КОНТРОЛЬ НАД РЕСУРСАМИ: ПОЧЕМУ САА НЕОБХОДИМО ОСВОБОДИТЬ ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР

КОНТРОЛЬ НАД РЕСУРСАМИ: ПОЧЕМУ САА НЕОБХОДИМО ОСВОБОДИТЬ ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР

16.05.2017

На востоке провинции Хомс эксперты ждут наступления Сирийской арабской армии (САА), пишет ФАН.
Одной из основных целей должно стать освобождение от боевиков террористического квазиобразования ИГИЛ* города и аэродрома Дейр-эз-Зор.
За последнюю неделю правительственным силам удалось достичь определенных успехов: был взят под контроль ряд высот восточнее гор Аль-Шумария, район Расма Хамида, а также дорожная развязка Талила.
Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о том, насколько сейчас важно САА освободить Дейр-эз-Зор и сконцентрировать на этом направлении свои усилия.
Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН пояснил, что Дейр-эз-Зор является ключевым городом в контексте конфликта, причем ключевым для всех его сторон. За него сражаются не только правительственные войска, но и различные группировки, включая Свободную сирийскую армию (ССА).
«Задача и их, и в целом любой из противоборствующих сторон — контролировать магистральный нефтепровод из Катара в Турцию.
Это по сути „бизнес-план“ вооруженных террористических группировок, которых финансируют или пытаются контролировать региональные игроки из-за рубежа Сирии. Нефть из Дейр-эз-Зора и Эль-Хасаки также должна пойти в Турцию.
Задача антиправительственных, антисирийских сил — закрепиться на стратегическом ресурсе, зарабатывать с трафика нефти. Заодно — лишить Башара Асада законных транзитных средств для пополнения бюджета страны. Асад может остаться без материальных ресурсов, запертый в Латакии, где собрались миллионы беженцев.
Это грозит и гуманитарной катастрофой, так как беженцев в Латакии даже не на что содержать.
В этом собственно состоит ключевой стратегический интерес США — за счет своих стратегических союзников в регионе, поддерживая сильную „нефтяную“ армию, установить такой режим контроля нефти в регионе, который будет независим от Сирии», — отметил Игорь Рябов.
Таким образом, заметил эксперт, создается своего рода транзитный нефтяной анклав, наносящий урон сирийской экономики. Логика внешних игроков в данном случае сводится к паразитированию на всей ситуации, на всей развязанной в Сирии войне.
«Раз врагам Асада не удается свергнуть нынешнее правительство и насадить в регионе подконтрольный режим, то они пытаются максимально истощить Сирию, заодно решив собственные вопросы.
Обеспечить войну постоянно восполняемыми ресурсами. Катар в большей степени, Турция в меньшей являются в этой ситуации союзниками США», — добавил Игорь Рябов.
Военный эксперт Юрий Лямин в комментарии ФАН отметил, что помимо деблокирования осажденного гарнизона, стратегическая важность Дейр-эз-Зора заключается в том, что его полное освобождение открывает дорогу к контролю над окружающими нефтяными полями и резко усиливает влияние Дамаска на востоке страны.
Основные газовые месторождения находятся в районе Пальмиры, а вот около Дейр-эз-Зора находятся в первую очередь нефтяные месторождения.
Их значимость велика, так как другие месторождения, на северо-востоке Сирии, заняты курдами, которые не собираются делиться с остальным сирийским народом доходами от ее продажи.
«Взятие Дейр-эз-Зора силами ССА было бы катастрофой, потому что поддержка США этого наступления означает провоцирование прямого столкновения сил Асада с силами международной коалиции.
Там объявят бесполетную зону и вернуть этот район будет практически нереально. Зеленые уже атакуют пограничный с Ираком городок Абу-Кемаль, хотя у ИГИЛ сейчас сосредоточены достаточно серьезные силы в долине Евфрата, они могут идти дальше.
Конечно, нельзя забывать про гарнизон правительственных войск в западной части Дейр-эз-Зора, но его явно не достаточно, чтобы переломить ситуацию в пользу САА», — резюмировал Юрий Лямин.
Михаил Большаков
________________________________________
* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.
http://rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.