12.09.2017

12.09.2017

Как сообщает индийский ресурс theprint.in, Индия находится в стадии активного продвижения детальных переговоров с Россией по вопросу о взятии в аренду для индийского флота второй атомной подводной лодки проекта 971. Соглашение по данному вопросу было подписано сторонами в октябре 2016 года [во время визита Владимира Путина на саммит БРИКС в Гоа - bmpd]. Стоимость соглашения оценивается в 2,5 млрд долл, а срок его реализации составляет 78 месяцев.
В течении этого срока атомная подводная лодка проекта 971 из состава ВМФ России должна пройти ремонт и переоборудование в Северодвинске [на головном предприятии АО "Центр судоремонта "Звездочка" - bmpd], после чего будет передана Индии в аренду сроком на десять лет.
Сообщается, что группа индийских специалистов уже посетила предприятие в Северодвинске и отобрала одну из находящихся там подводных лодок проекта 971 для получения Индией.
Речь, по данным ресурса, идет об одной из двух лодок проекта 971 Тихоокеанского флота, доставленных на СМП на ремонт в 2014 году – К-295 «Самара» и К-391 «Братск».
https://bmpd.livejournal.com

АТОМНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 971
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Алжир приобрел четыре оперативно-тактических ракетных комплекса «Искандер-Э», став таким образом вторым зарубежным получателем данной системы вооружений после Армении.
https://bmpd.livejournal.com

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Модернизированный танк РТ-17 совместного производства Украины и Польши представлен на международной выставке оборонной промышленности MSPO-2017.
Как сообщается на сайте концерна «Укроборонпром», PT-17 является «результатом сочетания инженерной мысли оборонных комплексов Польши и Украины».
Это позволило всего за пять месяцев разработать, изготовить и предоставить все комплектующие, агрегаты и компоненты, чтобы на MSPO-2017 состоялась полноценная презентация нового танка – говорится в сообщении концерна.
В сообщении отмечается, что модернизированный танк РТ-17 соответствует стандартам НАТО и представляет собой Т-72 с польским двигателем S1000R, автоматической трансмиссией ESM-350M и пушкой КБМ2 калибра 120-мм, которая была изготовлена на предприятии «Укроборонпрома».
Украинские и польские специалисты переделали механизм зарядки орудия, установили польские прицелы и модернизировали системы защиты танка.
Военное обозрение

ОСНОВНОЙ ТАНК PT-17 (ПОЛЬША/УКРАИНА)


Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 8 cентября 2017 года направило Конгрессу США уведомления о предстоящей продаже Бахрейну по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 19 истребителей Lockheed Martin F-16V Viper и о модернизации в этот вариант 20 наличных истребителей Lockheed Martin F-16C/D Block 40 Королевских ВВС Бахрейна.
Первое уведомление сообщает о предстоящей поставке Бахрейну 19 истребителей Lockheed Martin F-16V (видимо, новой постройки), предполагаемая стоимость поставки 2,785 млрд долл.
Второе уведомление сообщает о предполагаемой модернизации в вариант F-16V 20 наличных истребителей Lockheed Martin F-16C/D Block 40 ВВС Бахрейна, предполагаемая стоимость поставок и работ 1,082 млрд долл.
Согласно содержащемуся в обоих уведомлениях перечню предполагаемого к поставке оборудования, самолеты F-16V для ВВС Бахрейна будут оснащены двигателем General Electric F110-GE-129, бортовой РЛС Northrop Grumman AN/APG-83 Scalable Agile Beam Radar (SABR) с АФАР, контейнерами РЭБ Harris AN/ALQ-211 Advanced Integrated Defensive Electronic Warfare Suite (AIDEWS), и подвесными контейнерами целеуказания Lockheed Martin AN/AAQ-33 Sniper.
Управляемое вооружение в поставку не входит, но приводится список его образцов, которое будет поставлено в единичных количествах для обучения и обработки интеграции: ракеты класса «воздух-воздух» AIM-9X Sidewinder и AIM-120C-7 AMRAAM, ракеты класса «воздух-поверхность» AGM-154 JSOW, противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM, противокорабельные ракеты AGM-84 Harpoon, управляемые авиационные бомбы GBU-24 Paveway III, GBU-50 Enhanced Paveway II, GBU-38 JDAM, GBU-54 Laser JDAM и GBU-39 SDB.
Бахрейн таким образом станет вторым заказчиком истребителей F-16V после Тайваня, который в 2016 году заключил с Lockheed Martin контракт на модернизацию в этот вариант своих 142 наличных истребителей F-16A/B Block 20, с проведением работ в 2017-2022 годах. При этом Бахрейн, видимо, станет первым заказчиком самолетов F-16V новой постройки, отмечает https://bmpd.livejournal.com.
Госдепартамент США одобрил возможную сделку по продаже Бахрейну вооружения, в том числе истребителя F-16, на более чем 3,8 миллиарда долларов, говорится в пресс-релизе американского Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности (Defense Security Cooperation Agency, DSCA).
«Госдепартамент вынес решение одобрить возможную продажу правительству Бахрейна истребителя F-16 с поддержкой. Оценочная стоимость – 2,785 миллиарда долларов», – говорится в пресс-релизе.
Также в рамках правительственной программы Foreign Military Sales планируется продать и другое вооружение, в частности, ракеты «Тоу» на 27 миллионов долларов и сторожевые катера на 60,25 миллиона долларов.
Отмечается, что целью продажи является повышение способности Бахрейна сдерживать региональные угрозы и укрепление своей обороны, сообщает РИА Новости.
ВТС «БАСТИОН»

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-16 С АФАР SABR (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Huntington Ingalls Industries объявила о заключении ее подразделением Newport News Shipbuilding контракта на проведение капитального ремонта авианосца «Джордж Вашингтон» (CVN-73), включающего перезагрузку двух реакторов ядерным топливом.
Стоимость контракта, заключенного с командованием кораблестроения и вооружения ВМС США составляет 2,8 млрд. долл. Все работы по контракту будут выполнены на предприятии в Ньюпорт-Ньюс (шт.Вирджиния) и, как ожидается, завершатся в августе 2021 года.
Newport News Shipbuilding является основным подрядчиком строительства и ремонта всех авианосцев класса CVN-68 и единственной частной судостроительной компанией, осуществляющей перезагрузку реакторов ядерным топливом и модернизацию атомных авианосцев.
По заявлению компании, на планирование и подготовку ремонта авианосца «Джордж Вашингтон» потребовалось около трех лет. Работы будут выполняться с учетом опыта капитального ремонта авианосца «Абрахам Линкольн» (CVN-72) с применением новейших цифровых технологий для увеличения эффективности. После завершения капитального ремонта ВМС США смогут эксплуатировать корабль еще в течение 25 лет.
На проведение капитального ремонта с перезагрузкой реакторов ядерным топливом (RCOH) приходится 35% от общего объема обслуживания и модернизации авианосца в течение 50-летнего срока его эксплуатации. Работы над CVN-73 будут включать перезагрузку ядерным топливом двух реакторов корабля, а также обширную модернизацию более 2300 отсеков, 600 резервуаров и сотен систем. Ключевыми элементами модернизации станут улучшение полетной палубы, катапульт, боевых систем и надстройки.
В соответствии с условиями контракта, авианосец прибыл в Ньюпорт-Ньюс 4 августа. Как планируется, ремонт начнется в ближайшее время. CVN-73 «Джордж Вашингтон» – шестой авианосец класса «Нимиц», который пройдет процедуру капремонта с перезагрузкой реакторов ядерным топливом. Корабль был заложен 25 августа 1986 года, спущен на воду 21 июля 1990 года и вошел в состав ВМС США в июле 1992 года. После ремонта «Джордж Вашингтон» станет одним из самых технологически совершенных авианосцев класса «Нимиц».
ЦАМТО

АТОМНЫЙ АВИАНОСЕЦ CVN-68 NIMITZ (ТИПА «НИМИЦ») (США)


ГП «Укроборонсервис» сообщило о намерении заключить контракт с испанской компанией Everis Aeroespacial y Defensa S.L.U. (EAD) на закупку 120-мм самоходного миномета Alakran (light mortar carrier – LMC) по цене 90 тыс. евро без НДС.
Компания является единственным возможным поставщиком предмета закупки, который соответствует техническим требованиям в соответствии с имеющимся патентом и обладает всеми необходимыми техническими характеристиками.
Разработка системы началась в 2010 году для оснащения высокомобильных подразделений быстрого реагирования. Испытания были проведены в середине 2015 года, в середине декабря того же года был подписан первый экспортный контракт с неустановленной страной. Минометы будут смонтированы на шасси джипов Toyota Land Cruiser 70. Испытания велись на шасси Land Rover Defender, а также на Jeep J8 и Agrale Marrua.
https://bmpd.livejournal.com

120-ММ САМОХОДНЫЙ МИНОМЕТ ALAKRAN (ИСПАНИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Индия ведет переговоры о закупке последнего транспортного самолета Boeing C-17 Globemaster. Стоимость самолета с соответствующим оборудованием, технической поддержкой и гарантией, составит, по оценкам, 366,2 млн долл США. В 2011 году Индия заключила контракт на поставку 10 самолетов этого типа, все они поступили в состав ВВС.
Военный паритет

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ C-17 GLOBEMASTER III (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Эсминец Тип 45 HMS Diamond королевских ВМС Великобритании отправился из Гибралтара в Карибское море для оказания гуманитарной помощи странам, пострадавшим от урагана «Ирма». Корабль возьмет на себя координацию действий крупной морской группы НАТО, которой раньше управлял вертолетоносец HMS Ocean. В настоящее время 40 британских морских пехотинцев уже находятся в столице Британских Виргинских островов – Тортоле, которая сильно пострадала от разрушительного действия урагана.
Военный паритет

ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ТИПА 45 DARING (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Комментарии запрещены.