«В ПЕРЕПРАВКЕ ТЕХНИКИ ИЗ ИРАНА НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ»

«В ПЕРЕПРАВКЕ ТЕХНИКИ ИЗ ИРАНА НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ»

14.08.2017

В Совфеде опровергли данные о переправке в Россию военной техники из Ирана
Зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич опроверг заявление немецких СМИ о поставках из Ирана в Россию военной техники. По его словам, напротив, Россия поставляла вооружения в Иран и готовила иранских специалистов для работы с техникой. Ранее в прессе появились сообщения о нарушении Ираном резолюции Совбеза ООН.
В Совете Федерации опровергли информацию о военных поставках из Ирана в Россию. «В переправке техники из Ирана нет никакой необходимости», – прокомментировал информацию немецкого издания Welt am Sonntag Клинцевич. «Россия поставила в Иран большое количество военной техники, которая, разумеется, нуждается в сопровождении, в регламентных работах», – добавил он.
Согласно контрактам на поставку техники в Иран, Россия также подготовила иранских специалистов, которые «проходили курс обучения работе с этими вооружениями», подчеркнул Клинцевич.
«Иранцев готовили в соответствии с международными нормами», – добавил он.
Ранее немецкая газета Welt am Sonntag сообщила, ссылаясь на «анонимные источники в западных спецслужбах», что Иран якобы переправил в Россию некие компоненты тяжелых наступательных вооружений для их обслуживания. Добавляется, что эта «тайная операция» нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН под номером 2231.
Резолюция 2231, принятая СБ в 2015 году, называется «кульминационной точкой дипломатических усилий» по достижению «всеобъемлющего, долговременного и надлежащего решения» иранской ядерной проблемы.
Согласно резолюции, члены Совбеза ООН и Исламская Республика Иран обязуются выполнять положения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). В тексте 120-страничного документа говорится, в частности, о том, что
Иран ни при каких обстоятельствах не будет «стремиться получить, разработать или приобрести любое ядерное оружие».
Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что подобные публикации призваны дискредитировать Россию. Об этом Коротченко рассказал агентству РИА «Новости».
«Это информационная фальшивка, призванная изобразить Россию и Иран нарушителем известных резолюций Совета безопасности ООН. В военно-технических контактах с Тегераном Москва строго придерживается резолюций СБ ООН и не нарушает их», – полагает эксперт.
«Цель данной информационной провокации – бросить тень на Россию и попытаться дискредитироваться усилия Москвы по политико-дипломатическому разрешению сирийского кризиса», – добавил он.
По данным газеты Die Welt, для переправки оружия в Россию использовался маршрут в Сирии, где российские ВКС участвуют в операции против запрещенного на территории России «Исламского государства». По сообщению издания,
в июне иранские самолеты два раза приземлялись на авиабазе Хмеймим в Сирии, чтобы отсюда переправить в Россию военный груз. «Источники в западных спецслужбах» заявили, что с этой авиабазы компоненты вооружений были вывезены в сирийский порт Тартус и погружены на российский транспортный корабль «Спарта-3″.
После этого груз был якобы отправлен морем в Новороссийск. Стоит отметить, что собеседники издания не назвали конкретных моделей техники и оружия.
Также на сайте Die Welt приводится черно-белый спутниковый снимок, на котором предположительно виден иранский самолет Boeing на военном аэродроме Хмеймим. Происхождение снимка также не указывается.
Россия и Иран заключили в 2016 году сделку, согласно условиям которой Москва поставит Тегерану технику и вооружения на $10 млрд. При этом МИД России прокомментировал сделку, заявив, что РФ будет строго следовать процедурам, предусмотренным резолюцией Совбеза ООН.
Клинцевич ранее заявил, что новые американские санкции против Ирана приведут к росту напряжения в регионе. «Ничего здесь не стрельнет, не полетит, но Тегеран не испугается окриков и угроз, – прокомментировал сенатор решение парламента Ирана увеличить расходы на ракетную программу в связи с санкциями США.
Иранский парламент абсолютным большинством голосов решил увеличить бюджет своей ракетной программы. Из присутствовавших в зале 247 депутатов инициативу поддержали 240 человек, один парламентарий воздержался от голосования. Власти Ирана подчеркнули, что решение было принято с целью усилить защитные способности страны.
Иван Жуковский
Газета.ru

Комментарии запрещены.