ЧЕХИЯ И ВЕНГРИЯ ИЩУТ ЗАМЕНУ ЗЕНИТНЫМ РАКЕТНЫМ КОМПЛЕКСАМ «КУБ»

ЧЕХИЯ И ВЕНГРИЯ ИЩУТ ЗАМЕНУ ЗЕНИТНЫМ РАКЕТНЫМ КОМПЛЕКСАМ «КУБ»

21.04.2017

Как пишет Douglas Barrie в заметке «Getting rid of Gainful: replacing the Soviet-era 2K12 missile system, опубликованной на сайте Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies), Чехия и Венгрия собираются заменить до сих пор стоящие в этих странах на вооружении старые советские самоходные зенитные ракетные комплексы средней дальности 2К12 «Куб».

Так, в 2016 году министерство обороны Чехии выпустило запрос на предоставление информации (Request for information) на закупку нового ЗРК и возможно сделает выбор к концу этого года или в начале 2018 года. Страна намерена к 2021 году добиться начальной боевой готовности новых комплексов, а в середине следующего десятилетия достичь фазы полной эксплуатационной готовности.

ЗРК 2К12 «Куб» поступил на вооружение Чехословакии, страны-члена Организации Варшавского договора, в 1985 году, и подвергался модернизации и продлению срока службы. К окончанию холодной войны службу в Чехословацкой Народной армии несли семь полков 2К12.
В похожей ситуации находится и Венгрия. Ракетно-техническим обеспечением комплексов «Куб» венгерских вооруженных сил и поставкой запасных частей (которые достать сегодня все труднее) занимается Польша. На вооружении Польши тоже находятся 2К12 «Куб», однако они будут заменены в рамках новой программы ПВО и ПРО Wisla. К концу этого года правительство Польши собирается подписать контракт с американской корпорацией Raytheon на поставку ЗРК Patriot.

Венгрия же начала изучать различные варианты замены ЗРК «Куб» и уже сформировала оперативные требования (Оperational requirements) к будущим комплексам.

Зона поражения ЗРК «Куб» составляет до 23 км по дальности и до 14 км по высоте. Требования чешской стороны включают увеличенную зону поражения, а также возможность поражения сразу нескольких целей (у «кубов» такой возможности нет). На рассмотрении находятся комплексы американского, европейского и израильского производства, причем не только те ЗРК, которые минимально соответствуют требованиям Чехии, но и даже с зоной поражения свыше 100 километров (как американский Patriot).

Пока что в Венгрии реализуется программа модернизации переносных ЗРК Mistral производства MBDA, которые оснащают системой государственного опознавания «свой-чужой» Mode 5, улучшенными средствами связи и средствами повышенной дальности обнаружения. Помимо стандартной ракеты Mistral 2, начались поставки улучшенной ракеты Mistral 3. Она отличается повышленной дальностью стрельбы – до 6,5 километров.
http://bmpd.livejournal.com

Комментарии запрещены.