«СИРИЙСКИЙ ЛЕНИНГРАД» ПОД УДАРОМ БОЕВИКОВ: ХРИСТИАНСКИЙ ГОРОД МХАРДА СНОВА АТАКОВАН

«СИРИЙСКИЙ ЛЕНИНГРАД» ПОД УДАРОМ БОЕВИКОВ: ХРИСТИАНСКИЙ ГОРОД МХАРДА СНОВА АТАКОВАН

24.10.2017

Христианский город Мхарда, выдержавший осаду террористов, снова под обстрелом врага.
Об этом в репортаже «Русской Весны».
21 октября город Мхарда (Махарда) в провинции Хама подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны боевиков группировки «Джейш-Аль-Изза» (в переводе с арабского — «Армия Славы»).
Она входит в состав так называемой Сирийской свободной армии или «умеренной оппозиции». Насколько она «умеренная», мы убедились уже давно, а с момента выхода их из соглашения о прекращении огня обстрелы мирных кварталов вошли в привычную практику для этих варваров, иначе их назвать нельзя. Чего стоит недавний артиллерийский удар по г. Тельь-Сальхаб с многочисленными жертвами среди мирного населения. И вот в субботу днем эта участь постигла и город Мхарда. Сегодня мы постараемся разобраться, что же случилось.
Город Мхарда находится в западной части провинции, на левом берегу реки Эль-Аси в 17 километрах от Хамы, административного центра провинции. Население города составляет около 25 тыс. человек, большая часть из них — христиане и алавиты. Удивительно, что город отличается от большинства городов Сирии: в нем почти нет следов войны, хотя почти вся территория провинции Хама долгое время находилась в руках боевиков и ожесточенными боями возвращалась под контроль правительственной армии.
Как оказалось, за все время конфликта в Сирии, начиная с 2011 года, этот город ни разу не был взят ни одной из группировок: ни боевиками террористических организаций, ни так называемой «умеренной оппозицией». Его обстреливали, окружали, но ни один террорист не вступил в город. В марте 2017 года боевики группировки «Джебхат-Ан-Нусра»* из-за неудачных попыток взять город предприняли попытку его блокады, которая закончилась провалом. Уже в апреле армии САР удалось снять блокаду, уничтожить огромное количество живой силы и техники бандформирований и отбросить боевиков на север, в сторону Идлиба.
Население города очень доброжелательное и приветливое, на нашу просьбу указать место, где вчера упали снаряды, с радостью нам помогали, один мужчина на мотоцикле даже нашел время, чтобы лично проводить нас к месту обстрела. Двигаясь за ним, можно заметить отряды местной самообороны города. Прибыв на место, мы увидели дом с большим количеством людей, у входа стояли венки. Именно в этот дом пришла беда — под обстрелом погиб один из его жителей.
Хозяева дома встретили нас традиционной гостеприимностью и пригласили за стол помянуть погибшего. Им оказался 66-летний Карим Якуб. Семья Якуб — христиане, их дом расположен на окраине города, на значительной высоте, с которой просматривается огромная территория на северо-запад, это активно использовалось силами местной самообороны во время блокады.
Недалеко от дома вырыт окоп для танка, с этой позиции велся ответный огонь по осаждающим город боевикам. Рядом с домом упало 2 снаряда из четырех, выпущенных по Мхарде.
Брат Карима Абдо находился в момент обстрела в доме и рассказал нам, как все произошло:
«Я Абдо Якуб — брат погибшего героя Карима Якуба. Вчера днем в субботу около 12.30 боевики „Джейш-ал-Изза” нанесли 4 удара по Мхарде. Один из снарядов попал в танк, второй разорвался рядом с местом, где стоял мой брат. Осколок попал ему прямо в сердце. Мы сразу же отвезли его в больницу, но было уже поздно, там он скончался. Но несмотря ни на что, мы останемся в нашем родном городе и никуда не уедем. Мы лучше умрем, чем оставим наш город».
Обшивка дома повреждена многочисленными осколками. Вагончик рядом с домом наполовину разрушен, именно рядом с этим вагоном стоял его брат. Больница, в которую отвезли Карима, носит имя «Аль-Маххаба», что в переводе означает любовь. Затем он рассказал нам о городе: о том, как город пытались взять боевики различных группировок, но всякий раз жители города объединялись против общего врага и стеной вставали на его защиту.
Неважно, христианин ты или мусульманин, все бились плечом к плечу, занимали круговую оборону и всегда выходили победителями против террористов. В городе нет разделения граждан по вероисповеданию и этническим группам, все держатся вместе, поддерживают друг друга, нет вражды. Это единство и стало основным фактором того, что город за все время войны остался почти невредим и сохранил свой облик, как наверное, в свое время Ленинград. Просто люди решили для себя, что враг не ступит на их землю и не будет навязывать свои порядки.
Выражаем огромное уважение таким людям. Хочется, чтобы их примеру последовали остальные города Сирии. Важно донести до остальных один большой секрет, в единстве — сила, объединившись, можно противостоять любому внешнему врагу. Только в их силах остановить эту войну.
Неудивительно, что группировки боевиков в последнее время теряют инициативу. Жадность, алчность и борьба за деньги разобщила их, каждый хочет нажиться, урвать кусок побольше. Страны, поддерживающие террористические группировки в Сирии, не делят деньги между группировками сами, они просто кидают денежный мешок в их сторону как кость собакам, а эти бешеные псы уже сами бьются за эту кость, пытаясь поделить.
Уверен, в скором времени их всех ждет уничтожение, они либо перебьют друг друга за деньги своих спонсоров, либо погибнут под ударами армии САР и ВКС России. Это лишь вопрос времени. А Сирии может гордиться, что на ее территории есть такой город как Махарда, несломленный и непокоренный.
________________________________________
* Запрещенная в РФ террористическая организация.
http://rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.