04.05.2017

04.05.2017

Основной двигатель для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА/Т-50) уже практически создан, сообщил на пресс-конференции в ТАСС генеральный конструктор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Коротков.
«Сегодня практически уже создан и начнутся в ближайшее время испытания самолета Т-50 с двигателем следующего поколения, который и предназначался для этого самолета. Определенные работы конструкторскими бюро ведутся. Мы непосредственно вместе с ними над этими проектами работаем», – сказал он.
Т-50 – истребитель пятого поколения – впервые поднялся в воздух в 2010 году. Ранее сообщалось, что серийное производство Т-50 начнется в 2017 году, и он поступит на вооружение Воздушно-космических сил России. Согласно новым данным, первый этап испытаний планируется завершить в 2018 году.
Сообщалось, что Т-50 с новым двигателем совершит первый полет в IV квартале 2017 года. Сейчас на российском истребителе пятого поколения стоит так называемый двигатель первого этапа – 117С, новый двигатель пока не получил названия и условно обозначается как «двигатель второго этапа».
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50


Новосибирский НИИ создал новый радиолокатор для контроля воздушно-космического пространства, сообщил генеральный директор Павел Заболотный на пресс-конференции в ТАСС.
«Мы ведем ряд ОКР (опытно-конструкторских работ – прим. ТАСС) в интересах Минобороны. Ведем разработки перспективных радиолокационных средств в области воздушно-космической обороны», – сказал он.
«Мы ведем разработку одного из таких радиолокаторов, опытный образец изготовлен, проведены первые этапы испытаний, они были успешными», – добавил Заболотный.
Научно-исследовательский институт измерительных приборов – Новосибирский завод имени Коминтерна входит в состав «Концерна ПВО «Алмаз-Антей». Институт принимал участие в разработке самоходного радиолокатора обнаружения для зенитных ракетных систем С-300 и С-400 и станций обнаружения и целеуказания для комплексов «Бук».
ТАСС

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


3 мая 2017 года подводная лодка «Колпино», малые противолодочные корабли «Уренгой» и «Зеленодольск» Балтийского флота зашли в Санкт-Петербург для участия в военно-морском параде, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В течение последующих трех дней еще 7 кораблей займут свои места в акватории Невы. Среди них корвет «Стойкий», малые ракетные корабли «Ливень» и «Серпухов», ракетный катер «Моршанск», десантный катер «лейтенант Римский- Корсаков» тральщики «Александр Обухов» и РТ-57.
Военно-морской парад, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начнется 9 мая в 9:00. До этого времени военным морякам предстоит подготовить корабли к праздничным мероприятиям, а также провести ряд тренировок.
Пресс-служба Западного военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2017 ГОДА


Информационный бюллетень Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (3 мая 2017 г.).
В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1477.
Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра.
Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 143.
Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 236.
Общий размер территорий, перешедших под контроль правительственных войск не изменился – 4629 кв. км.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (3 МАЯ 2017 Г.)
КОТЁЛ ПОД ДАМАСКОМ: ТАНКОВЫЙ УДАР АРМИИ СИРИИ СТАВИТ БОЕВИКОВ В КРИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
БОЛЬШИЕ СИЛЫ АРМИИ СИРИИ ПРИБЫЛИ ПОД ПАЛЬМИРУ: САА НАСТУПАЕТ НА ИГИЛ В НАПРАВЛЕНИИ ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР
МИНОБОРОНЫ: РОССИЙСКИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК ПОГИБ В СИРИИ
СЮРПРИЗ ДЛЯ ЭРДОГАНА: КОЛОННА РОССИЙСКИХ ВОЙСК ВОШЛА В КУРДСКИЙ АФРИН — ПОДРОБНОСТИ
ВОЙНА В СИРИИ


3 мая 2017 года в главной базе Северного флота – городе Североморске – на Приморской площади состоялась первая репетиция военного парада, посвящённого 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. До этого дня тренировки парадных расчётов проходили на территории военного городка соединения десантных кораблей СФ.
В репетиции приняли участие более 450 военнослужащих штаба и управления флота, объединения ВВС и ПВО, сухопутных и береговых войск, соединений ракетных и противолодочных кораблей, а также сводный женский парадный расчёт и североморские кадеты. Были отработаны элементы приветствия командующего парадом, возложения венков к памятнику Героям-североморцам – защитникам Заполярья и прохождение торжественным маршем.
Сегодня вечером в городе-герое Мурманске состоится репетиция военного парада с участием военной техники сухопутных и береговых войск, а также соединения ПВО Северного флота. Впервые будут задействованы парадные расчёты женщин-военнослужащих Северного флота и Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
Генеральные репетиция военного парада в Североморске и в Мурманске состоятся 5 мая.
Всего в мероприятиях, посвящённых Дню Победы примут участие более 4,3 тысяч военнослужащих Северного флота. Военные парады и торжественные шествия пройдут в 9 городах и 4 посёлках Мурманской и Архангельской областей, где дислоцированы войска и силы Северного флота, в том числе Полярный, Гаджиево, Заозёрск, Оленегорск, Кандалакша, Заполярный Архангельск, Северодвинск, а также посёлки Печенга, Видяево, Никель, Нижнее Луостари.
Пресс-служба Северного флота

ПАРАД ПОБЕДЫ 2017 ГОДА


Отряд кораблей Каспийской флотилии в составе малого ракетного корабля «Углич» и приданных судов обеспечения покинул якорную стоянку в порту Махачкала и вышел в открытое море для выполнения задач в соответствии планами боевой подготовки.
Отряд кораблей идёт под командованием и флагом начальника штаба бригады надводных кораблей Каспийской флотилии.
За 30 суток каспийцам предстоит выполнить ряд задач по обеспечению безопасности морской экономической деятельности Российской Федерации в Каспийском море, провести тренировки по совместному маневрированию кораблей, отработать действия по различным вводным, связанным с боевой подготовкой.
Помимо этого, экипажи отработают вопросы поисково-спасательного обеспечения, выполнят артиллерийские стрельбы по морским, воздушным и береговым целям.
Также в ходе морского похода моряки будут готовиться к конкурсу «Кубок моря», который пройдет в августе в рамках Армейских международных игр.
Всего кораблям флотилии предстоит пройти по Каспию более 1500 миль и выполнить десятки учебно-боевых задач.
Пресс-служба Южного военного округа

КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Более 200 мероприятий боевой подготовки с фактическим применением оружия проведено с экипажами самолётов, кораблей, подводных лодок, боевыми расчётами комплексов ПВО, подразделениями сухопутных и береговых войск Северного флота (СФ) в апреле.
В море наибольшее количество боевых упражнений выполнили корабли и подводные лодки Краснознамённой Кольской флотилии разнородных сил СФ. Так торпедные стрельбы по подводным целям провели малые противолодочные корабли «Брест» и «Юнга», а экипажи атомных подводных лодок подводных сил СФ — «подводные дуэли».
Успешно выполнили боевые стрельбы расчёты зенитных ракетных комплексов С-300 соединения ПВО на полигоне Ашулук в Астраханской области. Все ракеты-мишени были поражены с высокой точностью.
Наилучшие показатели нанесения удара по береговым объектам продемонстрировали экипажи бомбардировщиков Су-24 смешанного авиаполка армии ВВС и ПВО. В ходе контрольной проверки за зимний период обучения они успешно выполнили бомбометание на полигоне Лумбовский в Мурманской области.
Пресс-служба Северного флота

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В Российской Федерации в настоящее время проводятся испытания гиперзвуковых летательных аппаратов (ГЛА), а развитие подобных технологий является одним из приоритетных направлений исследований Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Об этом стало известно в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной достижениям научных институтов СО РАН в сфере безопасности и обороноспособности России.
«Результаты по гиперзвуку у нас выше американских. Было прекрасно показано, как мы хорошо стреляем, и аппарат (гиперзвуковой летательный аппарат – прим. ред. ТАСС) долетает туда, куда надо. Если бы у нас данные работы не были прекращены в 1990-е годы, то в настоящее время результаты были бы гораздо лучше. Эта информация в рамках того, что опубликовано в прессе», – сказал директор Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, академик Василий Фомин.
Кроме того, в ходе пресс-конференции были продемонстрированы слайды с материалами, согласно которым развитие гиперзвуковых технологий для создания новых типов активно-реактивных снарядов, гиперзвуковых управляемых крылатых ракет и гиперзвуковых самолетов со скоростью полета до значения, равного М=12 (в 12 раз выше скорости звука – прим. ред. ТАСС), является одним из приоритетных направлений исследований СО РАН в интересах национальной безопасности.
ТАСС

ГИПЕРЗВУКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ


В ходе планового перевооружения отдельная десантно-штурмовая бригада Воздушно-десантных войск (ВДВ), дислоцированная в Ульяновск, получила новейшие мобильные автоматизированные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Леер-2».
Данный комплекс предназначен для осуществления мероприятий радиоэлектронной имитации, постановки помех радиоэлектронным средствам, а также оценки радиоэлектронной обстановки, обнаружения и пеленгования средств ультракоротковолновой радиосвязи.
Кроме того, в соединение поступили многофункциональные комплексы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Орлан-10», «Тахион» и «Элерон-3СВ», которые позволяют в круглосуточном режиме вести воздушную разведку на удалении от 40 до 120 км.
Ведение разведки с обнаружением и идентификацией объектов можно вести как в ночное, так и в дневное время с передачей информации в реальном масштабе времени.
В ходе предстоящих занятий по боевой подготовке подразделения ВДВ смогут точно определять местоположение обнаруженного объекта благодаря применению приборов навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также вести аэрофотосъемку местности предполагаемых действий.
С началом летнего периода обучения военнослужащие десантно-штурмовой бригады будут осваивать новейшую технику в комплексе с применением технических и огневых преимуществ поступившего первого батальонного комплекта БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

31-Я ОТДЕЛЬНАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВАЯ БРИГАДА
МОБИЛЬНЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС РЭБ «ЛЕЕР-2»


Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) опробовала альтернативные источники энергии на беспилотниках. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС генеральный конструктор ОАК Сергей Коротков.
«Мы рассматриваем и другие источники энергии, которые позволяют вращать те или иные механизмы. Такие источники энергии сегодня опробованы на беспилотных летательных аппаратах, которые на юге работают довольно-таки успешно. Это говорит о том, что если буквально вчера мы не могли это делать, то сегодня это реальность», – сказал Коротков, не уточнив, о каких источниках идет речь.
Говоря об электрическом самолете, он отметил, что любой двигатель выделяет большое количество примесей в воздух. Потому, чтобы уменьшить это воздействие на окружающую среду, человечество уже много лет думает об электричестве, которое способно двигать механизмы. «Сегодня мы видим, что в этом направлении большая работа уже проведена», – сказал Коротков.
«Они (энергетические установки – прим. ТАСС) есть, они находятся либо в лаборатории, либо на полигонах. Сегодня мы подошли к моменту, что можем использовать такие энергетические установки на пассажирских самолетах. Мы видим, что самолет стал энергонасыщенным. У каждого есть телевизор, мы пользуемся интернетом, а это потребление, а энергию откуда-то надо брать», – рассказал Коротков, отметив, что ОАК уже работает над этим.
ТАСС

СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ

Комментарии запрещены.