29.05.2017

29.05.2017

Как сообщают, 27 мая 2017 года из Иркутстка в состав авиации Балтийского флота вылетели два построенных Иркутским авиационным заводом (ИАЗ) ПАО «Корпорация «Иркут» для Морской авиации ВМФ России многофункциональных истребителя Су-30СМ с синими бортовыми номерами «71″ и «72″ (предположительные серийные номера 10МК5 1410 и 10МК5 1411). Самолеты построены ИАЗ по программе 2017 года и стали первыми Су-30СМ, переданными Морской авиации и министерству обороны России в целом в этом году.
Данные два истребителя поступят в состав 72-й авиационной базы авиации Балтийского флота на аэродром Черняховск (Калининградская область). Ранее в состав 72-й авиабазы поступил первый истребитель Су-30СМ с бортовым номером «70 синий» (серийный номер 10МК4 1406), прибывший в Черняховск 13 декабря 2016 года.
Всего к началу 2017 года Морская авиация ВМФ России получила 15 самолетов Су-30СМ, из которых в 2014-2016 годах 12 самолетов (синие бортовые номера с «35″ по «43″, «45″, «47″ и «48″) поступили в состав 43-го отдельного морского штурмового авиационного полка авиации Черноморского флота в Саки (Крым), два с синими бортовыми номерами «22″ и «23″ (серийные номера 10МК5 1408 и 1409) поступили в состав 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота на аэродроме Североморск-3, а еще один (бортовой номер «70 синий», серийный номер 10МК4 1406) – поступил в состав 72-й авиационной базы авиации Балтийского флота на аэродром Черняховск. Из этого числа семь самолетов (четыре для ЧФ, два для СФ и один для БФ) были сданы ИАЗ по программе 2016 года.
Суммарно с 2012 года для Министерства обороны России было законтрактовано 116 самолетов Су-30СМ, из которых 88 предназначены для ВВС (ВКС) России, и еще 28 – для Морской авиации ВМФ России. К настоящему времени ВКС России в рамках подписанных контрактов получили таким образом 66 истребителей Су-30СМ (из них десять в 2016 году), а Морская авиация – 17 (из них семь в 2016 году и два указанных новых- в 2017 году).
http://bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ
МОРСКАЯ АВИАЦИЯ (АВИАЦИЯ ВМФ)


С 25 по 27 мая 2017 года на полигоне НИИ «Геодезия» в подмосковном Красноармейске проходил Научно-технический форум «День передовых технологий правоохранительных органов». Как сообщает веб-ресурс «Сделано у нас» , в закрытой части экспозиции форума был, в числе прочего, продемонстрирован 120-мм самоходный миномёт на базе бронированной машины СБМ «Тигр-М». Разработчиком данного комплекса является АО «ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав АО «НПК «Уралвагонзавод»), изготовителем – ПАО «Мотовилихинские заводы» (Пермь).
«В настоящее время формируется облик перспективного унифицированного комплекта 120-мм минометного вооружения увеличенной дальности стрельбы с полной автоматизацией подготовки и ведения огня, в том числе высокоточными боеприпасами. Комплектация изделия должна варьироваться в зависимости от типа шасси, его грузоподъемности и размеров. Упрощенная вынесенная дистанционно-управляемая минометная установка с гидропневматическими опорами планируется для размещения на легких шасси типа «Тигр» или IVECO», – заявил в 2011 году генеральный директор АО «ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных.
http://bmpd.livejournal.com

120-ММ САМОХОДНЫЙ МИНОМЁТ НА БАЗЕ СБМ «ТИГР-М»
ДЕНЬ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РФ 2017


Информационный бюллетень Министерства обороны Российской Федерации о соблюдении режима прекращения боевых действий (28 мая 2017 г.).
В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо- 1, Дамаск – 5, Деръа – 2 и Хама – 1.
Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения, из них в провинциях: Дамаск – 1, Деръа – 3.
Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СОБЛЮДЕНИИ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ (28 МАЯ 2017 Г.)
УДАР ЗАПАДНОЙ КОАЛИЦИИ УБИЛ 20 МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ В СИРИИ
ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ИГИЛ: «ТИГРЫ» УНИЧТОЖИЛИ КОНВОЙ ТЕРРОРИСТОВ ПО ПУТИ В РАККУ
КАК СМИ НАШЛИ БРИГАДУ ВДВ, НАСТУПАЮЩУЮ НА БАЗУ СПЕЦНАЗА США В СИРИИ
МИД СИРИИ НАПРАВИЛ В ООН ПИСЬМА С ТРЕБОВАНИЕМ ОСТАНОВИТЬ ДЕЙСТВИЯ КОАЛИЦИИ
АРМИЯ СИРИИ СБИЛА 7 БЕСПИЛОТНИКОВ СПЕЦНАЗА США
ВОЙНА В СИРИИ


Китай запустил самую масштабную в истории страны спутниковую систему навигации и позиционирования. Об этом информирует агентство «Синьхуа».
Замначальника Государственного управления геодезии и картографии КНР (NASG) Ли Вэйсэн сообщил, что новая система состоит из 2,7 тыс. базовых станций спутниковой навигации, одного общенационального и 30 провинциальных центров обработки и передачи данных.
Отмечается, что система способна предоставлять услуги по определению местоположения транспорта, скорой помощи, аварийно-спасательной и других городских служб.
https://russian.rt.com

КОСМИЧЕСКАЯ НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА BEIDOU (КИТАЙ)


ВМС США направят к берегам КНДР авианосец «Нимиц» (USS Nimitz), чтобы усилить давление на Пхеньян. Об этом в субботу, 27 мая, сообщает японская Asahi Shimbun со ссылкой на американские источники в военных кругах.
«Нимиц» присоединится к уже находящимся в том районе авианосцам «Рональд Рейган» (USS Ronald Reagan) и «Карл Винсон» (USS Carl Vinson), cформировав самое сильное соединение ВМС США за последние 10 лет. Всего ВМС США обладают 11 кораблями подобного класса (10 авианосцев типа «Нимиц» в составе флота и еще не переданный заказчику новейший «Джеральд Форд» – прим. «Лента.ру»), и сосредоточение трех из них в одном регионе является крайне редким событием, отмечает издание. При этом есть вероятность, что «Нимиц» выдвинулся на смену «Карлу Винсону».
По источникам газеты, «Нимиц» должен был 1 июня покинуть место своей дислокации, военно-морскую базу Китсап в штате Вашиингтон, и направиться в ближневосточный регион. Однако командование изменило планы и решило на шесть месяцев развернуть авианосную группу в западной части Тихого океана.
Ситуация на Корейском полуострове — одна из самых напряженных тем международной политики. Сообщалось, что Вашингтон готов нанести упреждающий удар по северокорейским военным объектам, если Пхеньян решится еще на одно ядерное испытание. В ответ КНДР заявила, что в этом случае осуществит превентивный удар.
Лента.ру

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ПОКАЗАЛА НОВЫЕ РАКЕТЫ ПВО
КИМ ЧЕН ЫН ПРИКАЗАЛ НАЧАТЬ МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО НОВОЙ СИСТЕМЫ ПВО
США НАПРАВЛЯЮТ ПРОТИВ КНДР УДАРНУЮ ГРУППУ С АВИАНОСЦЕМ «НИМИЦ»
АТОМНЫЙ АВИАНОСЕЦ CVN-68 NIMITZ (ТИПА «НИМИЦ») (США)
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ


28 мая в странах Прибалтики и в Польше стартовали крупномасштабные учения НАТО Saber Strike («Удар сабли»), в которых принимают участие тысячи военнослужащих. В манёврах у границ России задействованы силы США и ещё 19 стран. Всего в 2017 году на территории Латвии, Литвы и Эстонии запланировано проведение не менее 16 международных и национальных учений.
https://russian.rt.com

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


Как явствует из фотоматериалов, появившиеся после состоявшегося 25 мая 2017 года пресс-тура для украинских журналистов на харьковское ГП «Завод имени В.А. Малышева», предприятие закончило изготовление суммарно 35 танков БМ «Оплот-Т» по контракту 2011 года для Таиланда. В цеху завода были продемонстрированы десять законченных изготовлением танков (с 26-й по 35-й), часть из которых уже окрашена, и, по видимому, часть уже принята тайской стороной, а также находящиеся в разных стадиях строительства остальные 14 танков (с 36-го по 49-й) по данному контракту.
Напомним, что контракт № USE-18.2-356-D/K-11 стоимостью более 240 млн долл был подписан ГК «Укрспецэкспорт» 1 сентября 2011 года и предусматривал поставку армии Таиланда 49 новых танков БМ «Оплот-Т» и двух бронированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-84 «Атлет» на их базе, со сроком исполнения контракта к концу 2014 года. Таиланд выступил фактически стартовым заказчиком на танки БМ «Оплот» разработки ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова», представляющие собой дальнейшее развитие семейства танков Т-80У/УД. В соответствии с договором комиссии от 7 декабря 2011 года, сумма вознаграждения, причитающаяся изготовителю танков – харьковскому ГП «Завод имени В.А. Малышева» за выполнение контракта, составила 156 млн долл.
Согласованный график отгрузки БМ «Оплот-Т» по контракту был следующим: декабрь 2012 года – пять машин, август 2013 года – 15 машин, декабрь 2013 года – 15 машин, август 2014 года – 14 машин.
Выполнение контракта «Завод имени В.А.Малышева» начал в апреле 2012 года и предприятие столкнулось со значительными трудностями при возобновлении танкового производства после более чем десятилетнего перерыва. По условиям контракта, первые пять танков должны были быть сданы заказчику еще в декабре 2012 года, затем сроком сдачи тайской стороне первых пяти танков назывался май 2013 года. Реально первые пять танков «Оплот-Т», изготовленные по данному контракту, были продемонстрированы в Харькове только 15 октября 2013 года, отправлены в Таиланд с задекларированной таможенной стоимостью 4,45 млн долл. каждый 20 декабря 2013 года и доставлены морским путем в Таиланд 4 февраля 2014 года.
Вторая партия из пяти танков «Оплот-Т» была изготовлена «Заводом имени В.А.Малышева» к началу 2015 года и доставлена в Таиланд 31 мая 2015 года. Третья партия из пяти танков «Оплот-Т» была завершена изготовлением с конца 2015 по апрель 2016 года и доставлена в Таиланд 21 мая 2016 года,а четвертая партия из пяти танков «Оплот-Т» была доставлена в Таиланд 11 ноября 2016 года.
Таким образом, к настоящему времени в Таиланд были физически поставлены только 20 танков БМ «Оплот-Т». Предположительно, партия из еще пяти танков «Оплот-Т» (с 21-го по 25-й) должна прибыть в Таиланд в ближайшие дни.
Во время пресс-туроа 25 мая главный инженер завода Александр Шейко заявил, что «на следующей неделе мы отправляем следующий груз: сумма является конфиденциальной информацией, мы выполнили три четверти контракта».
Видимо, судя по всему, украинская сторона все-таки не сможет завершить выполнение данного контракта в 2017 году, и, вероятно, завершение его реализации будет перенесено на 2018 год.
http://bmpd.livejournal.com

ОСНОВНОЙ ТАНК Т-84У «ОПЛОТ» (УКРАИНА)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Согласно публикации Mark Broadbent «More airtankers» в майском номере журнала «Air International», еще восемь самолетов BAe 146/Avro RJ проходят конвертацию в противопожарный самолет для применения в Северной Америке. Четыре из них должны поступить в эксплуатацию уже в течение 2017 года. Два самолета из этой четверки модификации BAe 146-200, он проходят конвертацию на предприятии Neptune Aviation, третий такой же самолет проходит доработки силами компании Air Spray в Канаде, а четвертая машина (Avro RJ85) дорабатывается предприятием Conair/Aero-Flite.
Эти самолеты пополнят растущий парк противопожарных самолетов BAe 146/Avro RJ Airtanker. Компания Neptune Aviation уже имеет семь самолетов, который эксплуатируются по контрактам с Лесной службой США, еще один самолет находится в эксплуатации компании Cal Fire в Калифорнии, а у компании Conair/Aero-Flite имеет семь RJ85 Airtanker. Компания Air Spray скоро получит свой первый Airtanker, но компанией заказано еще пять BAe146-200, которые также пройдут конвертацию.
Компания BAE Systems Regional Aircraft оказывает содействие конвертации пассажирских самолетов новыми эксплуатантами и также их индивидуальные проекты за счет предоставления расчетов по аэродинамике и обтеканию воздушными потоками, расчеты веса, расчетов фюзеляжа, технические расчеты, планирование испытаний и их анализ, предоставление летчиков и инженеров испытателей, а также техническую информацию и данные о доработках самолетов.
http://bmpd.livejournal.com

СРЕДНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ BAE 146/AVRO (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)


После успешного завершения заключительного этапа ходовых испытаний компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о передаче АПЛ Washington (SSN 787) класса Virginia в состав ВМС США , сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на navyrecognition.com (28 мая).
Строительство первых компонентов подлодки началось в сентябре 2011 года, закладка состоялась в ноябре 2014 года, спуск на воду в марте 2016 года. Отмечается, что строительство этой субмарины получило наивысший балл по скорости и качеству.
АПЛ класса «Вирджиния» предназначены для ведения боевых действий в открытом океане и у побережья, полностью заменят лодки класс Los Angeles. В конструкцию этой субмарины реализовано множество новейших технологий и инноваций, повышающих огневую мощь, маневренность и скрытность. Подлодки этого типа способны ходить под водой на скорости более 25 узлов в течение нескольких месяцев.
Военный Паритет

АТОМНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА VIRGINIA (США)


Утром 27 мая истребители Typhoon ВВС Великобритании выполнили перехват двух российских военных самолетов, приблизившихся к воздушному пространству страны, сообщает «Военный Паритет»со ссылкой на ukdefencejournal.org.uk (28 мая).
Этими самолетами оказались пара бомбардировщиков Ту-160, которые в феврале уже тревожили воздушное пространство королевства. «Тайфуны» взлетели с базы Лоссимут.
Ранее в этом месяце фрегат Тип 23 HMS Somerset ВМС Великобритании выполнял слежение за российской дизель-электрической подлодкой «Краснодар», когда та проходила через пролив Ла-Манш (English Channel).
Военный Паритет

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-160
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


Новый воздушный инцидент между Китаем и США произошел в Южно-Китайском море — два китайских истребителя перехватили самолет-разведчик ВВС США. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на американских чиновников.
«Американский палубный самолет P-3 Orion, который также может выполнять разведывательные функции, находился в международном воздушном пространстве в 240 км к юго-востоку от Гонконга, когда ВВС Китая совершили небезопасный маневр по перехвату. При этом один китайский истребитель пролетел перед P-3 Orion, ограничив его возможности маневрировать», — говорится в сообщении.
Отмечается, что инцидент произошел еще 24 мая, но известно о нем стало только сейчас.
В Пентагоне подтвердили факт перехвата, заявив, что это было сделано «небезопасно и непрофессионально».
В свою очередь, в Минобороны Китая заявили, что перехват был совершен профессионально, а также добавили, что США должны воздержаться от таких рискованных действий.
rusvesna.su

ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ

Комментарии запрещены.