены.