СИРИЯ: ТУРЕЦКИЕ ВОЙСКА И ПРОТУРЕЦКИЕ БОЕВИКИ АТАКУЮТ ПРОАМЕРИКАНСКУЮ КОАЛИЦИЮ SDF

СИРИЯ: ТУРЕЦКИЕ ВОЙСКА И ПРОТУРЕЦКИЕ БОЕВИКИ АТАКУЮТ ПРОАМЕРИКАНСКУЮ КОАЛИЦИЮ SDF

26.10.2017

Турецкие войска и протурецкие боевики ведут разведку боем против проамериканской арабско-курдской коалиции SDF в Сирии.
Турецкая армия совместно с протурецкими боевиками из коалиции «Щит Евфрата» вчера начали новую атаку против поддерживаемых США «Демократических сил Сирии» на северо-западе провинции Алеппо.
«Окопавшись в крепости Семан, вторгшаяся турецкая армия и связанные с ней группировки начали атаку на деревню Иска района Шерава округа Африн», — сообщило курдское издание ANF News.
«Отряды народной самообороны (YPG) и отряды женской самообороны (YPJ) нанесли ответный удар, и в указанной области продолжаются столкновения», — говорилось в сообщении.
Как сообщала «Русская Весна», перед этим войска Эрдогана перебросили большие подкрепления из турецкого города Газиантеп в западную сельскую местность провинций Алеппо и Идлиб.

ЧЕМ ЗАКОНЧАТСЯ ПОПЫТКИ АНКАРЫ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ КУРДОВ?
Будучи гарантом режима прекращения боевых действий в Сирии Турция продолжает вести в стране собственную игру, принципы которой, зачастую, расходятся с ранее достигнутыми договоренностями.
Турецкие вооруженные силы выполнили поставленные задачи в сирийском Идлибе и готовы в любой момент нанести удар по курдскому анклаву Африн.
Эти слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прозвучали во вторник одновременно с сообщениями об операции Анкары против курдских Отрядов народной самообороны на северо-западе провинции Алеппо.
Начало новому витку турецкой стратегии в сирийском конфликте было положено в первой декаде октября этого года. Тогда, напомним, Генштаб Турции объявил о начале строительства в Идлибе наблюдательных постов в рамках международных соглашений, а также перебросил в Сирию порядка 120 военнослужащих Сил специального назначения, в чью задачу входила разведка.
Стоит сказать, маневры турков в Идлибе с самого начала больше напоминали подготовительные мероприятия к наступлению на позиции курдских вооруженных формирований, расположившихся фактически на сирийско-турецкой границе, так как данные организации в Анкаре традиционно считаются террористическими, так как связаны с Рабочей партией Курдистана. Большой рост их влияния в сирийском регионе вызывает у Эрдогана серьезные опасения.
В общем-то, последние события все эти предположения подтверждают. Очевидно, что в настоящий момент Турция пытается расширить полномочия и повысить собственную значимость в процессе мирного урегулирования в Сирии, а также стремится закрепить свое военное присутствие в республике.
В целом же, нынешняя ситуация свидетельствует, что приоритетом для Анкары в Сирии сейчас является решение так называемой курдской проблемы.
Желая максимально нейтрализовать влияние Отрядов народной самообороны и не допустить усиления их позиций, турецкое руководство идет на сделку с рядом группировок вооруженной сирийской оппозиции, которым осуществляются поставки техники и предоставляются разведданные.
При сложившихся обстоятельствах, ключевой вопрос, которым задаются все страны-гаранты соблюдения режима прекращения огня в Сирии, звучит примерно так: уйдут ли турецкие войска из Сирии после победы над террористами?
http://rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.