17.07.2017

17.07.2017

В преддверии дня морской авиации ВМФ России экипажи самолетов МиГ-31, дислоцированные на Камчатке, провели летно-тактическое учение по перехвату сверхзвуковой крылатой ракеты с боевой стрельбой в стратосфере.
Экипажи самолётов-перехватчиков МиГ-31 авиабазы войск и сил на северо-востоке выполнили боевое упражнение по уничтожению крылатой ракеты, летящей на высоте более 12 тысяч метров и скорости, в три раза превышающей скорость звука.
Крылатая ракета была запущена из акватории Охотского моря с морского носителя. Поднятое по тревоге с аэродрома «Елизово» (Камчатский край) дежурное звено истребителей уничтожило назначенную цель ракетами воздух-воздух на встречном курсе.
В ходе полетов лётчики-истребители отработали взаимодействие в составе пар при выполнении задач противовоздушной обороны.
Выполнение подобных задач позволяет экипажам МиГ-31 отработать слётанность лётчиков в составе пар, и повысить эффективность по перехвату и уничтожению крылатых ракет условного противника.
Пресс-служба Восточного военного округ

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ-ПЕРЕХВАТЧИК МИГ-31БМ
МОРСКАЯ АВИАЦИЯ (АВИАЦИЯ ВМФ)


Самолётами Военно-транспортной авиации ВКС РФ Ил-76 в Китай переброшены российские боевые машины пехоты БМП-2 для участия в международном конкурсе «Суворовский натиск». Международный этап конкурса будет проводиться в рамках (АрМИ-2017) в период с 29 июля по 12 августа. Именно эти состязания дадут старт соревнованиям в Баян-Гол-Монгольском автономном округе на территории полигона Министерства обороны Китая.
Армейские международные игры в этом году пройдут на 22 полигонах России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Китая в течение 14 дней непрерывных состязаний с 29 июля по 12 августа.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АРМЕЙСКИЕ ИГРЫ 2017


Транспортная компания «СТС Логистикс Транспорт», признанная победителем в тендере, проводимом ВАСО, доставила из Киева в Воронеж отсек фюзеляжа Ф-2 самолета Ан-148, а также кессоны КЧК правый и левый (кессонная часть крыла), предназначенные для строительства крайнего 15-го борта Ан-148-100Е, серийный номер 44-02, вероятный бортовой номер RA-61735, заказчиком которого выступает Министерство обороны России.
ВАСО в рамках действующего контракта на строительство 15 бортов, конечным заказчиком которых является Министерство обороны России, поставило уже 10 самолетов. По заявлению заместителя главы Министерства обороны Юрия Борисова, сделанного им в рамках визита на ВАСО 10 марта 2017 года, Воздушно-космические силы России получат в 2017 году три новых машины Ан-148 (RA-61731, RA-61732, RA-61733). Оставшиеся 2 борта с серийными номерами 44-01 (RA-61734) и 44-02 (RA-61735) планируется поставить заказчику в 2018 году.
Несмотря на сложные взаимоотношения между нашими странами, фактический запрет президента Украины П.Порошенко любого военного-технического сотрудничества с Россией и наглухо перекрытую «великой китайской стеной» границу, ГП «Антонов» и российские предприятия стремятся сохранить и продолжить межгосударственную кооперацию в вопросах взаимных поставок узлов и агрегатов, направленную на сохранение производства и строительство новых самолетов семейства Ан-148/158/178.
Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) может прекратить производство самолетов Ан-148, начиная с 2019 года. Такое судьбоносное решение о «консервации» проекта приняла Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), что следует из годового отчета. Руководство ОАК поручило воронежскому авиазаводу подготовить план мероприятий, необходимых для закрытия производства, минимизировать убытки и сохранить производственный персонал.
В настоящее время руководством ВАСО ведутся переговоры о поставках самолетов Ан-148 в Индию, Анголу и Казахстан. Также интерес проявляют российские военные, которые планируют заменить 37 самолетов Ту-134А и Ту-134А-3 (1975-1983 года выпуска), активно используемые для перевозки высшего руководства и личного состава. Об интересе к закупкам самолетов Ан-148 в июне заявляли в руководстве авиации войск национальной гвардии Российской Федерации.
Соответственно, дальнейшие перспективы производства региональных самолетов Ан-148 на ВАСО, начиная с 2019 года, целиком и полностью будут зависеть от наличия твердых заказов на самолеты.
http://diana-mihailova.livejournal.com

РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЕАКТИВНЫЙ САМОЛЕТ АН-148
ОТНОШЕНИЯ РОССИЙСКОГО И УКРАИНСКОГО ОПК


В главной военно-морской базе Балтийского флота – городе Балтийске Калининградской области – 21 июля состоится торжественная встреча отряда китайских боевых кораблей, сообщает пресс-служба Минобороны России.
«С 24 по 27 июля в акватории Балтийского моря пройдет активная фаза российско-китайского учения. В ней будут задействованы около десяти кораблей и судов различных классов и более десяти самолетов и вертолетов», – отмечается в сообщении.
Речь идет от традиционных военно-морских российско-китайских учениях «Морское взаимодействие – 2017″.
Как ранее сообщала «РГ», в середине июня эсминец «Чанша», фрегат «Юньчэн» и судно обеспечения «Ломаху» ВМС Китая покинули порт Санья в провинции Хайнань и направились к берегам Калининграда.
В этом году учения пройдут в два этапа в акватории Балтийского, Охотского и Японского морей. Стартуют совместные маневры в середине июля и продлятся до октября.
Российская газета

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ЭСМИНЕЦ ПРОЕКТА 52D (КИТАЙ)


Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4A Global Hawk с позывным UAVGH000 в воскресенье, 16 июля, совершил многочасовой разведывательный полет вдоль линии разграничения в Донбассе. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на западные сайты, отслеживающие полеты военной авиации.
Аппарат вылетел с авиабазы Сигонелла на Сицилии. Он вошел в воздушное пространство Украины над Николаевской областью и направился в сторону Мариуполя. После выполнения задания в Донбассе он покинул воздушное пространство Украины к северу от Молдавии.
Беспилотник, летая на высоте 16,7 километра, часами курсировал с севера на юг вдоль линии разграничения Украины с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, не пересекая ее.
С учетом возможностей ведения разведки на глубину до 300 километров беспилотник мог наблюдать за всей территорией ДНР и ЛНР, а также пограничными областями России.
Лента.ру

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ БПЛА RQ-4 GLOBAL HAWK (США)
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


14 июля ВВС Нигерии получили пять из 10 заказанных учебно-тренировочных самолетов Super Mushshak производства Пакистанского аэрокосмического комплекса, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на quwa.org (17 июля).
В официальном релизе ВВС этой страны говорится, что самолеты переданы в состав 401-й летной тренировочной школы в Кадуне. Первые нигерийские инструкторы были подготовлены в марте этого года.
Закупки УТС «Супер Мушак» являются одним из направлений модернизации ВВС Нигерии, которая также включает приобретение ударных вертолетов МИ-35М, истребителей JF-17 и штурмовиков A-29 Super Tucano. Пакистан имеет планы продать Нигерии три истребителя JF-17.
«Супер Мушак» был создан в 2002 году и является модернизированным вариантом УТС Saab MFI-17 Supporter, оснащен двигателем Lycoming IO 540-V4A5 мощностью 260 л.с. и цифровой кабиной. В 2016 году Пакистан подписал контракты на поставки этих самолетов Нигерии (10), Катару (8) и Турции (52).
Военный Паритет

ЛЁГКИЙ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ САМОЛЁТ MFI-395 SUPER MUSHSHAK (ПАКИСТАН)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


12 июля министерство обороны Турции объявило о первом боевом использовании ударного БЛА Anka производства компании Turkish Aerospace Industries (TAI) по вооруженным формированиям Рабочей партии Курдистана, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на quwa.org.
Беспилотник со средней продолжительностью полета был оснащен, по меньшей мере, двумя ракетами Roketsan MAM-L (Smart Micro Munition) массой 22,5 кг. Это оружие специально создано для оснащения беспилотников, может также применяться с легких самолетов.
БЛА оснащен двигателем мощностью 155 л.с., полезная нагрузка 200 кг, продолжительность полета 24 часа, эксплуатационный потолок 9144 м. Существующая система управления (прямая видимость) обеспечивает радиус применения беспилотника не более 200 км. В перспективе планируется перейти на управление через спутники, это может произойти уже в этом году, а также оснастить беспилотник более мощным двигателем (170 л.с.) разработки компании Tusaş Engine Industries. Согласно контракту от 2013 года заказано 10 беспилотных систем (поставки до 2018 года).
Военный Паритет

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ANKA (ТУРЦИЯ)


BAAINBw (Федеральное ведомство по закупке и эксплуатации ВВТ, АСУ и связи Бундесвера) выделило 260 млн. евро на дополнительное оснащение «Пумы», а также 108 млн евро на реализацию опционального контракта, стало известно из свежего пресс-релиза компании – производителя Rheinmetall Defence.
Доля, которая досталась непосредственно Rheinmetall – 115 млн. евро (без НДС – 97 млн. евро).
В первый заказ на 260 млн. евро входят: установка мортиры «turmunabhangige Sekundarwaffenanlage», новые оптические приборы и мониторы, а также новые средства для обучение экипажа.
Мортира (по всей видимости, автоматический гранатомет) предназначена в первую очередь для самообороны. Она может управляться дистанционно из-под брони и устанавливается в кормовой части БМП (не на башню!). Калибр мортиры – 40 мм, в качестве боеприпасов могут применяться как нелетальные, так и летальные гранаты, максимальная дальность эффективного применения составляет 400 м.
Rheinmetall должен произвести три прототипа мортиры, осуществить их образцовую установку на машину и подготовить изделие к серийному выпуску. В случае успеха, опция на серийное производство и оснащение всех машин мортирами может быть реализирована в 2023 году.
В новый контракт входит также проработка замены прежних черно-белых мониторов на цветные дисплеи. Кроме того, в кормовой части БМП будет установлена инфракрасная фара, которая упростит управление машины ночью. Таким образом будут доработаны и испытаны три машины. В случае успеха, реализация опции на серийное производство, предусмотрена на 2020 год.
Кроме того, немецкие военные уделяют большое внимание тренировкам и обучению экипажей. Для этого, и с целью экономии ресурса боевых машин, заказывается поставка 11 новых тренажеров и доработака 12-го тренажера в период с 2019 по 2023 год.
Тренажер БМП «Пума» состоит из серийной башни и верхнего сегмента машины, что позволяет обучать командиров и наводчиков, а также техперсонал вне зависимости от наличия машин в военной части.
Военно-промышленный курьер

БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ PUMA (ГЕРМАНИЯ)


Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что до конца текущего года в войска будут поставлены 72 единицы модернизированных танков Т-72.
«По моему поручению 72 модернизованных танка Т-72 в этом году вашими усилиями должны поступить в Вооружённые силы. Мы закупаем новейшие, изготовленные во Львове, машины, мы увидели возможности новой пожарной машины на базе Т-72″, – сказал он, выступая в пятницу на «Львовском бронетанковом заводе» во Львове.
Глава государства также отметил, что в армию поступят 20 бронеавтомобилей лёгкого класса «Дозор-Б».
«920 млн грн получит «Львовский бронетанковый завод». Это не только на танки и пожарные машины. Двадцать «Дозоров», которые сейчас находятся за моей спиной, будут также готовы к отправке в войска», – подчеркнул П.Порошенко.
Президент также выразил убеждение, что украинская армия должна быть оснащена наилучшей техникой – как боевой, так и вспомогательной, «ведь без эвакуационных машин запрещено использовать танковые бригады».
Интерфакс-Украина

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ТАНКА Т-72 НА УКРАИНЕ
ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

Комментарии запрещены.