СИРИЯ: БЕДУИНСКИЙ «СПЕЦНАЗ» ИГИЛ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ США

СИРИЯ: БЕДУИНСКИЙ «СПЕЦНАЗ» ИГИЛ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ США

19.10.2017

На протяжении тысячелетий аравийские племена кочевников-бедуинов стремились контролировать Сирию.
Раньше они обкладывали данью земледельцев и брали плату за прохождение караванов по своим территориям. Теперь они интересуются контрабандой и рентой с добычи нефти.
С развитием современной государственности в Ираке и Сирии прошлое могущество племен Аназа, Шаммар, Баккара и других конфедераций бедуинов бассейна Евфрата было подорвано. Основные выгоды от контроля над обширными территориями были утеряны, власти стремились отвадить бедуинские кланы от криминала и перевести на гражданскую стезю.
Однако агрессия США и появление ИГИЛ* дало приверженцам войны и наживы в бедуинской среде новый шанс.
Американцы использовали племена для противостояния иранскому влиянию на развалинах оккупированного Ирака. Они подготовили своего рода бедуинский «спецназ» — мобильные группы на вооруженных тяжелыми пулеметами пикапах, способные перемещаться на десятки и сотни километров в сутки, появляться в тылу у противника и совершать диверсионные рейды.

Через несколько лет шейхи ряда племен вместе с этим «спецназом» перешли на сторону ИГИЛ. За это Абу Бакр Аль-Багдади дал им долю в богатых нефтяных месторождениях и на маршрутах контрабанды, в том числе на востоке Сирии, на правом берегу Евфрата.
Большим преимуществом этих кланов были их родственные и деловые связи по всему Ближнему Востоку. Это дает им возможность, в частности, иметь разветвленную агентуру во многих районах Сирии и Ирака.

ВОЙНА ИГИЛ С «АЛЬ-КАИДОЙ» И ВЕРБОВКА ПЛЕМЕННЫХ ВОЖДЕЙ
Подъем ИГИЛ и его конфликт с сирийской «Аль-Каидой»* («Фронт ан-Нусра») на востоке Сирии в 2014 году имел опустошающие последствия и привел к внутриплеменной войне, которая продолжалась долгие месяцы. Кланы племени Эгидат раскололись на «игиловцец» и «нусровцев». Клан аль-Бакир воевать на стороне ИГИЛ, клан аль-Букамель — на стороне «Джебхат ан-Нусры»*. Кланы Шейтата вступили в союз с сирийской «Аль-Каидой» против ИГИЛ. Результатом этой войны стало поражение «Нусры» и тех бедуинских кланов, которые к ней примкнули. Многие бедуины были вытеснены с их территорий и из их родных деревень, множество бедуинов было перебито террористами ИГИЛ.
В тоже время главари ИГИЛ всегда очень упорно старались завербовать племенную молодежь. Группировка готовила целую серию пропагандистского видео, где лидеры Баггара, Эгидат, Джаббур и Бу Шаан приносят клятву верности «халифу». Верхушка ИГИЛ хорошо понимает, что структура племён поменялась, и выросло молодое поколение, отвергающее традиционный авторитет старейшин. Поэтому группировка заманивает в свои ряды молодых племенных лидеров, предлагая им долю в доходах от продажи нефти и контрабанды, а также обещая им различные высокие должности на оккупированных территориях. Так, главари ИГИЛ назначили 28-летнего Али ас-Саху шефом службы безопасности Ракки. Он, в свою очередь, начал набирать в банды ИГИЛ молодежь из своего племени Бу Шаабан и других племён.

ВНУТРИ ИГИЛ ПЛЕМЕНА ВОЮЮТ С ИНОСТРАННЫМИ БОЕВИКАМИ
С приезжими джихадистами в составе ИГИЛ у представителей племенных конфедераций отношения складывались непросто. Зачастую дело доходило до стрельбы и руководству террористов приходилось проводить репрессии для восстановления порядка. Кроме того, поддержавшие ИГИЛ кланы заплатили цену за полученные доходы — они приняли участии в истреблении и изгнании тех, кто быть заодно с террористами не захотел. Как, например, защитники Дейр-Эз-Зора из племени Ховейтат.
Сейчас, когда проект «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака подходит к концу, племенному «спецназу» находится новое применение. За счет связей с американцами эти боевики получили возможность уйти из Ракки и Дейр-Эз-Зора на юг, к городам Абукемаль и Эль-Каим в районе сирийско-иракской границы. Курдские формирования из состава созданных Соединенными Штатами «Сирийских демократических сил» нередко закрывают глаза на перемещения летучих игиловских отрядов.
Пользуясь этим, боевики из ранее поддерживавших ИГИЛ племен перегруппировываются и договариваются с американцами. Им помогает наличие родственных кланов среди формирований так называемой сирийской оппозиции. В частности в сирийской пустыне у американской базы Эт-Танф.
Именно со стороны Эт-Танфа несколько сот боевиков пытались проникнуть в Восточный Каламун, но были остановлены правительственными войсками в районе города Эль-Карьятейн.
Поэтому слухи о том, что в районе Эт-Танфа игиловцев готовят к проведению атак на подконтрольной правительству территории Сирии, по всей видимости, не беспочвенны. В августе 2016 года именно из-за наличия связанных с ИГИЛ боевиков в расположенном близ Эт-Танфа лагере Эр-Рукбан Иордания закрыла здесь свою границу.
Так что в ближайшее время под видом «формирований оппозиции» бывшие, а то и действующие игиловцы вполне могут оказаться на территории южных сирийских провинций. Ведь США сейчас чрезвычайно важно разделить сирийское государство и не допустить правительственные силы в Заевфратье. Дестабилизация с помощью опытных игиловских боевиков обстановки в районе Дамаска может представляться американским кураторам бандформирований более чем своевременной.
Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»
________________________________________
* Запрещенная в РФ террористическая организация.
http://rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.