«ТУПОЛЕВ» МОЖЕТ СОЗДАТЬ СВЕРХЗВУКОВОЙ БИЗНЕС-ДЖЕТ НА 25 ЧЕЛОВЕК

«ТУПОЛЕВ» МОЖЕТ СОЗДАТЬ СВЕРХЗВУКОВОЙ БИЗНЕС-ДЖЕТ НА 25 ЧЕЛОВЕК

13.11.2017

Компания «Туполев» может создать сверхзвуковой административный самолет на 20-25 бизнесменов с дальностью в несколько тысяч километров. Об этом сообщил ТАСС заместитель гендиректора «Туполев» по проектированию, НИР и ОКР Валерий Солозобов.
«Думаю, в ближайшее время реально можно сделать только административный самолет на сверхзвуке. Он был бы небольшой размерности, но с большой дальностью полета и перевозил бы 20-25 бизнесменов за пару часов на несколько тысяч километров. Создание вот такого самолета – это реально. Возможности для этого существуют, но нужен заказчик», – сказал Солозобов, отвечая на соответствующий вопрос.
По словам специалиста, «если найдется группа бизнесменов, готовая вложиться в административный самолет на сверхзвуке, а это очень серьезные деньги, то такую машину можно было бы построить».
Солозобов добавил, скорее всего, сверхзвуковой самолет будет работать на жидком водороде, так как у него импульс гораздо выше и выше теплотворная способность, чем у керосина. Кроме того, это запас холода на борту для охлаждения конструкции и агрегатов во время полета.
Реклама 15
Ранее Солозобов сообщил, что богатые иностранцы регулярно обращаются в компанию «Туполев» с просьбами сделать личный пассажирский сверхзвуковой самолет из российских бомбардировщиков Ту-160 и Ту-22М3, но в компании отказываются разрабатывать такой самолет, поскольку гораздо дешевле заново сделать такой самолет без технологий, которые использовались при создании ракетоносцев.
Он добавил, что бизнес-джету не нужно крыло с изменяемой геометрией, а в Ту-160 есть секретные технологии. «В крайнем случае могли бы быть использованы передние крылышки, да и то они не везде нужны. Кроме того, технологии создания Ту-160 являются закрытыми, отдавать такой самолет даже в пассажирском варианте неизвестно кому было бы неправильно», – сказал замгенерального директора.
ТАСС

Комментарии запрещены.