25.08.2017

25.08.2017

Минобороны РФ подписало на военно-техническом форуме «Армия-2017″ контракты на 4 млрд руб. с холдингом «Высокоточные комплексы» и «Конструкторским бюро приборостроения» на поставку первой партии БМП-3 с боевым модулем «Эпоха» и запчастей для комплексов «Панцирь-С1″, передает корреспондент ТАСС с места событий.
Подписи под документами поставили замминистра обороны РФ Юрий Борисов и гендиректор «Конструкторского бюро приборостроения» Дмитрий Коноплев.
«Общая сумма контрактов превышает 4 млрд руб. Впервые Сухопутные войска получат в опытно-войсковую эксплуатацию модернизированные боевые машины пехоты, оснащенные дистанционно управляемым боевым модулем с современным ракетно-пушечным вооружением», – отметил диктор на церемонии подписания.
Новый безэкипажный универсальный боевой модуль «Эпоха» разработки КБП предназначен для оснащения перспективных бронированных машин. Модуль управляется дистанционно с терминалов командира и наводчика и не занимает пространства внутри боевой машины. В комплект вооружения модуля входят автоматическая пушка 2А42 калибра 30 мм, спаренный с ней пулемет ПКТ калибра 7,62 мм и противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ».
ТАСС

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-3
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БОЕВОЙ МОДУЛЬ «ЭПОХА» («БУМЕРАНГ-БМ»)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017


В ходе международного форума «Армия-2017″ впервые публично была представлены фотографии нового зенитно-ракетного пушечного комплекса «Панцирь-СМ» разработки ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП). Боевой модуль установлен на новом шасси «Торнадо» К-53958 разработки АО «Ремдизель». Также были представлены и макеты перспективных ракет для нового ЗРПК. Интересно отметить, что разработка проекта «Торнадо» ведется в иницитивном порядке совместно с КБП, но под контролем со стороны Министерства обороны России.
http://bmpd.livejournal.com

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-СМ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017


Минобороны купило на форуме «Армия-2017″ спутник-разведчик «Лотос-М». Об этом сообщает корреспонденту ТАСС с церемонии подписания контракта.
Подписи под соглашением на изготовление и поставку космического аппарата поставили заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов и генеральный директор открытого акционерного общества Машиностроительный завод «Арсенал» Александр Устинов.
Космические аппараты «Лотос-М» должны обеспечить дополнительные возможности Космическим войскам РФ.
ТАСС

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «ЛОТОС-С»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017


Концерн Радиоэлектронные Технологии (КРЭТ) передал Министерству обороны РФ новые бортовые комплексы обороны (БКО) «Витебск», предназначенные для установки на вертолетах Ми-8 и комплексы «Красуха-2О», предназначенные для радиоэлектронного подавления РЛС воздушного базирования. Церемония подписания соглашения о передаче состоялась в рамках международного военно-технического форума АРМИЯ-2017.
В данной комплектации БКО «Витебск» предназначен для защиты, прежде всего, от поражения ракетными комплексами противника с инфракрасными системами наведения.
Поставка комплексов в войска осуществляется в рамках исполнения Государственного оборонного заказа. По условиям контракта КРЭТ продолжит передачу МО России данных комплексов в 2017 и 2018 годах.
«Красуха-2О» позволяет прикрывать командные пункты, группировки войск, средства ПВО и важные промышленные объекты. Оборудование анализирует тип сигнала и обеспечивает воздействие на РЛС противника мощным помеховым излучением. Поставка комплекса осуществляется в рамках исполнения Государственного оборонного заказа.
Также, Концерн передал Министерству обороны РФ комплекс средств автоматизации частей и подразделений радиоэлектронной борьбы «Москва-1».
Комплекс способен «видеть» на расстоянии до 400 км, эффективно работает при экстремально низких и высоких температурах, а его сектор обзора охватывает 360 градусов. При этом система может одновременно ставить задачи для девяти управляемых комплексов РЭБ и систем ПВО, а ее боевой расчет состоит всего из четырех человек.
Концерн Радиоэлектронные Технологии

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017


Представители Воздушно-космических сил (ВКС) и Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) во время круглого стола на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» обсудили применение орбитальных группировок малых космических аппаратов для ведения радиоразведки.
Эксперты отметили очевидные преимущества распределённой пассивной космической системы радиоразведки: это и отсутствие недоступных для мониторинга участков земной поверхности, и высокая оперативность, и возможность мониторинга воздушного пространства до высот 20-30 км.
ТУСУР представил эскизную разработку космической пассивной системы мониторинга источников радиоизлучения на поверхности Земли и в околоземном пространстве.
Согласно задумке специалистов, мониторинг будет вестись в два этапа. На геостационарной орбите расположится космический аппарат общего мониторинга, который будет вести общий обзор, обнаруживать источники радиоэлектронного излучения, а также определять базовые параметры излучения.
На низкой орбите будут размещаться базовые и малые космические аппараты, в задачу которых будет входить пеленг, определение координат и параметров движения целей, документирование и передача информации.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017


Головной патрульный корабль проекта 22160 будет передан ВМФ РФ в первом полугодии 2018-го, сообщил РИА Новости во вторник форуме «Армия-2017″ гендиректор Зеленодольского судостроительного завода Ренат Мистахов. «Головной корабль проекта 22160 будет передан министерству обороны в первом полугодии 2018 года. Всего в строительстве находятся шесть кораблей данного проекта», — сказал Мистахов. Особенностью данного корабля является блочный тип его строительства. Кроме того, на нем будет базироваться новейший вертолет Ка-29. «Это будет полноценная боевая единица», — сказал гендиректор.Головной корабль данного проекта, получивший наименование «Василий Быков», был заложен на заводских стапелях 26 февраля 2014 года. Закладка второго корабля, названного в честь контр-адмирала Дмитрия Рогачева, состоялась 25 июля 2014 года. Третий корабль проекта 22160 был заложен в феврале 2016 года и был назван в честь Героя Советского Союза Павла Державина. Закладка четвертого корабля «Сергей Котов» состоялась 8 мая 2016 года, пятого — «Виктора Великого» – в минувшем ноябре.
РИА Новости

ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ОТКРЫТОГО МОРЯ ПРОЕКТА 22160
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017


22 августа 2017 года на ОАО «Восточная верфь» во Владивостоке состоялся спуск на воду строящегося для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России пограничного сторожевого корабля «Дозорный» проекта 22460 (шифр «Охотник», разработчик – АО «Северное проектно-конструкторское бюро») с заводским номером 302.
«Дозорный» стал третьим пограничным сторожевым кораблем (ПСКР) проекта 22460, построенным на ОАО «Восточная верфь» во Владивостоке. Строительство корабля с заводским номером 302 осуществляется по выданному 30 декабря 2014 года ФСБ России «Восточной верфи» контракту стоимостью 2,374 млрд рублей, сдача должна быть произведена к декабрю 2017 года.
Ранее «Восточная верфь» построила два ПСКР проекта 22460, первый из которых «Сапфир» (заводской номер 300) был передан в состав пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю 28 мая 2015 года, а второй «Коралл» (заводской номер 301) был сдан 17 декабря 2015 года.
http://bmpd.livejournal.com

ПАТРУЛЬНО-СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ТИПА ПРОЕКТА 22460


Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на проходящем в Подмосковье Международном форуме «Армия-2017» представил Многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов (МСУ-ИК-СРМ). Устройство является основной полезной нагрузкой запущенного в июле этого года нового российского спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК». После завершения испытаний «Канопус» с помощью МСУ-ИК-СРМ будет на ранних стадиях выявлять на Земле лесные пожары и крупные техногенные аварии, а также позволит увеличить эффективность мониторинга сельскохозяйственной деятельности и природных ресурсов.
МСУ-ИК-СРМ обеспечивает съемку в полосе обзора 2000 км с пространственным разрешением 200 м, а его чувствительность позволяет обнаружить очаг возгорания размером всего 5 на 5 метров. После начала эксплуатации «Канопус-В-ИК» российские потребители смогут отказаться от использования данных с аналогичных иностранных космических аппаратов. МСУ-ИК-СРМ позволяет получать изображения с пространственным разрешением в инфракрасных диапазонах в пять раз выше зарубежных аналогов.
Сейчас «Канопус-В-ИК» проходит летные испытания, ведется проверка и отладка всех его систем.
Главный конструктор МСУ-ИК-СРМ Юрий ГЕКТИН: «Первые включения ИК радиометра и многозональной съемочной системы высокого разрешения, позволяющей получать изображения в видимой области спектра, показали, что все работает штатно. В рамках испытаний поступает высококачественная информация, которую с нетерпением ждут наши потребители – федеральные и региональные службы РФ».
«Канопус-В-ИК» – второй аппарат в российском космическом комплексе дистанционного зондирования Земли «Канопус-В». Он предназначен для выявления очагов возгораний на больших площадях. Его применение позволит МЧС России бороться с пожарами на самой ранней стадии их возникновения. Кроме того, получаемая космическим аппаратом информация в ИК-диапазоне позволяет определять степень влажности сельскохозяйственных угодий – ключевой показатель для прогнозирования урожая и ведения хозяйственной деятельности на больших территориях. Также «Канопус-В-ИК» будет задействован для топографических работ и картографирования по информации высокого разрешения.
Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» был запущен и успешно выведен на целевую орбиту в июле 2017 года ракетой-носителем «Союз-2.1а» и разгонным блоком «Фрегат».
Российские космические системы

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «КАНОПУС-В-ИК»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017


До конца 2017 года может быть подписан контракт на поставку истребителей Су-35 в Объединенные Арабские Эмираты. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Мария Воробьева.
«Переговоры о поставках Су-35 в интересах ОАЭ идут в плановом режиме. При условии их успешного проведения подписание контракта возможно до конца 2017 года», — заявила Воробьева.
В июне 2017 года директор ФСВТС Дмитрий Шугаев, рассказывая о контактах с ОАЭ по поводу Су-35, отметил, что речь идет о подготовке очень объемной сделки, потенциально включающей поставку «нескольких десятков машин».

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С. ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Россия поставит Экваториальной Гвинее два зенитных ракетно-пушечных комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». Об этом сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева, передает ТАСС в четверг, 24 августа.
«На полях форума «Армия-2017″ подписан контракт с Экваториальной Гвинеей на поставку двух боевых машин ЗРПК «Панцирь-С1″, а также ракет и средств материально-технического обеспечения к ним», — отметила она.
Лента.ру

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех», заключил соглашение о намерениях на поставку и продвижение гражданского стрелкового оружия в Исламскую Республику Пакистан. Документ подписали заместитель генерального директора Концерна «Калашников» по маркетингу и продажам Владимир Дмитриев и Председатель совета директоров Пакистанского оружейного завода (ПОЗ) Умар Фарук Дуррани.
Стороны намерены сотрудничать в сфере маркетинга и продаж гражданского стрелкового оружия производства АО «Концерн «Калашников» в Пакистане. Соглашение также предполагает совместную работу по созданию бренд-зон АО «Концерн «Калашников» в Пакистане для реализации гражданского стрелкового оружия.
Концерн «Калашников»

КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» — ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


РСК «МиГ» и командование ВВС Перу обсуждают возможность выпуска комплектующих для МиГ-29М/М2 в этой стране, сообщили в пресс-службе корпорации.
«Российская сторона по просьбе Перу готовит оптимальную офсетную программу, которая позволит обеспечить высокую степень локализации технического обслуживания самолетов МиГ-29М/М2 и выпуск отдельных узлов и агрегатов непосредственно на территории Перу, что будет способствовать развитию авиационной промышленности государства и трансферу современных технологий», – сообщили в пресс-службе.
Отмечается, что наличие в Перу базы технического обслуживания самолетов МиГ-29, а также подготовленного летно-технического состава создает хорошие предпосылки для продвижения новейшей продукции корпорации. «В этой связи с представителями командования ВВС Перу обсуждены возможности продвижения новейшего глубоко модернизированного истребителя МиГ-29М/М2, что позволит существенно увеличить боевые возможности ВВС Перу при минимальных затратах на развертывание необходимой базы материально-технического обслуживания и подготовку персонала», – говорится в сообщении.
Истребители МиГ-29 состоят на вооружении ВВС Перу с 1997 года. В 2008-2014 годы корпорацией «МиГ» модернизированы восемь из них до уровня СМ. В перспективе планируется модернизировать еще партию самолетов, таким образом эти машины с высокими боевыми характеристиками будут находится в составе ВВС страны еще минимум 15 лет.
ТАСС

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-29М (МИГ-29М2)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Россия обсуждает с Сербией возможность поставки зенитных ракетных систем С-300. Об этом, как передает РИА Новости, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.
О желании купить систему семейства С-300П в апреле 2017 года сообщил президент Сербии Александр Вучич. По его словам, сербские военные хотели бы получить два дивизиона этой системы и полковой командный пункт.
В 2016 году Сербия подписала с Россией ряд соглашений о военно-техническом сотрудничестве. Поставки включают в себя шесть истребителей МиГ-29 (четыре одноместных и две учебно-боевые спарки), 30 танков Т-72С и 30 машин БРДМ-2. МиГ-29, ранее выведенные из состава российского 31-го истребительного авиаполка, передаются безвозмездно, оплачивается только ремонт и модернизация.
Кроме того, на российских заводах будут отремонтированы и модернизированы четыре самолета МиГ-29, имеющиеся в распоряжении сербских ВВС. В частности, на них установят новую бортовую РЛС и систему управления вооружением, позволяющую применять ракеты РВВ-АЕ.
В 2017 году должны быть подписаны контракты второго этапа, в том числе на закупку зенитных ракетных комплексов «Бук-М2», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Тунгуска», трехкоординатных РЛС и четырех боевых вертолетов. Техника будет передана в 2018 году.
Лента.ру

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300П
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Компании Boeing и Northrop Grumman объявили о заключении с командованием Военно-воздушных сил США контрактов на разработку эскизного проекта межконтинентальной баллистической ракеты следующего поколения.
Соглашения были подписаны по результатам оценки трех предложений. Контракты с Boeing и Northrop Grumman предусматривают проведение работ на этапе доработки технологий и снижения рисков программы создания наземного стратегического средства сдерживания. Стоимость соглашения с Boeing составляет 349,159 млн. долл. Northrop Grumman получила 328,584 млн. долл.
Работы в рамках контракта будут выполняться специалистами Boeing на предприятиях в Хантсвилле (шт.Алабама), Огдене (шт.Юта), Хит (шт.Огайо). Northrop Grumman будет выполнять работы в Редондо Бич (шт.Калифорния) и на других объектах. Работы должны быть завершены до 20 августа 2020 года.
Новая ракетная система должна заменить имеющиеся МБР LGM-30 «Минитмен-3″. В 2020 году командование Военно-воздушных сил выберет компанию, представившую лучшее предложение, подрядчиком этапа разработки и производства нового наземного элемента ядерной триады США. Другими элементами триады являются ракеты, запускаемые с борта подводных лодок и самолетов. Проект замены МБР «Минитмен-3″ будет включать поставку ракет, системы командования и управления, а также стартовых комплексов.
ЦАМТО

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА MINUTEMAN IV (США)


ГП «Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. А.А. Морозова» выполняло опытно-конструкторскую работу по теме «Модернизация реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», шифр «Верба/1» по Государственному контракту от 19.09.2007 г. № 247/2/07-9, заключенного ГП «ХКБМ» – головной Исполнитель с Минобороны Украины – генеральный Заказчик.
По контракту Исполнитель обязуется по тактико-техническому заданию Заказчика выполнить ОКР по государственному оборонному заказу и передать Заказчику научно-техническую продукцию (конструкторскую документацию, опытные образцы, макеты, узлы, блоки, специализированного оборудования, материальные ценности), созданные при выполнении ОКР.
По условиям Дополнительного соглашения № 2 от 16.08.2013 г., которое составлено с целью выполнения Государственного оборонного заказа на 2013 год, утвержденного постановлением КМУ от 20.03.2013 г. № 182-1, Исполнитель обязуется по ТТЗ Заказчика выполнить подэтап 3.2.1. ОКР, шифр «Верба/1», в рамках государственного оборонного заказа 2013 года, и по условиям дополнительного соглашения от 26.08.2014 г. № 3, с целью осуществления расчетов за выполненные на подэтапе 3.2.1 ОКР, шифр «Верба/1» работы и надлежащего выполнение государственного оборонного заказа на 2014 год, утвержденного постановлением КМУ от 02.07.2014 г. №231-2, Заказчиком берутся обязательства на 2014 год на сумму 338,87 тыс. грн. для осуществления окончательного расчета за выполненные работы по этапу 3.2.1.
Таким образом, согласно предоставленных к аудиту материалов по государственному контракту, срок действия которого установлен до 31.12.2017 г., на 31.12.2015 г. принято и оплачено по актам работ этапов 1, 2, 3.1, 3.2.1 на сумму 7387,08 тыс. гривен. Так, сальдо на 01.01.2014 г. составило 1950 тыс. грн., выполнено и принято по акту от 22.05.2014 г. работ на сумму 2288,87 тыс. грн., оплачено – 338,87 тыс. грн. (24.09.2014 г.) задолженность отсутствует. По указанному контракту исполнению подлежат работы этапа 3.2.2. Однако, в 2015 году работы не выполнялись, в связи с тем, что показателями Государственного оборонного заказа на 2015 год не предусмотрено финансирование ОКР, шифр «Верба/1». Срок действия контракта продлен до 31.12.2017 года.
Сторонами утверждено новая редакция «Календарного плана выполнения ОКР», с прогнозированием проведения работ подетапа 3.2.2 в рамках государственного оборонного заказа на 2016 год. Согласно указанному календарному плану скорректированы сроки выполнения работ на 2016 год по выполнению этапа 3, в частности установлен срок выполнения подэтапа 3.2.2 с 01.03.2016 г. по 30.11.2016 г. и, соответственно, срок исполнения подэтапа 3.2 с 01.09.2013 г. по 30.11.2016 года.
Также, увеличены на 8533,21 тыс. грн. стоимость работ по подэтапу 3.2.2: с 7406,59 тыс. грн. до 15939,80 тыс. грн. и, соответственно, увеличена стоимость работ по подэтапу 3.2: с 9695,46 тыс. грн. до 18228,67 тыс. грн., по этапу 3: с 11056,98 тыс. грн. до 19590,18 тыс. гривен.
Согласно предоставленной ГП «ХКБМ» фактической калькуляции реализованной продукции по контракту в 2014 году, договорная цена составила 2288,87 тыс. гривен.
http://bmpd.livejournal.com

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ БМ-21 «БАСТИОН» (УКРАИНА)

Комментарии запрещены.