КАРДИНАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ НА СИРИЙСКОМ ТЕАТРЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ: ПЕНТАГОН ПРИНИМАЕТ НЕОЖИДАННЫЕ РЕШЕНИЯ

КАРДИНАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ НА СИРИЙСКОМ ТЕАТРЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ: ПЕНТАГОН ПРИНИМАЕТ НЕОЖИДАННЫЕ РЕШЕНИЯ

29.07.2017

На сирийском театре военных действий произошли кардинальные перемены, которые сложно переоценить — США официально прекратили поддержку ряда антиправительственных группировок в Сирии.
19 июля американские СМИ сообщили, что «в угоду России» Трамп закрывает программу ЦРУ по поддержке сирийских боевиков.
А на днях официальный представитель операции «Непоколебимая решимость» полковник армии США Райан Диллон заявил на брифинге для журналистов, что отныне США не поддерживает в Сирии вооруженные группировки, которые не «концентрируют свои усилия на борьбе с ИГИЛ».
То есть, если раньше основным пунктом программы США в Сирии было свержение законного правительства Асада, то теперь это борьба с ИГИЛ. Все группировки, ранее получавшие финансовую помощь, оружие и информационную поддержку от США на борьбу с Сирийской Арабской Армией теперь обязаны воевать с ИГИЛ*. В противном же случае они лишатся такой поддержки.
Так, например, произошло с группировкой «Шухада эль-Карьятейн». По заявлению полковника Диллона, она без согласования с коалиционным руководством, приступила к патрулированию районов, не входящих в «зону деконфликтизации», чем продемонстрировала агрессивную и неконструктивную политику, провоцируя столкновения с Сирийской армией.
Напомним, что город Ат-Танф, расположенный на юге Сирии близ границы с Ираком, является оплотом антиправительственных сил, основой которых является проамериканская «Новая сирийская армия». Вокруг него на много километров простирается зона безопасности, ранее контролировавшаяся силами коалиции стран во главе с США. В ней укрываются от ударов различные группировки, располагаются лагеря подготовки боевиков, а российской и сирийской авиации не пересекают ее воздушную границу по договоренностям с США.
Теперь все представители коалиции эвакуировались из этой зоны на север Сирии на подконтрольную курдам территорию. Террористы и бандиты, ранее чувствовавшие себя безнаказанно в этих районах, теперь лишились поддержки зарубежных покровителей и остались один на один с правительственными войсками.
Тот факт, что США вдруг отказались от свержения правительства Асада, что собственно и было единственной причиной вторжения коалиции стран запада в Сирию, свидетельствует о том, что повод этот носил формальный характер, а истинные причины развязывания войны, как и в других подобных случаях — экономическая выгода и геополитические интересы. Теперь США, устами Райана Диллона называет причиной своего присутствия в Сирии борьбу с ИГИЛ*.
Действительно, у западных экспертов стоит поучится — сила, созданная США для выполнения грязной работы, с целью не испачкать собственные руки и остаться в глазах граждан незапятнанными, теперь объявляется причиной для дальнейшего присутствия на театре военных действий.
С игроком, способными на такие комбинации, следует держать ухо востро и не испытывать особых иллюзий на предмет его отказа от борьбы с законным правительством. Оптимистичные выводы из заявлений полковника Диллона пока делать рано, очевидно, что это элемент очередной многоходовки.
Виталий Богатырев, для «Русской Весны»
http://rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.