АРМИЯ СИРИИ ВОШЛА В МЕЯДИН – ОПЛОТ ИГ* В ДЕЙР-ЭЗ-ЗОРЕ

АРМИЯ СИРИИ ВОШЛА В МЕЯДИН – ОПЛОТ ИГ* В ДЕЙР-ЭЗ-ЗОРЕ

07.10.2017

Сирийские войска вошли в один из крупнейших опорных пунктов террористической группировки «Исламское государство»* (ИГ*) — город Меядин, расположенный в 45 километрах от Дейр-эз-Зора. Об этом РИА Новости сообщил бригадный генерал армии.
Сирийским военным удалось взять под свой контроль рынок на западе Меядина, цитадель ар-Рахба и район Савами аль-Галяль. В настоящее время ожесточенные столкновения с боевиками идут на юге города. Там правительственные войска захватили фермы аш-Шабли и район аль-Мадфаийя.
По словам генерала, армия обеспечила гуманитарные коридоры, которые позволили бы мирным жителям выйти из города. Однако террористы продолжают удерживать часть людей в плену, чтобы в дальнейшем использовать их в качестве «живого щита».
Сирийское гостелевидение сообщило, что в ходе операции в Меядине было уничтожено большое число боевиков, но цифру не уточнило.
Меядин является важным стратегическим пунктом для террористов ИГ*, так как там они получают оружие, боеприпасы и живую силу из Ирака, через пограничный город Абукемаль. Оттуда мобильные отряды боевиков пытаются атаковать позиции сирийских военных ближе к Дейр-эз-Зору, а также на трассе Пальмира — Дейр-эз-Зор, которая является ключевым путем снабжения административного центра провинции.
Боевики ИГ* захватили Меядин, который расположен на берегу Евфрата, в июле 2013 года. В последние месяцы в сторону этого города бежали террористы, которых правительственные войска выбили из окрестностей Дейр-эз-Зора.
ПОДДЕРЖКА «КАЛИБРАМИ»
Российские военные оказывают своим сирийским коллегам поддержку с воздуха и даже из-под воды. Накануне с подлодок «Великий Новгород» и «Колпино» из акватории Средиземного моря были запущены десять крылатых ракет, которые нанесли удары по важнейшим объектам террористов в Дейр-эз-Зоре.
Как рассказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, с помощью «Калибров» удалось уничтожить командные пункты террористов, большие склады с оружием и ангары с военной техникой. Все объекты располагались неподалеку от города Меядин, куда сегодня вошла сирийская армия.
Как рассказал в эфире радио Sputnik военный эксперт Александр Мозговой, высокоточные ракеты «Калибр» для подводных лодок уже неоднократно применялись в Сирии для разрушения наиболее важных объектов террористов.
«И это происходит успешно. У «Калибров» есть масса модификаций: для стрельбы по подводным лодкам, по морским целям, есть варианты стрельбы с берега, с воздуха и так далее. Они отличаются дальностью стрельбы, скоростью полета, мощностью боевой части», — отметил эксперт.
УДАРЫ С ВОЗДУХА
В среду стало известно, что российский Су-34 нанес удары по тому месту, где полевые командиры «Джебхат ан-Нусры»* организовали экстренное совещание. Атака была успешной — были ликвидированы 49 боевиков, среди них семь полевых командиров.
Кроме того, российская авиация уничтожила самый крупный заглубленный арсенал группировки недалеко от города Абу-эд-Духур. На этом складе хранилось более тысячи тонн боеприпасов для ствольной и реактивной артиллерии.
По словам Конашенкова, для ликвидации арсенала были использованы боеприпасы, предназначенные специально для поражения заглубленных объектов.
Представитель Минобороны добавил, что лидер «ан-Нусры»* Абу Мухаммед аль-Джуляни после удара в среду впал в кому. Потеря главаря боевиков группировки по всей провинции Идлиб в замешательство.
* Террористические организации, запрещенные в России
РИА Новости

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.