ФИЛИППИНЫ МОГУТ ПОДПИСАТЬ СОГЛАШЕНИЕ О ВТС С РОССИЕЙ ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА ШОЙГУ В МАНИЛУ

ФИЛИППИНЫ МОГУТ ПОДПИСАТЬ СОГЛАШЕНИЕ О ВТС С РОССИЕЙ ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА ШОЙГУ В МАНИЛУ

24.10.2017

Соглашение о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) между Россией и Филиппинами может быть подписано в ходе визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Манилу, где с 23 по 24 октября пройдёт встреча глав военных ведомств Россия-АСЕАН, сообщил «Интерфаксу» посол Филиппин в Москве Карлос Соррета.
«В октябре пройдет встреча министров обороны Россия-АСЕАН в Маниле. Ожидается также двусторонняя встреча с российским министром», – сообщал ранее посол.
По его словам, в ходе встречи министры обороны России и Филиппин может быть подписано соглашение о двустороннем ВТС.
Посол уточнил, что на данный момент между двумя странами не подписано соглашение о поставках российских вооружений Филиппинам.
Сообщалось, что встреча министров обороны Россия-АСЕАН пройдет в Маниле с 23 по 24 октября.
В конце августа текущего года К.Соррета заявил агентству, что соглашение о ВТС Филиппин и РФ скоро будет готово к подписанию.
«В течение визита (президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию – «ИФ-АВН») у нас была возможность подписать два соглашения, связанных с вопросами безопасности: одно между нашими министерствами обороны, второе между нашими Советами безопасности. Еще три соглашения ожидают подписания. Среди них соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Мы его обсудили, и скоро оно будет готово к подписанию», – сказал К.Соррета тогда в интервью «Интерфаксу».
«Говоря о содержании этого соглашения, мы заинтересованы в обучении, обмене разведданными и поставках вооружений», – пояснил К.Соррета.
Также в Маниле прорабатывают возможность переговоров С.Шойгу с президентом Филиппин. «Мы прорабатываем возможность переговоров Сергея Шойгу с нашим министром обороны. Также есть вероятность встречи российского министра с президентом Дутерте», – сказал К.Соррета на пресс-конференции в Москве 23 августа.
Днём ранее замминистра обороны Филиппин Раймундо Элефанте сообщил, что в военном ведомстве его страны рассчитывают на подписание соглашения о ВТС с Россией во время визита главы Минобороны РФ в Манилу, первые поставки российских вооружений возможны уже в конце года, вторым этапом может быть договоренность по вертолётам Ми-17.
«В октябре министр обороны России приедет, чтобы подписание состоялось на Филиппинах. Он уже согласился приехать», – сказал Р.Элефанте в интервью «Интерфаксу» на площадке международного военно-технического форума «Армия 2017″, отвечая на вопрос, когда состоится подписание двустороннего соглашения по ВТС.
«Первые поставки вооружений мы ожидаем в конце этого года или в самом начале следующего. Речь идёт о лёгких видах стрелковых вооружений, в том числе бренда «Калашников», у которого очень большая линейка автоматической продукции», – сказал Р.Элефанте.
«Во вторую очередь, второй партией, могут стать вертолеты Ми-17″, – отметил собеседник агентства.
11 октября текущего года западные СМИ сообщили со ссылкой на президента Филиппин, что Россия направила Вооружённым силам этой страны партию автоматов Калашникова.
«В рамках соглашений, достигнутых в ходе нашего визита в Россию, продлившегося почти 24 часа, мы договорились о поставках автоматов Калашникова», – сказал Р.Дутерте, общаясь с солдатами и полицейскими в окрестностях Манилы. Модель автоматов он не уточнил.
Президент сказал, что речь идёт о пяти тысячах единиц оружия, причём эта партия, по его словам, уже находится в пути.
В сообщениях СМИ отмечалось, что это, возможно, первая поставка российского оружия на Филиппины. Основным экспортёром вооружений в эту страну традиционно являются США.
Между тем официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Мария Воробьёва в конце августа текущего года сообщила «Интерфаксу», что «филиппинская сторона проявляет интерес к широкому спектру российской продукции военного назначения (ПВН) для всех видов вооружённых сил, полиции и береговой охраны». «Это патрульные корабли, скоростные катера, подводные лодки проекта 636 (»Варшавянка»- «ИФ»), вертолётная техника, бронированные автомобили, стрелковое оружие и средства ближнего боя», – заявила М.Воробьёва.
По её словам, соответствующие коммерческие предложения переданы для рассмотрения партнёрам. «Российская сторона готова приступить к конкретным переговорам по всем проектам, представляющим интерес, в удобные филиппинской стороне сроки», – сказала М.Воробьёва.
23 мая текущего года в рамках визита в Москву Р.Дутерте были подписаны 11 документов, один из них – соглашение о сотрудничестве в области обороны.
В ФСВТС России в конце мая агентству сообщили, что РФ готова поставить Филиппинам вооружения, которые помогут повысить эффективность борьбы с терроризмом и пиратством. М.Воробьёва также отмечала тогда, что «обсуждается вопрос о формировании нормативно-правовой базы российско-филиппинского ВТС».
Она сообщила, что филиппинской стороне проведены презентации продукции концерна «Калашников», вертолётов Ми-17В-5, Ми-17Ш, Ми-35, быстроходных катеров, систем береговой охраны, других образцов ПВН.
Ранее Р.Дутерте сообщил, что Филиппины нуждаются в высокоточном оружии, производимом РФ и Китаем. «Мы открыто обращаемся к вам с предложением дружбы и хотим приобретать у вас оружие, которое нам нужно. Не вертолёты, хотя и вертолёты могут помочь в борьбе против повстанцев, а бороться с ними очень трудно», – сказал президент в эфире телеканала «Россия-24″ (ВГТРК).
В апреле текущего года глава ФСВТС Дмитрий Шугаев сообщил, что в России рассчитывают на активизацию ВТС с Филиппинами. «Этот рынок рассматривается как перспективный для отечественных поставщиков. Филиппинская сторона проявляет интерес к различным образцам российского вооружения, прежде всего бронетанковой и стрелковой технике, вертолётной технике и технике военно-морских сил», – сказал Д.Шугаев 11 апреля на лекции в Дипакадемии МИД РФ.
ИНТЕРФАКС-АВН

Комментарии запрещены.