13.10.2017

13.10.2017

Главы военных ведомств стран СНГ на заседании Совета министров обороны в Душанбе утвердили план совместных действий, направленных на повышение боевых возможностей Объединенной системы противовоздушной обороны (ОС ПВО) СНГ.
«Отмечая роль Объединенной системы противовоздушной обороны в обеспечении безопасности государств – участников СНГ, главы оборонных ведомств утвердили совместные мероприятия ОС ПВО СНГ на 2018 год», – говорится в сообщении для СМИ по итогам заседания Совета министров обороны (СМО) стран СНГ, которое прошло сегодня в столице Таджикистана.
В планах, в частности, проведение компьютерных командно-штабных учений «Региональная безопасность – 2018», а также ряд других мероприятий, «направленных на повышение боевых возможностей ОС ПВО СНГ».
В работе 73-го заседания СМО СНГ приняли участие делегации оборонных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.
В соответствии с повесткой заседания был рассмотрен комплекс вопросов многостороннего взаимодействия в области обороны и безопасности. Главы военных ведомств обменялись мнениями по вопросу о военно-политической обстановке на южных границах Содружества и ее влиянии на состояние безопасности в Центрально-Азиатском регионе.
С учетом складывающейся обстановки на заседании СМО было проанализировано состояние развития военного сотрудничества и намечены совместные мероприятия на следующий год и ближайшую перспективу.
СМО утвердил Основные положения и мероприятия по организации сотрудничества в области инженерного обеспечения вооруженных сил государств – участников СНГ до 2020 года, рассмотрел вопросы совместного использования систем спутниковой связи военного назначения, топогеодезического обеспечения, сотрудничества в области физической подготовки и спорта. Участники заседания подтвердили заинтересованность в проведении совместных мероприятий, международных состязаний и конкурсов по полевой, воздушной, морской выучке, направленных на повышение уровня военно-профессионального мастерства военнослужащих, а также поддержали создание национальных ассоциаций Армейских игр и их объединение в Международную ассоциацию Армейских игр.
Особое внимание было уделено подготовке к 75-летию Победы над фашизмом.
Учитывая всемирно-историческое значение Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и стремление народов государств Содружества достойно отметить 75-летие знаменательного события совместной истории, СМО обсудил вопросы подготовки к предстоящему юбилею.
Военно- мемориальному комитету поручено продолжить работу по совершенствованию обмена информацией, архивными документами и использованию баз данных в интересах военно-мемориальной работы в вооруженных силах государств – участников СНГ.
Признавая важность развития сотрудничества в области информационного обеспечения, главы оборонных ведомств приняли решение о создании при СМО Координационного комитета по вопросам информационного обеспечения вооруженных сил государств – участников СНГ и утвердил Положение о нем.
Кроме того, на заседании были подведены итоги II Военно- спортивных игр дружественных армий, III Международного конкурса на лучшее журналистское произведение, IV Международного конкурса военно-научных работ среди курсантов (слушателей) высших военных учебных заведений государств Содружества, посвященных 25-летию СМО.
Принятые на 73-м заседании СМО решения направлены на совершенствование системы многостороннего военного сотрудничества в формате СНГ и будут способствовать развитию взаимовыгодного партнерского взаимодействия в военной сфере.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ОТМЕТИЛ УСПЕШНОЕ РАЗВИТИЕ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ ТАДЖИКИСТАНА СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В ходе командно-штабных учений (КШУ) с Тагильским ракетным соединением колонна ПГРК «Ярс» преодолела зараженный участок местности. Подразделения РХБЗ провели полную специальную обработку свыше 100 единиц техники, включая пусковые установки.
При совершении марша в полевой район подразделения обеспечения и охраны получили вводную, предусматривающую применение диверсионно-разведывательной группой химического оружия.
По легенде учений, диверсанты использовали химические фугасы, снаряжённые отравляющими веществами на дальних подступах к полевым позициям. Условный противник действовал в лесистом и труднопроходимом районе, где невозможно проложить объездные маршруты для пусковых установок «Ярс».
Один из ракетных дивизионов тоже преодолел зараженный участок местности. После вывода техники из зоны радиоактивного заражения, подразделения радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты провели полную специальную обработку агрегатов ракетного комплекса, в том числе автономных пусковых установок и машины обеспечения боевого дежурства, с привлечением специальной техники войск РХБ защиты.
Также была выполнена задача по проведению санитарной обработки личного состава и дегазация личного оружия и обмундирования военнослужащих.
В общей сложности в проведении учения задействовано более 3000 военнослужащих и около 300 единиц техники.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ТАГИЛЬСКОГО РАКЕТНОГО СОЕДИНЕНИЯ ПРИМЕНИЛИ НА УЧЕНИИ СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ МАСКИРОВКИ ПОЛЕВОГО РАЙОНА
МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯРС»
ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран
4 мая 2017 г., группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 4, Дамаск – 1.
Турецкой частью представительства зафиксировано 1 нарушение в провинции Дамаск.
Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (12 ОКТЯБРЯ 2017 Г.)
БИТВА ЗА ДЕЙР ЭЗ-ЗОР: АРМИЯ СИРИИ И ВКС РФ ДОБИЛИСЬ БОЛЬШОГО ПРОГРЕССА В БОЯХ С ИГИ
ВОЙНА В СИРИИ


Экипажи ракетного корабля «Татарстан» и малого ракетного корабля «Град Свияжск» Каспийской флотилии в ходе учений успешно выполнили ракетные стрельбы комплексом «Калибр» по морской и береговой целям. Об этом в четверг сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Вадим Астафьев.
«В ходе ведения морского боя экипаж «Града Свияжска» успешно выполнил ракетную стрельбу высокоточным оружием – комплексом «Калибр». Ракета точно поразила цель – корабельный щит-мишень», – сказал он, отметив, что затем удар по отряду кораблей условного противника нанес экипаж «Татарстана». Также электронные пуски из ракетного комплекса «Калибр» по морской цели выполнили корабли «Дагестан», «Углич» и «Великий Устюг».
На втором этапе учений экипаж «Града Свияжска» успешно выполнил ракетную стрельбу комплексом «Калибр» по береговой цели, уничтожив командный пункт условного противника.
Для безопасности гражданского судоходства морской полигон, где проходили учения, был закрыт боевыми кораблями и судами обеспечения Каспийской флотилии.
Учения являются заключительным этапом боевой подготовки корабельных сил флотилии в летнем периоде обучения. В маневрах задействованы более 20 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, в том числе ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», малые артиллерийские корабли «Астрахань», «Волгодонск» и «Махачкала», отряд десантных катеров.
ТАСС

УНИВЕРСАЛЬНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА «КАЛИБР» (CLUB)
МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 21631 ТИПА «БУЯН-М»
КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Минобороны и концерн «Тракторные заводы» завершили испытания новейшей боевой машины пехоты БМП-3 «Драгун». Она оборудована сверхмощным дизелем УТД-32Т с газотурбинным наддувом, который развивает максимальную мощность в 816 лошадиных сил. На машине могут устанавливаться три типа боевых модулей калибра 57, 100 или 125 миллиметров. По словам экспертов, последний калибр пушки характерен для танков. При этом новая БМП не только сохранила подвижность, но и может преодолевать водные препятствия вплавь. Из-за этого на военном сленге она уже получила имя «супер-БМП».
Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, научно-исследовательская работа, а также испытания обновленной БМП завершены. В концерне «Тракторные заводы» «Известиям» также сообщили, что БМП-3 «Драгун» с двигателем УТД-32Т готова к производству. Но от дальнейших комментариев отказались.
Известия.ru

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-3 «ДРАГУН» С ПЕРЕДНИМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ МТО


В Новороссийске продолжаются заводские испытания нового малого ракетного корабля (МРК) Черноморского флота «Вышний Волочёк».
В ходе испытаний экипаж корабля и специалисты проектно-конструкторского бюро и судостроительного предприятия проверяют на выходах в море надежность систем, механизмов и вооружения МРК в различных условиях эксплуатации.
Для обеспечения испытаний привлекаются суда вспомогательного флота из состава Новороссийской военно-морской базы и самолёты морской авиации ЧФ.
Пресс-служба Южного военного округа

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 21631 ТИПА «БУЯН-М»


12 октября 2017 года в рамках реализации программы развития военного сотрудничества отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Пантелеев», а также большого морского танкера «Борис Бутома» прибыл в порт Муара (Бруней).
В период стоянки российских кораблей в Муаре запланировано их посещение представителями высшего военно-политического руководства Брунея, дипломатического корпуса иностранных государств, жителями и гостями города.
Принимающей стороной предусмотрено проведение между моряками двух стран соревнований по футболу, автобусные экскурсии по историческим местам города Бандар-Сери-Бегаван, посещение местного музея искусства.
Планируется, что заход российских кораблей в Бруней продлится до 17 октября.
Минобороны России

БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1155 «ФРЕГАТ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Комплекс заводских ходовых испытаний новейшего большого десантного корабля (БДК) «Иван Грен» завершится в конце октября текущего года.
Специалисты предприятия-изготовителя приступили к заключительной стадии заводских ходовых испытаний. БДК совершил переход в сдаточную базу в Балтийске и готовится к выходу в море. Оставшиеся заводские ходовые испытания будут включать в себя работу с вооружением, комплексом связи, а также решение ряда вопросов по носовому и кормовому высадочным устройствам.
На вооружении БДК проекта 11711 будут стоять универсальные корабельные артиллерийские установки АК-176М и АК-630М. Также для поражения береговых целей и поддержки десанта корабль оснащается двумя корабельными установками реактивной системы залпового огня А-215 «Град-М» с дальностью действия около 20 км. На палубе БДК предусмотрено базирование одного поисково-спасательного вертолета Ка-27 или транспортно-боевого вертолета Ка-29.
Корабли проекта 11711 будут способны принять на борт до 13 единиц тяжелой техники (танков) или до 36 боевых машин пехоты или бронетранспортеров, а также личный состав десантно-штурмовых подразделений.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «ИВАН ГРЕН» ПРОЕКТА 11711


Как сообщили вооруженные силы Ливана, 9 октября 2017 года на ливанскую авиабазу Хамат к северу от Бейрута прибыли, совершив самостоятельный перелет из США, первые два турбовинтовых учебно-боевых самолета (легких штурмовика) Embraer EMB-314 (A-29) Super Tucano из шести, поставляемых Ливану американской стороной. Самолеты сохранили бортовые номера ВВС США 15-2021 и 15-2022.
Напомним, что Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 5 июня 2015 года направило Конгрессу США уведомление о продаже Ливану по линии иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) шести самолетов Embraer EMB-314 (A-29) Super Tucano. В поставку должны были войти также 2000 70-мм ракет с лазерной полуактивной системой наведения APKWS. Общая стоимость поставки была оценена в 462 млн долл., и, финансировалась она в рамках американской помощи.
Генеральным подрядчиком поставки выступает американская корпорация Sierra Nevada Corporation. Сборка самолетов Super Tucano для Ливана (как и для Афганистана) осуществляется из машинокомплектов в США на совместном предприятии Sierra Nevada и Embraer в Джэксонвилле (штат Флорида).
Подготовка ливанских экипажей в США на данные самолеты была начата в марте 2017 года, поставка Ливану должна быть завершена к 31 июля 2019 года.
http://bmpd.livejournal.com/

ЛЁГКИЙ ШТУРМОВИК EMBRAER EMB 314 SUPER TUCANO, БРАЗИЛИЯ
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Как сообщает журнал «Jane’s International Defence Review» в статье Christopher F. Foss «Sweden’s twin 120 mm mortar system takes shape» , BAE Systems Hägglunds AB (одно из шведских подразделений корпорации BAE Systems) завершило изготовление прототипа-демонстратора 120-мм двухствольного самоходного миномета Mjölner для шведской армии, выполненного на шасси боевой машины пехоты CV90, и намерено в ближайшее время начать испытания системы.
Напомним, что шведское оборонное закупочное ведомство Försvarets Мaterielverk (FMV) 23 декабря 2016 года выдало корпорации BAE Systems контракт стоимостью 575 млн крон (68 млн долл) на поставку шведской армии 40 самоходных минометных систем Mjölner калибра 120 мм на шасси боевой машины пехоты CV90. Работы выполняются специально образованной компанией HB Utveckling AB, которая является совместным предприятием двух шведских подразделений BAE Systems – компаний BAE Systems Bofors AB и BAE Systems Hägglunds AB. В шведской армии самоходные минометы Mjölner получили обозначение Granatkastarpansarbandvagn 90120 (Grkpbv 90120), поставки 40 серийных систем должны быть начаты в первом квартале 2019 года и вестись до конца 2020 года.
http://bmpd.livejournal.com/

120-ММ ДВУХСТВОЛЬНЫЙ САМОХОДНЫЙ МИНОМЕТ MJÖLNER (ШВЕЦИЯ)

Комментарии запрещены.