«СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ»: РОССИЯ ТРЕБУЕТ ОТ США НАЗВАТЬ ЦЕЛИ В СИРИИ И ИРАКЕ

«СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ»: РОССИЯ ТРЕБУЕТ ОТ США НАЗВАТЬ ЦЕЛИ В СИРИИ И ИРАКЕ

10.10.2017

Террористы, противостоящие атакам сирийских войск в Дейр-эз-Зоре, продолжают массово получать подкрепления из Ирака, где у боевиков должно хватать своей головной боли из-за авиаударов международной коалиции во главе с США.
В Минобороны заявили, что коалиция в разы снизила количество ударов по террористам в западном Ираке и, фактически, только имитирует борьбу с «Исламским государством»*. Тем временем ИГ* продолжает захватывать в Ираке новые территории.
Военное ведомство потребовало у возглавляемой США коалиции разъяснений: стремятся ли союзники таким образом осложнить операцию правительственных войск в провинции Дейр-эз-Зор, или, как иронически отметили в Минобороны, они намеренно гонят террористов под смертоносные удары российской авиации?

ПОДДЕРЖКА ИЗ ИРАКА
Сирийские войска при поддержке ВКС за последнюю неделю существенно расширили подконтрольную территорию к северо-западу и юго-востоку от Дейр-эз-Зора, заявил официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков.
Сейчас правительственные силы проводят операцию по освобождению крупного форпоста ИГИЛ* в районе Меядина, примерно в 40 километрах юго-восточнее Дейр-эз-Зора. При этом ожесточенное сопротивление террористов, действующих в долине Евфрата, не ослабевает.
К боевикам ежедневно стягивается подкрепление из Ирака, в том числе иностранные наемники. Террористы прибывают на бронетехнике, пикапах с крупнокалиберным вооружением. Они получают оружие и боеприпасы через пограничный город Абукемаль.
По словам Конашенкова, российская авиация уничтожила экономическую инфраструктуру террористов в Сирии, лишив их источников финансирования закупок оружия и вербовки террористов. При этом в западной части Ирака подконтрольная ИГ* территория продолжает увеличиваться, и без того будучи в несколько раз больше, чем в Сирии.
Конашенков предложил проанализировать открыто публикуемую статистику Пентагона о вылетах авиации в рамках борьбы с ИГ*.
«Не нужно обладать глубокими знаниями военного дела, чтобы увидеть странные изменения», — добавил он.
Так, с началом операции сирийских войск в провинции Дейр-эз-Зор коалиция во главе с США резко, до нескольких раз в сутки, снизила интенсивность ударов по ИГ* в Ираке, «нанеся почти в пять раз меньше ударов, чем по Сирии».
«Снижение интенсивности ударов в Ираке по времени странным образом совпало с переброской ИГИЛ* к Дейр-эз-Зору из приграничных районов Ирака крупных сил террористов, которые теперь пытаются закрепиться на восточном берегу Евфрата. Возглавляемая США коалиция, имитирующая борьбу с ИГИЛ*, прежде всего, в Ираке, всё это видит, но продолжает якобы активно бороться с ИГИЛ* почему-то в Сирии», — заметил представитель ведомства.
Вместе с тем, отмечает генерал-майор, освобождение оставшейся теперь в глубоком тылу Ракки, которую США и коалиция на протяжении полугода называли главным приоритетом борьбы с ИГИЛ*, замерло.
«Сегодня уже мало у кого, включая американскую сторону, вызывает сомнение способность сирийской армии при поддержке российских ВКС уничтожить ИГИЛ* в сирийской провинции Дейр-эз-Зор», — заключил Конашенков.
* Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) запрещена в России.
РИА Новости

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.