ПОЛЬША ПОДПИСАЛА МЕМОРАНДУМ О ПРИОБРЕТЕНИИ АМЕРИКАНСКИХ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ СИСТЕМ PATRIOT

ПОЛЬША ПОДПИСАЛА МЕМОРАНДУМ О ПРИОБРЕТЕНИИ АМЕРИКАНСКИХ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ СИСТЕМ PATRIOT

07.07.2017

6 июля 2017 года в ходе визита президента США Дональда Трампа в Польшу в Варшаве заместитель министра национальной обороны Польши Бартош Ковняцкий и директор Агентства министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) американский вице-адмирал Джозеф Риксли подписали меморандум относительно приобретения Польшей американских зенитных ракетных систем Patriot.

Формально документ не является юридически обязывающим и обозначает «дорожную карту» относительно обязательств обеих сторон по приобретению Польше ЗРС Patriot, тем не менее меморандум фактически предопределяет выбор польской стороны в ее программе приобретения системы ПВО средней и большой дальности Wisla.

До конца 2017 года сторонами должны быть согласованы все условия по передаче технологий и офсетным программам, после чего в конце года могут быть заключены непосредственно контрактные соглашения по линии американских межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) в виде обмена между правительствами письмами Letters of Offer and Acceptance (LOA).

В соответствии с поданным польским правительством в начале 2017 года официальным запросом, всего Польша планирует приобрести восемь батарей ЗРС Patriot, обладающих противоракетными возможностями с дополнительно введенными в их состав противоракетами Raytheon SkyCeptor (вариант противоракет Rafael/Raytheon Stunner, используемых в израильском комплексае ПРО «Кела Давид», David’s Sling). Данные противоракеты в составе польских систем предназначаются в первую очередь для перехвата баллистических ракет российских оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Также польские ЗРС Patriot должны быть оснащены новой системой боевого управления Integrated Air and Missile Defense Battle Command System (IBCS), создаваемой корпорацией Norhrop Grumman в интересах армии США.

Программа приобретения ЗРС Patriot Польшей должна быть реализована в два этапа. На первом этапе, соглашения по которому должны быть заключены в конце 2017 года, будут закуплены две батареи Patriot (по четыре пусковые установки в каждой), которые должны быть поставлены Польше в 2022 году (ожидаемый сейчас срок внедрения системы IBCS, ранее поляки рассчитывали получить первые две батареи в 2019-2020 годах) с достижением их боеготовности в 2023 году. Эти две батареи должны быть оснащены противоракетами РАС-3 MSE.

Соглашения второго этапа должны быть финализованы к кону 2018 года и должны включать поставку Польше с 2024 года шести батарей ЗРС Patriot, оснащенных перспективной РЛС кругового обзора (которую армия США еще только должна выбрать к разработке по программе LTAMDS) и противоракетами SkyCeptor.

Также меморандум предусматривает выбор для польской программы приобретения ЗРС малой дальности Narew РЛС, которая должна быть выбрана армией США в рамках упомянутой американской программы LTAMDS, что позволит полностью интегрировать будущие ЗРС по программе Narew с польскими ЗРС Patriot.

Таким образом, заказывая ЗРС Patriot в перспективной комбинации с IBCS, РЛС кругового обзора и противоракетами SkyCeptor, Польша требует комплексов, пока что не существующих в природе, что создает значительные технические, стоимостные и временные риски для польской программы приобретения этих систем.

Польша станет 14-й страной-заказчиком ЗРС Patriot.
http://bmpd.livejournal.com

Комментарии запрещены.