15.11.2017

15.11.2017

Заводские испытания легкого истребителя МиГ-35 планируется завершить в этом году, сообщила официальный представитель РСК «МиГ» Анастасия Кравченко на авиасалоне Dubai Airshow 2017.
«В этом году завершаются заводские испытания самолета МиГ-35. Как только будет подписан серийный контракт, мы запустим серию МиГ-35 на нашем заводе в Луховицах. Пока ожидаем подписания контракта с Минобороны России», – сказала она.
Как рассказал ТАСС председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев, занимавший до сентября 2017 года пост главкома ВКС, закупки легкого истребителя МиГ-35 внесены в новую госпрограмму вооружений. По его словам, до 2020 года планируется приобрести 24 самолета.
МиГ-35 – новейший многоцелевой истребитель поколения 4++, который является дальнейшим развитием самолетов МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2. Летные испытания МиГ-35 начались 26 января 2017 года, а на следующий день в Подмосковье прошла международная презентация самолета.
По словам главы РСК «МиГ» Ильи Тарасенко, к МиГ-35 проявляют интерес Перу, Мьянма и Бангладеш.
ТАСС

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-35
DUBAI AIRSHOW 2017 – 15-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА В ДУБАЕ


Вся линейка российских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе ударных, массой от 1 до 15 тонн, будет представлена в ближайшие два года, сообщила журналистам официальный представитель Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» в ходе работы международной авиационно-космической выставки Dubai Airshow 2017.
Она отметила, что РСК «МиГ» с 2006 года занимается беспилотной тематикой в интересах Минобороны России и других структур.
«В ближайшие два года мы будем готовы сделать презентацию этой линейки», — сказала представитель РСК «МиГ».
РИА Новости

ТЯЖЕЛЫЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ОХОТНИК»
ВОЙНА В СИРИИ


Сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки ВМФ в Средиземном море и взял курс на Севастополь.
В настоящее время корабль осуществляет проход проливов Дарданеллы и Босфор, направляясь в Черное море.
Экипаж корабля действовал в составе группировки с сентября текущего года.
Пресс-служба Южного военного округа

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1135 «БУРЕВЕСТНИК»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В инженерные подразделения Российской армии поступила первая партия бронированных бульдозеров, разработанных и выпущенных на Челябинском тракторном заводе (ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» входит в корпорацию «Уралвагонзавод»). По имеющейся информации, личный состав в ближайшее время начнет ее освоение.
При создании данной техники всецело учтен сирийский опыт. В ходе военного конфликта на Ближнем Востоке стало ясно, что кроме инженерных машин на дорогих и тяжелых танковых шасси существует острая необходимость обеспечить войска простыми и дешевыми бульдозерами, которые для защиты личного состава оборудовали броней.
В условиях Сирии такие машины встречаются очень часто, причем на всех участках фронта борьбы с международным терроризмом.
Учитывая опыт военных конфликтов, российские оборонщики также занялись созданием подобной техники. Челябинский тракторный завод предложил вариант «панцирного» бульдозера Б12. Машина получила бронированную капсулу рабочего места водителя, защищенный капот и бак с топливом.
Благодаря этим нововведениям, гусеничной машине не страшны пули и осколки. Это позволит существенно снизить потери личного состава и более эффективно выполнять боевые задачи.
Известия.ру

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Алжирская армия в ходе боевой учебы активно использует состоящие на вооружении модернизированные БМП-2 с боевым модулем «Бережок». По мнению местных военных, данная модификация по праву может считаться одной из лучших в мире.
На алжирском военном веб-ресурсе www.forcesdz.com регулярно появляются изображения данной БМП-2М на военных полигонах страны, где эти бронемашины применяются совместно с основными боевыми танками Т-90СА.
Контракт на модернизацию БМП был подписан с тульским ОАО «Конструкторское бюро приборостроения». В результате алжирская армия получила боевые машины с новейшими системами управления огнем, отвечающие самым современным требованиям. В распоряжение наводчиков-операторов поступили комбинированные прицелы с тепловизионным каналом. Это дает возможность действовать ночью так же эффективно, как днем. Лазерный дальномер и цифровой баллистический вычислитель с системой датчиков существенно повышают точность стрельбы 30-мм пушки 2А42 и пулемета ПКТ.
Командир, благодаря современному панорамному прицелу, имеет возможность не только помогать наводчику-оператору в поиске целей, но и при необходимости дублировать его действия.
Огневую мощь БМП усиливает автоматический 30-мм гранатомет АГ-17 с боекомплектом до 300 гранат, который размещен на тыльной части башни.
Известный во всем мире противотанковый комплекс «Корнет» значительно повышает возможности борьбы с самыми мощными танками. На дистанции до 8000 м ракета комплекса может пробивать многослойную броню, эквивалентную 1300 мм стали, причем предварительно преодолев динамическую защиту.
Судя по сообщениям, алжирские военные очень довольны имеющейся у них техникой. Неудивительно, что модернизировав первую партию в 400 машин, было решено усовершенствовать оставшиеся.
Стоит отметить, что российская армия также решила установить на имеющиеся БМП-2 боевые модули «Бережок». Реализация контракта намечена на 2018 год, когда первые машины начнут поступать в части постоянной готовности российской армии.
По мнению военных экспертов, наряду с БМП-3, модернизированные БМП-2М составят основу мотострелковых соединений сухопутных войск РФ до появления в войсках техники на базе средней унифицированной платформы «Курганец-25″.
Российская газета

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-2 С КОМПЛЕКСОМ ВООРУЖЕНИЯ Б05Я01
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Как сообщается в статье Gareth Jennings «Airbus reveals future New Fighter concept», опубликованной в журнале «Jane’s International Defence Review», на международной конференции IQPC International Fighter, состояшейся 8 ноября 2017 года в Берлине, Airbus Defence and Space (военное подразделение группы Airbus) обнародовало концепцию своего перспективного истребителя New Fighter.
Согласно выступлению на конференции директора по стратегии Airbus Defence and Space Антуана Ногье (Antoine Noguier), пилотируемый истребитель New Fighter должен стать основой ранее объявленной компанией перспективной авиационной «системы систем» Future Combat Air System (FCAS). Создание New Fighter теперь отнесено к 2040-м годам, когда этот самолет потенциально должен придти на замену истребителям Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale, прежде всего в ВВС Германии и Франции.
«Германия и Франция приняли решение о разработке нового боевого самолета для поддержания собственного и европейского потенциала. В нашем видении, Future Combat Air System должна представлять собой семейство систем, состоящее из пилотируемых и беспилотных платформ, которые должны действовать совместно и взаимодействуя. Мы видим большое будущее с нынешней платформой [Eurofighter], и мы разрабатываем New Fighter также как ключевой элемент Future Combat Air System», – сказал Ногье.
http://bmpd.livejournal.com/

ПРОГРАММА ПЕРСПЕКТИВНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ AIRBUS
ПЕРСПЕКТИВНАЯ БОЕВАЯ АВИАЦИОННАЯ СИСТЕМА FCAS (ГЕРМАНИЯ)


Как сообщает индийский веб-ресурс www.livefistdefence.com , армия Индии приняла решение в ближайшее время официально начать тендер на новый перспективный основной танк Future Ready Combat Vehicle (FRCV) для замены своего нынешнего парка танков Т-72. Программа FRCV, которая заменит закончившуюся фактическим провалом програму разработки национального индийского танка Arjun, должна привести к закупке более 2000 новых основных танков, которые должны производиться в Индии в соответствии с принципом «Make in India», а также созданию семейства тяжелых бронированных машин.
Согласно предварительным требованиям по программе FRCV, обнародованным индийской армией в июне 2015 года, начало поставок новых танков по программе ожидается в 2025-2027 годах. Новая тяжелая боевая платформа, основной машиной на которой должен быть перспективный танк, должна иметь модульную концепцию. Сам танк видится индийским военным машиной «среднего веса» с боевой массой 45-50 тонн, особо оптимизированной для действий на полупустынной и пустынной местности и в горных районах.
К участию в тендере предполагается привлечь ведущие танкостроительные компании мира, которым будет разослан запрос предложений (RFP). С победителем тендера индийская армия должна заключить двухэтапные контракты – на стадию НИОКР, и на производственную стадию в Индии.
Объявление индийской армией тендера по программе FRCV фактически игнорирует осуществляемую уже некоторое время индийской Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) программу разработки перспективного танка Future Main Battle Tank (FMBT). Очевидно, что индийская армия полностью разуверилась в танкостроительных способностях DRDO после неудачи с танком Arjun.
Танк Т-72 остается основным по численности танком индийской армии. С 1978 по 2007 годы индийская армия получила в общей сложности 2414 танков семейства Т-72, включая 1108 танков (70 экспортных Т-72 «без буквы», 500 Т-72М и 538 Т-72М1) производства Уральского вагоностроительного завода (УВЗ), импортированных из СССР, и 1306 танков Т-72М1, изготовленных в Индии по лицензии на предприятии Heavy Vehicles Factory (HVF) в Авади близ Мадраса (первые 175 из них были собраны из машинокомплектов, поставленных с УВЗ).
Тендер по программе FRCV, судя по замышляемому его организаторами масштабу, с весьма высокой степенью вероятности выльется в «сухопутное» повторение многострадального индийского истребительного конкурса MMRCA, и, вероятно, породит массу эпических коллизий.
http://bmpd.livejournal.com/

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК ПО ПРОГРАММЕ FMBT (ИНДИЯ)


Минобороны Украины отказалось принимать беспилотные авиационные комплексы (БпАК) Spy Arrow, и теперь этот вопрос решается в судебном порядке. Об этом говорится в письме гендиректора ГК «Укроборонпром» Романа Романова (датированном 18 сентября 2017 г.) премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.
Руководитель ГК «Укроборонпром» настаивает, что поставки и оплаты данных изделий происходили (через ГП ДХВИФ «Укринмаш») в соответствии с условиями международного договора, а БпАК соответствуют государственному оборонному заказу и государственному контракту. Согласно письму, первая партия БпАК была поставлена еще в 2015 году, а поставки второй состоялись с задержкой на три месяца в связи с политической ситуацией в стране поставщика.
Как известно, Министерство обороны Украины проводило закупку и опытную эксплуатацию отечественных БпАК А1-С «Фурия», «Speсtator M», «Patriot», а также занималось через ГК «Укроборонпром» приобретением иностранных БпАК Fly Eye и Spy Arrow. На средне- и долгосрочную перспективу было запланировано проведение опытно-конструкторских работ по созданию отечественных, прежде всего, разведывательных БпАК. Опыт применения БпАК в зоне боевых действий (АТО) доказал необходимость повышения их боевого потенциала.
Spy Arrow – сверхмалый разведывательный беспилотный летательный аппарат, предназначенный для наблюдения, целеуказания, корректировки огня. Разработан и производится французской корпорацией Thales.
Мини-БЛА Spy Arrow был впервые продемонстрирован группой Thales на выставке Eurosatory в 2008 году, однако до настоящего времени какие-либо сведения о полноценном серийном производстве или закупках этого БЛА отсутствовали. Известно, что Главное управление вооружений (DGA) министерства обороны Франции в 2008 году приобрело один опытный комплекс БЛА Spy Arrow для проведения его испытаний французскими спецслужбами, а в конце 2009 года получило два предсерийных комплекса для французской армии для проведения испытаний в Афганистане. Комплекс испытывался французскими военными в Афганистане в 2011 году, причем с «противоречивыми результатами». После этого какие-либо упоминания Spy Arrow практически отсутствовали и аппараты не закупались DGA, сведений об их поставках на экспорт также не было. Видимо, «Укринмаш» стал первым заказчиком данного комплекса.
http://bmpd.livejournal.com

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ SPY ARROW (ФРАНЦИЯ)
ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ


Как сообщил 12 ноября в ходе пресс-конференции на салоне Dubai Airshow 2017 представитель ВС ОАЭ генерал-майор Абдулла Аль Сайед Аль Хашеми, Эмираты подписали с Lockheed Martin соглашение о модернизации 80 истребителей F-16E/F Блок.60.
Стоимость контракта оценивается 6 млрд. дирхамов (1,63 млрд. долл.).
По информации Ainonline.com, контракт включает поставку запчастей, обслуживание и модернизацию самолетов, включая интеграцию нового процессора. Объединенные Арабские Эмираты получили истребители F-16E/F Блок.60 в 2004 году. Они оборудованы РЛС APG-80 с АФАР, конформными топливными баками, интегрированной системой РЭБ.
Кроме того, как сообщает Reuters, на выставке объявлено о подписании других контрактов, включая соглашение на поставку ВС ОАЭ авиабомб BLU-109 стоимостью 66 млн. дирхамов с американской OTNA Inc., а также договор об обеспечении защиты военных систем связи стоимостью 35 млн. дирхамов с Thales Communications and Security SAS.
В числе других контрактов, объявленных в ходе авиасалона: соглашения с Abu Dhabi Aviation Co. (ADAC) на обслуживание и обучение пилотов на вертолетах AW-139 и поддержку авиаперевозок, с Insitu на обслуживание ранее поставленных БЛА «СканИгл», с Leonardo на модернизацию вертолетов AB-139 VIP. Также было объявлено, что Объединенные Арабские Эмираты интересуются закупкой истребителей пятого поколения.
ЦАМТО

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-16 FIGHTING FALCON (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Комментарии запрещены.