БРОСКОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ «САРМАТ» ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДО КОНЦА 2017 ГОДА

БРОСКОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ «САРМАТ» ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДО КОНЦА 2017 ГОДА
23.10.2017

Как пишут Иван Сафронов и Александра Джороджевич в статье ««Сармат» добрался до пуска», опубликованной в газете «Коммерсантъ», до конца года Минобороны РФ планирует провести на космодроме Плесецк два бросковых испытания жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат». Сроки этих испытаний неоднократно переносились из-за неготовности как шахтной пусковой установки, так и самой МБР. Теперь, по утверждению источников “Ъ”, проблемы решены: дальнейшая программа ракеты будет скорректирована по результатам анализа «броска» РС-28.

О том, что Минобороны РФ планирует провести до конца 2017 года бросковые испытания МБР «Сармат», “Ъ” рассказали собеседники, близкие к ведомству и ракетной отрасли. По словам одного из них, программа предусматривает пуск ракеты из шахтной установки с полигона Плесецк. «Основной целью является проверка работы систем ракеты в момент выхода из шахты и включение первой ступени “Сармата” с последующей работой в течение примерно пяти секунд»,— говорит собеседник “Ъ”. Он уточнил, что если бросковое испытание пройдет штатно, то второе состоится в этом же году.

Разработкой двигателей для ракеты РС-28 «Сармат» занималось НПО «Энергомаш», которое получило техническое задание на освоение перспективной двигательной установки в начале 2013 года. Изделие назвали ПДУ-99. Производство по решению Минобороны РФ было отдано предприятию ПАО «Протон-ПМ». В 2014 году в назначенный срок были отгружены четыре макета изделия, но в марте 2016 года отмечалось, что освоение производства жидкостного ракетного двигателя для МБР отставало от намеченных сроков «в связи с новизной продукции». Первые успешные огневые испытания двигателя первой ступени состоялись в августе 2016 года.
Однако проблемы со сроками сохранялись. Напомним, как ранее сообщал “Ъ” (см. номер от 3 июля), испытания новейшей жидкостной ракеты «Сармат» планировалось провести в 2016 году, но сроки постоянно сдвигались «вправо». Следующая попытка была назначена на март 2017 года, но к этому моменту специалисты не успели оборудовать шахтную пусковую установку на полигоне космодрома Плесецк. Запуск перенесли на апрель, но тогда в ходе «прочностных» испытаний на Красноярском машиностроительном заводе проблемы возникли с самой ракетой. На устранение неисправностей отводилось примерно два месяца: «Интерфакс» сообщал, что испытания перенесены на июнь. Но и тогда их не провели — они перенеслись на четвертый квартал 2017 года, после цикла испытаний на стендах.

Военный эксперт Алексей Леонков напоминает, что, когда Минобороны принимало на вооружение стратегическую ракету шахтного базирования РС-20В «Воевода», которую призван заменить РС-28 «Сармат», было проведено более 30 бросковых испытаний, и не все из них были удачными. «Так как это трехступенчатые ракеты, испытаний должно быть много, чтобы каждая ступень работала как часы, ведь никакую сложность в полете не устранишь»,— сказал “Ъ” эксперт. Однако, по его словам, следующее за «Воеводой» поколение потребует меньшее количество «бросков», а значит, дальнейшие сроки, возможно, больше сдвигаться не будут. Как отметил эксперт, перед летно-конструкторскими испытаниями должно состояться несколько бросковых и несколько зачетных испытаний (на поражение зоны цели и на максимальную дальность). Успешные испытания новейшей ракеты значимы еще и потому, что «Сармат» призван выполнять функции носителя гиперзвукового оружия, которое должно стать одним из ключевых факторов прорыва существующей и перспективной системы ПРО.

Как говорят в Минобороны, ракета должна быть принята на вооружение в 2019–2020 годах. После этого военные развернут ее в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях РВСН.
http://bmpd.livejournal.com/

НОВАЯ ТЯЖЕЛАЯ МБР » САРМАТ» ДЛЯ РОССИЙСКИХ РВСН

Комментарии запрещены.