13.09.2017

13.09.2017

Как сообщают, в конце августа 2017 года в состав 14-го гвардейского истребительного авиационного полка 105-й смешанной авиационной дивизии 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО) на аэродром Халино (Курск) прибыли очередные два многоцелевых истребителя Су-30СМ. Пресс-служба ЗВО подтвердила прибытие этих самолетов в Халино в пресс-релизе от 28 августа. Оба прибывших истребителя Су-30СМ с красными бортовыми номерами «75″ и «76″ (предположительные серийные номера 10МК5 1416 и 10МК5 1417) постройки Иркутского авиационного завода (ИАЗ) ПАО «Корпорация «Иркут» совершили самостоятельный перелет в Халино из Иркутска, и стали пятым и шестым самолетами Су-30СМ в составе 14-го полка.
Ранее 14-й гвардейский истребительный авиационный полк 3 июня 2017 года получил первые свои два истребителя Су-30СМ (красные бортовые номера «71″ и «72″, серийные номера 10МК5 1412 и 10МК5 1413), а 27 июля – следующие два (красные бортовые номера «73″ и «74″, серийные номера 10МК5 1414 и 10МК5 1415). Тем самым было начато фактическое перевооружение полка с состоящих сейчас на его вооружении «алжирских» истребителей МиГ-29СМТ на истребители Су-30СМ.
Прибывшие в конце августа самолеты были построены ИАЗ в рамках Гособоронзаказа 2017 года, и стали пятой партией истребителей Су-30СМ, переданной Министерству обороны России в 2017 году. Помимо упомянутых двух партий Су-30СМ (суммарно четыре самолета), поступивших ранее в 2017 году в состав 14-го гвардейского истребительного авиационного полка в Халино, еще две партии Су-30СМ были переданы в этом году в состав Морской авиации ВМФ России – два истребителя (синие бортовые номера «71″ и «72″, серийные номера 10МК5 1410 и 10МК5 1411) в конце мая, и еще три (синие бортовые номера «73″, «74″ и «75″, серийные номера 10МК5 1418, 10МК5 1419 и 10МК5 1420) – в августе. Все эти пять машин поступили в состав 72-й авиационной базы авиации Балтийского флота на аэродроме Черняховск (Калининградская область).
https://bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ


ООО «Аэроксо» к концу 2017 года завершит разработку скоростного беспилотного конвертоплана, сообщил «АвиаПорту» генеральный директор предприятия Эльдар Разроев.
Он отметил, что в настоящее время компания занята исполнением контракта на поставку беспилотных конвертопланов инозаказчику, и ресурсов на широкомасштабные работы по «Эра-71″ недостаточно.
Первый образец беспилотника прошёл полный цикл аэродинамических испытаний в Московском авиационном институте (МАИ), а также начал лётные испытания. По результатам этих работ было понято решение о перепроектировании и внесении изменений в конструкцию беспилотника, отметил собеседник.
Он также сообщил, что в дальнейшем планируется создание ряда беспилотных конвертопланов «70″ серии, начиная с «Эра-71″. Первый БЛА в серии – «Эра-71″ – обладает силовой установкой с электродвигателем, питаемым от аккумулятора. Последующая модификация под обозначением «Эра-72″ будет оснащена гибридной силовой установкой.
Э.Разроев также отметил, что компоновка беспилотника «Эра-71″ практически аналогична конструктивной и аэродинамической схеме беспилотных конвертопланов «Эра-101″ и «Эра-102″. Стартовая масса конвертоплана «Эра-71″ составляет порядка 15 кг. Ожидается, что крейсерская скорость может достигнуть показателя около 300 км/ч вместо сегодняшних 150 км/ч.
Руководитель предприятия напомнил, что беспилотники «Эра-51″ и «Эра-101″ имеют в качестве силовой установки электродвигатели, а беспилотники «Эра-52″ и «Эра-102″ оснащены гибридной силовой установкой без аккумуляторов на борту. Для питания электродвигателей беспилотника устанавливается двигатель внутреннего сгорания с приводом генератора.
АвиаПорт.ru

БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ – КОНВЕРТОПЛАНЫ ТИПА «ЭРА»


Объем экспорта российской военно-морской техники в 2017-2025 годы может достигнуть $40 млрд. Об этом в интервью ТАСС рассказал помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.
«Сегодня мы предлагаем практически полную линейку военно-морской техники: подлодки, фрегаты, сторожевые корабли и скоростные катера, а также тральщики. Поэтому есть все основания считать, что ситуация с долей военно-морской техники будет меняться, и наш прогноз – в 2017-2025 годы объем экспорта российской техники ВМФ может достигнуть $40 млрд», – сказал Кожин.
Он пояснил, что пока военно-морская техника идет после авиации, сухопутных систем и систем ПВО. «Это касается как годовых объемов, так и портфеля заказов. Считаю, что эта тенденция будет меняться, так как перспективы у данного вида вооружений очень хорошие», – сказал Кожин.
По его мнению, практически каждая страна, обладающая прибрежной зоной, имеет потребность в собственных эффективных военно-морских силах. «Некоторым требуется модернизировать уже существующий флот. Без военно-морских сил невозможны не только качественная оборона морских границ, но и борьба с пиратством или браконьерством. У нас также идет большое количество переговоров с разными странами по этой тематике. Это традиционные наши партнеры: Индия и Китай, а также Индонезия, Таиланд, Филиппины, ряд африканских стран и так далее», – добавил помощник президента РФ.
ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Россия поставит в Египет порядка 50 истребителей МиГ-29 в рамках заключенного контракта, поставки уже начались. Об этом в интервью ТАСС рассказал помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.
«Да, контракт подписан, поставки начались, истребители уже пошли в Египет. Учитывая количество самолетов, а это порядка пяти десятков машин, поставки рассчитаны на несколько лет. Все будет также зависеть от возможностей заводов, которые по этим машинам очень загружены. При этом уверен, что мы исполним свои контрактные обязательства в установленный срок», – сказал Кожин.
Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Россия и Египет заключили контракт на поставку до 2020 года около 50 истребителей МиГ-29.
Многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29 может эффективно решать задачи патрулирования и авиационной поддержки сухопутных войск и десантов, изоляции района боевых действий, вести воздушную разведку, перехватывать воздушные цели, сопровождать ударные и военно-транспортные самолеты, наносить удары по наземным и надводным объектам.
ТАСС

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-29М (МИГ-29М2)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Россия и Турция подписали контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400, он готовится к исполнению. Об этом в интервью ТАСС рассказал помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) Владимир Кожин.
«Контракт подписан, готовится к выполнению. Вы знаете, С-400 – это одна из сложнейших систем, состоящая из целого набора технических средств, поэтому здесь есть много нюансов. Могу лишь гарантировать, что все принимаемые решения по данному контракту строго соответствуют нашим стратегическим интересам. В этой связи нам вполне понятна реакция некоторых западных стран, которые пытаются оказать давление на Турцию», – сказал Кожин.
Он также отметил, что на эти системы существует реальная очередь. «Это страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и некоторые государства – члены ОДКБ. Заявок большое количество, ряд стран проявляет предметный интерес к этой системе», – пояснил собеседник агентства.
Однако, отметил Кожин, это очень дорогостоящая техника, поэтому не все могут себе позволить ее покупку. «Имеющиеся сейчас контракты на эти системы полностью загрузили предприятия, которые их производят», – добавил он.
ТАСС

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна внесла задаток за приобретаемые у России зенитно-ракетные системы С-400. Об этом сообщает газета Hürriyet.
«Наши друзья договорились по С-400. Насколько я знаю, выплачен первый взнос. Следующий шаг — передача нам кредита от России. И я, и господин [президент Владимир] Путин решительно настроены по этому вопросу», — сказал Эрдоган журналистам по прибытии из Казахстана 10 сентября.
Лента.ру

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Количество заявок на покупку ракетных комплексов «Калибр» увеличилось на фоне операции в Сирии, где они применяются для борьбы с террористами. Об этом в интервью ТАСС рассказал помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.
«Апробацию в сирийском конфликте прошли и авиационные, и сухопутные, и военно-морские системы. Оценка им дается самая высокая, отсюда и рост интереса иностранных заказчиков. Если говорить о военно-морской технике, то за теми же «Калибрами» все специалисты внимательно следят. Не хочу ни с кем сравнивать, но заказчики прекрасно видят, кто и что запускает и что куда попадает. Поэтому по «Калибрам» мы наблюдаем серьезный рост заявок и заказов», – сказал Кожин.
Он предположил, что для многих демонстрация эффективности российского оружия в реальных боевых условиях явилась отправной точкой для принятия каких-то принципиальных решений, в том числе относительно его покупки.
«Конечно, война – это никогда не повод для бравады. Нам бы хотелось, чтобы войн не было вообще. Но коль уж они происходят и становятся своего рода испытанием современной техники отечественного производства, то, конечно, превосходные результаты применения российского оружия и его подтвержденные высокие тактико-технические характеристики не могут не радовать», – отметил Кожин.
ТАСС

УНИВЕРСАЛЬНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА «КАЛИБР» (CLUB)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Россия и Казахстан подписали контракт на поставку 12 самолетов Су-30СМ. Об этом в интервью ТАСС рассказал помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.
«Да, действительно на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017″ был подписан этот рамочный контракт. Условиями договора предполагается его поэтапная реализация в течение трех лет с момента первой поставки», – сказал Кожин, отвечая на вопрос о том, правда ли в ходе форума «Армия-2017″ был подписан контракт на поставку в Казахстан 12 истребителей Су-30СМ.
По его словам, соглашение будет осуществляться в рамках договора о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Казахстаном 2013 года, который предполагает прямое взаимодействие между корпорацией «Иркут» и республиканским государственным предприятием «Казспецэкспорт».
Сверхманевренный истребитель Су-30СМ поколения 4+ оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Самолет способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса «воздух – воздух» и «воздух – поверхность». Также машина может использоваться для подготовки пилотов перспективных многофункциональных сверхманевренных одноместных истребителей.
ТАСС

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Россия рассматривает более 50 заявок на поставку за рубеж беспилотных летательных аппаратов, их доля в общем портфеле заказов будет расти. Об этом в интервью ТАСС рассказал помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.
«Да, мы планируем увеличивать долю, прорабатывается более 50 заявок по этой тематике. Я не могу сказать, что мы сегодня в лидерах в этой области – ими являются США и Израиль, но Россия, безусловно, догонит», – сказал Кожин.
Он пояснил, что американцы развивают не только разведывательные системы, предназначенные для мониторинга обстановки, но и ударные комплексы на базе беспилотных аппаратов. «У нас тоже все эти работы ведутся, выпускаются различные виды беспилотных систем. Кроме того, с Израилем идут переговоры на тему совместных разработок», – сказал помощник президента РФ.
Он отметил, что в общем объеме поставок беспилотная техника сейчас занимает не более 2-3%. «Но будет серьезное увеличение этой доли, потому что большое количество перспективных разработок готовится в серию», – резюмировал собеседник агентства.
ТАСС

СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Размещенные на странице «Egypt Defense Portal» в www.facebook.com фотографии многоцелевого вертолета Ми-17В-5 ВВС Египта, оснащенного современным российским бортовым комплексом обороны «Президент-С». Снимки сделаны во время отработки задач медицинской эвакуации в ходе начавшихся в Египте 10 сентября 2017 года очередных американо-египетских совместных учений «Bright Star 2017″. Учения «Bright Star» в этом году возобновлены впервые с 2011 года.
Напомним, что ранее сообщалось, что Египет стал первым заказчиком бортового комплекса обороны (БКО) «Президент-С», являющегося экспортным вариантом бортового комплекса обороны семейства Л370 «Витебск». Производство комплекса сейчас осуществляется на предприятии АО «Стелла-К» (Казань, входит в состав АО «Концерн Радиоэлектронные технологии»).
По известным данным, Египет в 2015 году заключил контракт с АО «Рособоронэкспорт» на поставку БКО «Президент-С» для оснащения ранее полученных им из России вертолетов Ми-17. Поставки БКО «Президент-С» в Египет по этому контракту были начаты летом 2016 года, египетские вертолеты Ми-17В-5, оснащенные этим комплексом, впервые наблюдались в октябре и ноябре 2016 года.
Фактическое оснащение строевых вертолетов армейской авиации ВКС России комплексами Л370 «Витебск» было начато в 2015 году.
Египет в 2010-2013 годах получил 24 вертолета Ми-17В-5 новой постройки АО «Казанский вертолетный завод» по двум контрактам оценочной стоимостью около 300 млн долл.
https://bmpd.livejournal.com

КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ «ПРЕЗИДЕНТ-С»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Разработанный австрийской авиастроительной компанией Diamond Aircraft Industries турбовинтовой учебно-тренировочный самолет DART-450 (Diamond Aircraft Reconnaissance Trainer) «всплыл» в Китае в качестве продукта созданного там Diamond Aircraft совместного предприятия CETC Wuhu Diamond Aircraft Manufacture Co. В китайском варианте самолет, судя по модели, также должен оснащаться турбовинтовым двигателем АИ-450С взлетной мощностью 500 л.с. совместной разработки украинских компаний ГП “Ивченко-Прогресс” и АО “Мотор Сич” (Запорожье).
Как сообщают на китайских военных форумах совместное китайско-австрийское предприятие CETC Wuhu Diamond Aircraft Manufacture Co., Ltd ведет разработку учебно-тренировочного комплекса первоначальной летной подготовки летчиков для ВВС НОАК.
Сообщается, что эта разработка станет прямым конкурентом китайского учебно-тренировочного самолета Hongdu L-7 (CJ-7), который разрабатывается по проекту ОАО «Яковлев» по контракту 2006 года.
https://bmpd.livejournal.com

УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ САМОЛЕТ ПРЕДПРИЯТИЯ CETC (КИТАЙ)


Крупнейшие за последние 20 лет военные учения Aurora 2017 пройдут в Швеции с 11 по 29 сентября, говорится в сообщении для прессы Вооруженных сил Швеции.
Шведские власти называют их не только самыми крупными за последние десятилетия, а также уникальными для страны – они пройдут на море, на земле и в воздухе.
«Aurora 2017 является первым для ВС и крупнейшим национальным учением более чем за 20 лет», – говорится в сообщении для прессы. Основными местами учений станут Стокгольм и его окрестности, шведский остров Готланд и город Гетеборг. Планируется участие около 40 гражданских учреждений, 19,5 тысячи военнослужащих Швеции. Помимо шведских военных в учениях примут участие и в общей сложности 1500 солдат из разных стран и, в частности, из Дании, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Литвы, а также из США и Франции. Во время учений будет отрабатываться сценарий действий Швеции в условиях нарастающего конфликта в регионе, противодействие квалифицированному противнику и взаимодействие с другими странами.
Необходимость подобных учений военные власти страны не раз поясняли в шведских СМИ тем, что решение об укреплении обороны принято парламентом, который счел, что за последние годы сильно изменилась международная ситуация.
РИА Новости

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

Комментарии запрещены.