МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ И СПЕЦПОСЛАННИК ООН ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ В СИРИИ

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ И СПЕЦПОСЛАННИК ООН ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ В СИРИИ

24.11.2017

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел сегодня переговоры со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.
«Я хотел бы сегодня обменяться мнениями и попробовать найти дополнительные шаги, стимулы для продолжения нашего движения к налаживанию диалога между оппозицией и властями в Дамаске. Но, самое главное –– к переходу к политическому процессу, к политическому диалогу, который сегодня невероятно востребован, с учетом того, что практически 98% территории Сирии освобождено от террористов, и настало время говорить о следующий шагах в урегулировании сирийского кризиса», –– заявил глава российского военного ведомства в ходе беседы.
«Рад приветствовать вас в Москве и обсудить с вами актуальные вопросы, зная, что вы только что прилетели из Эр-Рияда, где предпринималась попытка, надеюсь удачная, по объединению оппозиции и дальнейшему передвижению переговорного процесса в Женеве», –– добавил Сергей Шойгу.
Он подчеркнул, что Москва поддерживала и продолжает поддерживать усилия ООН.
Глава Минобороны напомнил, что с момента первого визита Стаффана де Мистуры в Москву произошло достаточно много значимых событий –– Президент России провел большое число контактов и переговоров, в том числе с Башаром Асадом. Кроме этого, были телефонные переговоры с президентом США и другими главами государств, в том числе с руководством Саудовской Аравии.
22 ноября Владимир Путин заявил, что в Сирии наступает новый этап, позволяющий перейти к политическому урегулированию.
Сергей Шойгу предложил Стаффану де Мистуре обсудить шаги и стимулы для развития процесса примирения оппозиции и официального Дамаска.
«Это включает широкий круг вопросов, в том числе оказания гуманитарной помощи, восстановление в первую очередь объектов инфраструктуры, объектов жизнеобеспечения», –– пояснил Министр обороны России.
В свою очередь Стаффан де Мистура признал, что Россия «провела огромное количество мероприятий, чтобы заложить основу политическому процессу, и мы теперь посмотрим, как это можно реализовать на практике».
Он сообщил, что только что вернулся из Эр-Рияда. «Я надеюсь, что эта встреча в Эр-Рияде достигнет тех результатов, которые мы наметили».
Стаффан де Мистура выразил надежду, что «к концу этого года будет дан ясный сигнал для сирийского народа, что мы переворачиваем страницу прошлого и все проблемы переводим в политическую плоскость».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.