ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-57 ПОПАЛ В ОРБИТУ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ

ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-57 ПОПАЛ В ОРБИТУ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ

31.10.2017

Чего хочет добиться Дели от Москвы военно-техническим шантажом
Влиятельный американский еженедельник Defense News (DN) первым оповестил весь мир, будто командование ВВС Индии предложило властям выйти из совместной российско-индийской программы FGFA, в рамках которой на базе российского истребителя Су-57 разрабатывается совместный проект самолета 5-го поколения. По информации DN, в специальном докладе якобы отмечалось, что Су-57 недостаточно скрытен, поэтому следует обратить внимание на «более совершенную машину» – американский истребитель F-35.
Это случилось буквально накануне встречи Сергея Шойгу со своим индийским коллегой Нирмалой Ситхараманом на саммите министров обороны стран – членов АСЕАН, но военные руководители словно не заметили «инцидента» с Су-57. Потом появилось заявление пресс-службы Рособоронэкспорта, где было сказано, что работа над проектом идет по плану. И наконец слово взял глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев, сообщивший, что контракт по совместному самолету 5-го поколения подготовлен и ожидает одобрения в Нью-Дели.
Вроде бы все встало на свои места, а осадок почему-то остается… И первый вопрос: при чем здесь американцы и как в их руках оказался секретный доклад? Впрочем, происхождение доклада не так уж интересно, мало ли у ЦРУ «кротов»? В конце концов в DN доклад могли просто придумать, что совсем не редкость в конкурентной борьбе за оружейный рынок. Тем более за такой перспективный, как индийский, который никак не насытится современным вооружением и военными технологиями.
Еще недавно этот рынок считался сначала исключительно советским, потом российским. Как заявил замглавы Рособоронэкспорта Сергей Гореславский, Москва за все время военно-технического сотрудничества с Дели, начавшегося в 1960 году, поставила военной техники на сумму свыше 65 млрд долл. В лучшие времена на долю Индии приходилось до 42% российского оружейного экспорта. Американцев там и близко не было видно, но сейчас США занимают уже второе место по поставкам оружия в эту страну – с 2008 года объем военно-технического сотрудничества США и Индии увеличился с 1 до 15 млрд долл. И если американцам вместо Су-57 удастся продать индийцам свой F-35, который, по некоторым данным, уступает даже самолетам 4-го поколения, они будут только рады. Программа FGFA оценивается в 10 млрд долл., а такие деньги на дороге не валяются.
Но вполне возможно, что скандальную утечку по Су-57 дали сами индийцы. Еще весной 2017 года для продолжения совместной работы над истребителем 5-го поколения Индия потребовала в рамках проекта полной передачи технологий. Дело в том, что с недавних пор Дели уделяет повышенное внимание развитию собственного военно-промышленного комплекса, в связи с чем и была запущена программа Make in India (»Сделай в Индии»), которая предполагает трансферт технологий при заключении крупных сделок на поставку вооружения. Проще говоря, таким незатейливым способом, как утечка в DN, Москве, возможно, дали понять: если она подобру-поздорову не поделится своими ноу-хау, Индия будет делать истребитель 5-го поколения с другим партнером. И все это сразу же после визита в Индию министра обороны США Джеймса Мэттиса, который бодро заявил: «Мы готовы делиться некоторыми из наших самых продвинутых военных технологий».
Безусловно, Мэттис в курсе, что, по данным SIPRI, 70% российского военного экспорта приходится всего на четыре страны – Индия, Вьетнам, Китай и Алжир. И потеря контракта на 10 млрд долл. в условиях санкций для России – удар существенный. Речь идет о большой политике, к которой истребитель Су-57 непосредственного отношения не имеет. Одно можно сказать: если бы он действительно был плох, вокруг него не возникло бы столько шума.
Независимая газета

РОССИЙСКО-ИНДИЙСКИЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ПМИ (FGFA)

Комментарии запрещены.