В МОСКОВСКОМ АВИАУЗЛЕ ВВЕДЕН В СТРОЙ НОВЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ

В МОСКОВСКОМ АВИАУЗЛЕ ВВЕДЕН В СТРОЙ НОВЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ

10.10.2017

10 октября 2017 года АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сдало в эксплуатацию заказчику (ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения») новый Центр управления полетами (ЦУП) Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД).

Напомним вкратце историю проекта. Система нового ЦУПа пришла на смену введенной в строй в рамках подготовки Олимпиады-80 импортной (шведской) автоматизированной системы управления воздушным движением «ТЕРКАС». «ТЕРКАС», несмотря на то, что на момент своего создания был выдающимся достижением автоматизации, к настоящему времени сильно устарел и не отвечал современным требованиям по управлению воздушным движением в условиях роста его интенсивности в зоне Московского аэроузла. Оборудование комплекса «ТЕРКАС» устарело морально, имело критический износ, за последние годы несколько раз отказывало, что вызывало необходимость подключения резервной системы и теоретически ставило под угрозу безопасность полетов.

Необходимость разработки новой системы управления воздушным движением была очевидна давно и длительное время за соответствующие контракты вели лоббистскую борьбу американские и французские компании. Однако в 2008 году ввиду изменения международной обстановки и по итогам анализа результатов военных компаний США и их союзников в Ираке и Югославии (системы ОрВД этих стран создавались иностранными поставщиками, что существенно облегчило противнику сбор разведывательной информации о системе ПВО и ВВС), было принято решение о создании отечественной системы управления воздушным движением. Соответствующим Указом Президента Российской Федерации, головным исполнителем в области разработки и создания перспективных систем и средств для аэронавигационной системы Российской Федерации был назначен Концерн ПВО «Алмаз – Антей».

В рамках проекта было создано полностью отечественное программное обеспечение, работающее преимущественно на российской компонентой базе, разработано и освоено в производстве новое поколение технических средств обеспечения полетов. При этом концерн был вынужден преодолевать не только технические и организационные проблемы, но и административное и лоббистское сопротивление, а также санкционные препоны (концерн ВКО «Алмаз – Антей» находится под санкциями США и ЕС). В результате проведенной успешной работы, по сути, страна приобрела принципиально новые компетенции создания систем ОрВД, которыми обладают лишь несколько государств мира.

В новой системе ОрВД предусмотрена совместимость с информационными элементами двойного назначения единой автоматизированной радиолокационной системы Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства, а также другими военными автоматизированными системами управления. Новая автоматизированная система включает в себя выносные удаленные средства автоматизированного взаимодействия, установленные на аэродромах Московской воздушной зоны, в том числе на командных пунктах аэродромов, что позволяет значительно повысить эффективность и оперативность взаимодействия Московского центра с ВКС. Новый уровень взаимодействия значительно упрощает обеспечение полетов государственной и гражданской авиации как в обычном режиме, так и при проверках боеготовности ВКС России.

При этом новая система ОрВД Московского центра полностью соответствует современным требованиям ИКАО к системам управления воздушным движением. Важным преимуществом созданной системы является ее многоуровневая защищенность от кибератак.

Благодаря вводу в эксплуатацию новой системы ОрВД пропускная способность воздушного пространства Московской воздушной зоны превысит пропускную способность аэропортов и больше не будет сдерживающим фактором для повышения интенсивности полетов и развития аэропортов столичного региона.

Переход на новую систему был осуществлен в ночь на 10 октября 2017 года и прошел в штатном режиме.
http://bmpd.livejournal.com/

Комментарии запрещены.