МИНОБОРОНЫ РФ: США ВПЕРВЫЕ ПРИЗНАЛИ ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРРОРИСТАМИ ХИМОРУЖИЯ В ИДЛИБЕ

МИНОБОРОНЫ РФ: США ВПЕРВЫЕ ПРИЗНАЛИ ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРРОРИСТАМИ ХИМОРУЖИЯ В ИДЛИБЕ

20.10.2017

Госдепартамент впервые подтвердил не только наличие, но и применение террористами в Сирии химического оружия. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, комментируя соответствующую публикацию американского внешнеполитического ведомства.
«Госдепартамент США на своем официальном сайте разродился очень важным заявлением, объясняя, почему американским гражданам нежелательно приезжать в Сирию, и особенно в Идлиб. В тексте подробно рассказывается, что в данной провинции действует террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», связанная с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещенная в РФ террористическая организация – прим. ТАСС), которая использует «стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства и химическое оружие». Хочу обратить внимание, что это первое официальное признание Госдепом не просто наличия, а именно, подчеркиваю, использования террористами «Джебхат ан-Нусры» химического оружия в этой части Сирии для совершения терактов, о чем мы многократно предупреждали и заявляли на всех уровнях», – сказал Конашенков.
Генерал напомнил, что в провинции Идлиб известен только один случай применения химоружия – в Хан-Шейхуне, в котором США обвиняли правительственные войска. «А устроивших тот теракт боевиков, как разобрался американский Госдеп, из «Джебхат-ан-Нусры» – они называли «умеренной оппозицией», – отметил представитель Минобороны РФ.
«Теперь же, исходя из официального заявления Госдепа США, все встало на свои места: в Идлибе действует связанная с «Аль-Каидой» (группировка также запрещена в РФ – прим. ТАСС) террористическая группировка «Джебхат-ан-Нусра», которая не просто имеет, а применяет химическое оружие против мирного населения», – подчеркнул он.
Конашенков в связи с этим также прокомментировал удар США крылатыми ракетами по сирийской авиабазе, который был нанесен, по заявлениям американской стороны, из-за применения химоружия правительственными войсками Сирии в Хан-Шейхуне. «Неясно только, для чего же Вашингтону была нужна громкая атака дорогостоящими крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат. Можно ведь было сжечь десятки миллионов долларов и с пользой для дела – нанеся удары по террористам «Джебхат-ан-Нусры», – сказал он.

О БОМБАРДИРОВКАХ ИДЛИБА
Представитель российского оборонного ведомства также сообщил, что заявления американской стороны о бомбардировке Идлиба не соответствуют действительности, ВКС России не наносят ударов по населенным пунктам.
В предупреждении, опубликованном на сайте Госдепа, утверждается, что российские и сирийские военные продолжают наносит авиаудары в провинции Идлиб, что недавно «привело к десяткам жертв среди гражданских и гибели медицинского персонала».
«Что касается также упоминаемой в тексте заявления якобы бомбардировки российской авиацией города Идлиб, то здесь Госдепартамент, мягко говоря, заблуждается, и американским гражданам бояться нечего. Действующая в Сирии российская авиация не наносит ударов по населенным пунктам, в отличие от США и коалиции, добившихся «выдающейся победы» в Ракке, попросту стерев ее с лица земли», – сказал он.
Во вторник, 17 октября, американские военные заявили, что Ракка на 90% освобождена от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Тогда же официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что, по данным всемирной организации, большая часть Ракки повреждена или разрушена в результате боев. При этом сотрудники ООН пока не могут получить доступ в город для оценки ситуации и доставки гуманитарной помощи.
ТАСС

Комментарии запрещены.